您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ17号 周志君

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

 

选手信息:

周志君 男 汉族

45岁

村会计

就读于黑龙江密山市电大(大专)

黑龙江密山市电大推荐

选手阅历:

1979年9月-1985年6月,就读于白泡子小学

1985年9月-1989年6月,就读于白泡子中学

2013年-至今期间,在密山电大进修农村经济管理专业(中专、大专连读)

1998年1月-2002年10月担任白泡子村信用社信贷员

2002年10月-2011年6月担任白泡子村村委会副主任兼鱼队长

2011年6月-至今担任白泡子村村委会会计

个人事迹:

虽然,周志君在中学时期就已辍学,知识水平有限;但周志君很庆幸自己能够在村委会工作,使周志君较早接触到计算机。在长时间的学习下,周志君学会利用电脑网上查资料、通过办公室软件绘制电子表格和使用打印机打印和复制文件等等。这在许多人眼里是再简单不过的东西,甚至小孩都会的事情,对于一个年近四十岁的普通农民来说并不那么轻松!最基本的在计算机上打字对于周志君来说是一大难题,汉语拼音随着时间的推移,早已被周志君淡忘。但周志君没有放弃,周志君重新拾起汉语拼音,每天闲暇时就在金山打字通这个软件上做练习,最开始在键盘上找拼音字母都要睁大眼睛仔细的查找,但现在周志君已经可以熟练的打出词语、句子。在掌握计算机的一些简单技能后,让周志君明白在这个信息时代,学习新知识、接触新事物的重要性!作为白鱼湾镇白泡子村会计,并担任远教站点播放员的周志君,一心想让自己的工作更好的为农民服务,真正在农民的增收上有所作为。

2010年,恰好周志君市开展远程教育,所以,周志君开始琢磨一个小小的机顶盒能给农民带来多大的实惠?如何让村委会那“沉睡”的机顶盒重新焕发“生命力”。

通过龙江先锋网,周志君了解到农民专业合作社,其简单的意思就是农户将土地联片种植。这样周志君们就可以引进大型农机具,从而深翻土地、秸秆粉碎还田、达到土地不板结等等;还可以降低农户的种地成本。了解农民专业合作社的各种优点后,周志君也起了承办农业合作的这个念头。于是在2012年,周志君带领农户成立了志君水稻专业合作社。希望借此可以带领周志君们村村民一起致富,在秋收时期能够卖一个好价钱。

闲暇时,周志君通过深入村民家中的调查,周志君了解到很多老百姓虽然非常需要农技指导,但不会主动到村里找相关资料学习,处于一种被动学习的状态。群众不主动,周志君主动!周志君经常到村民家中和他们聊天,看看他们需要什么样的技术指导,然后组织大家观看远程教育片来学习农民所需要的相关技术知识。周志君村村民曲兴武在自家发展养猪业,发展场地5000多平方米,养猪300多头,年利润每年都在10万元以上