您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ19号 胡全波

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

选手信息:

胡全波 男 汉族

44岁

私企董事长

就读于武汉市广播电视大学新洲分校(本科)

武汉广播电视大学新洲区分校推荐

选手阅历:

1991年6月毕业于武汉电大新洲分校成人中专。毕业后在乡务农,后又开出租车。

1995年5月,在武汉兴隆现代装饰有限公司打工。

2010年初,他辞职回到家乡创办了武汉大雾山茶业有限公司,任董事长、总经理、法人代表。

2014年春季,他又踏进武汉电大新洲分校的校园,成为土木工程本科的一名学员。

2015年3月,获得国家住建部颁发的建筑工程从业资格证书,并被武汉新七建设集团有限公司聘用(兼职)。

2015年4月被湖北省人民政府授予“湖北省劳动模范”荣誉称号。

2015年10月,经武汉市政府挑选,参加武汉知名中小企业家赴美国考察培训学习,荣获结业合格证书。

个人事迹:

个人事迹是指曾经受到过的表彰,媒体报道等先进事迹。以及在学习和工作中的情况和成果,对当地群众的表率和引领作用等方面的描述。(文字材料需填在本表格中,字数3000字之内。内容切记不能假大空、戴高帽,要有真切的感情和体会 。)

注:先进事迹和受奖励情况不作为参与本次评选的强制性要求。

胡全波,男,现年43岁,中共党员,武汉大雾山茶业有限公司董事长、总经理。被新洲区委、区政府评为“优秀创业者”,武汉市第十五届劳动模范,湖北省建功湖北优秀农民工,湖北省回归创业优秀青年,2015年4月,被湖北省人民政府授予“湖北省劳动模范”荣誉称号。他,离乡打过工、到企业当过主管、副总经理。他于2010年初毅然辞去月薪上万的工作,投资800万元,回到家乡武汉市新洲区旧街街石咀村成立武汉大雾山茶业有限公司。在当地党政部门的高度重视和乡亲们的大力支持下,在旧街街大雾山、石咀、姚河三个村流转租赁1200亩荒山,利用荒废资源,大力发展茶叶生产。通过几年的努力,在总经理胡全波的带领下,公司全体员工紧密团结、不畏困苦、众志成城,把一个名不见经传的小公司打造成为一家集名优茶生产、精制茶制作、茶艺品赏、保鲜销售、延伸森林旅游、休闲垂钓于一体的多功能生态农庄型湖北省林业龙头企业,年产值实现1600多万元,为改变农村经济面貌、带领当地群众脱贫致富、推动全区茶产业迅速发展作出了突出贡献。

高起点建设茶园,这是公司创办时做的第一件事。基地建设之初,胡全波带领他的团队高标准实施茶园基地建设计划,先后整地1200亩,投入资金六百万元,栽植无性系良种茶白叶一号、鄂茶1号、5号等品种340万株。基础配套设施同步建设,茶苗成活率达到90%以上,创历史最高记录。至2010年末,一座高标准茶园基本建成,让家乡荒坡岗地旧貌换新颜。

高标准化建设茶园,这是公司所做的第二件事。公司按照茶园“良种化、生态化、园林化、基础设施配套化”的要求分期建设。2011年,公司加快了茶园基地配套设施建设步伐。在全市众多的茶园基地中首开先河,实行自动化节水喷灌。长江日报于2011年8月9日以“我市首个有机茶喷灌系统投入运行”为题对该公司的茶园喷灌设施建设进行了专题报道。

按无公害茶叶标准建设茶园,公司投入资金30多万元安装了4盏太阳能灭虫器,12000平方米除草无纺布在全市首个使用,购买70吨饼肥作基肥,不打农药不施化肥。2012年投资800余万元,建设茶叶生产线1条,建成茶艺室、大雾山农庄和东部旅游公路两侧茶园观光与休闲带。省市领导王群、赵斌、韩忠学、陈柏槐、张学忙等多次来公司标准化基地指导工作,一致称赞“起步晚、标准高、效果好、要大力推广”。

茶叶质量和品牌建设同时推进,是总经理胡全波所抓的第三件事。创业者的思维是多维度、前赡性的,胡全波没有一头完全扎在茶园建设上,而是一开始就立足起点抓茶叶产品高质量建设,同时着手实施品牌战略,通过各种平台和活动,宣传公司的茶叶品牌、品质,使之产生良好的效果。由于公司茶园品种优、肥料足,又采用了高科技含量的喷灌设备,外加科技人员的精细管理,茶苗长势非常旺盛,胡全波试采了部分茶叶并按照安吉白茶制作方法进行生产茶叶,该茶形如兰蕙,茎翠叶白,色如玉霜;其汤鹅黄,甘甜清澈,香气馥郁,送全国、全市参加茶叶评比,获得专家评委的一致好评,一炮打响。公司生产的“通禅茶牌通禅茗香”白茶获 “黄鹤楼杯”一等奖和第九届、第十届“中茶杯”特等奖。“通禅茗香”评比获奖是武汉大雾山茶业有限公司生产的茶叶上品质、上档次的有力证明,更是总经理胡全波在实施茶叶品牌战略上取得的又一次成功。

公司总经理胡全波不但在建基地、上设施、创品牌上步步为营,稳扎稳打,而且还在茶叶制作技术骨干的培养上也下了一番苦功。

从2012年3月胡全波被武汉市授予“高级农业技师”后更加刻苦钻研制茶艺术,先后6次累计投入20多万元,亲领6名年轻员工到浙江省安吉县白茶发源地拜师学艺,他们在别人的茶场里出钱打工、学习取经,从茶树的抚育管理到茶叶的采摘、鲜叶处理到人工制作虚心学艺,一丝不苟,精明的浙江人被他们的诚意所感动,毫无保留地为之传真经、教真法,使他们受益匪浅。胡全波说:这批骨干既是我们今后白茶产业发展壮大的精英,也是我们公司最宝贵的财富。

为了进一步带动周边农民致富,胡全波还成立了武汉通禅茶种植专业合作社,自任合作社理事长,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的产业化发展模式,对茶园“统一技术,统一鲜叶收购,统一加工,统一品牌、统一销售”。吸收种茶农户500余户、农民2000余人,辐射带动周边街镇发展茶园5000亩,公司在邾城、旧街等地设有茶叶营销店三个,常年聘用人员20余人,每天临时聘用30-40人帮工,采茶高峰季节请工人员达200余人,附近村民们一年就可以获取100多万元的劳务收入,受到了当地政府的充分肯定和农民群众的好评。

胡全波致富了,没有忘记家乡的兄弟姐妹。“无论岁月怎样流逝,无论环境怎样改变,都抹不去我热爱家乡的情怀。”这是胡全波在获得2012年武汉市劳动模范后的一次真诚表白。他致富不忘家乡,有钱不忘绿色梦。回乡创业之前他在家乡就有很好的口碑,平时村里有什么红白喜事他都要亲自回家探望、参加,每年捐助2万元为村民子女助学。胡全波热爱着这片土地,也努力寻求回报家乡的机会。他深知,当地农村地少人多,仅靠种田,农民难以致富。他思考着:怎样才能帮助乡亲们致富?自己在农村富余劳动力转移中可以做些什么?

2010年回村发展茶园,茶园各项建设如栽茶、修路、除草等全部请本村和周边村农民施工,为部分村民解决了就近就业问题。到去年8月胡全波已向家乡农民工现金支付工资152万元,不欠百姓一分钱。当记者问及胡全波给茶园工人的工资支付情况时,大家纷纷表示:“只要胡全波在家乡建茶园,我们都乐意跟着他干。”

李木喜是大雾山村的一名残疾农民,家庭因病难以脱贫,胡全波看在眼里急在心上。2011年初姚河基地建成后,他就把李木喜安排在基地看场,月工资1800元,按月付给。到如今,李木喜在银行第一次有了存款。姚河村竹林湾就在胡全波茶叶基地旁边,这个湾因自然条件的限制,村民们过去一直饮用不达标的井水。2012年3月他主动出资5万元为这个湾里接通了自来水管,让16户村民吃上了干净的自来水。石咀村有36名党员,去年在“五务合一”建设过程中胡全波出资8万多元把这些党员带到红安、新县接受爱国主义和党员传统教育。

怀揣着多项荣誉,又有着“高级农业技师”等高级专业技术职务,胡全波并不满足于这些。2014年春季,他又踏进武汉电大新洲分校的校园,成为土木工程本科的一名学员。虽然目前所学土木工程专业与自己的主要工作似乎关系不大,但这个专业是自己走上社会时曾经第一份干得时间较长、自己非常喜爱的专业工作之一,感情因素使他不愿放下。在从事的茶叶生产管理工作之余,仍十分喜爱土木建筑工程,通过电大的学习和自学,2015年3月,获得国家住建部颁发的建筑工程从业资格证书,并被武汉新七建设集团有限公司聘用(兼职)。2015年4月被湖北省人民政府授予“湖北省劳动模范”荣誉称号。2015年10月,经武汉市政府挑选,参加武汉知名中小企业家赴美国考察培训学习,荣获结业合格证书。怀着终身学习、不断完善自己的理念,他按时参加并认真听取老师的授课,认真完成老师交给的每一份作业。课余时间积极参加网上学习,积极在论坛上与老师和同学相互交流。他的知识更加丰富,理论水平得到了较大的提高,各门课程成绩优异。作为2014春季土木工程本科教学班的班长,他尽力当好班主任的助手,热情为同学服务,在面授辅导、网上互动交流学习、小组学习和教学实践活动等方面积极主动协助和参与组织、实施和总结工作,受到老师和同学们的一致好评。2016年4月被武汉电大新洲分校评为“优秀学员”。他说,自己之所以更加严格地要求自己,努力工作、认真学习,就是为了不断完善自己,为社会尽更大的责任,为地方的发展做出更大贡献,以求今后人生更加精彩。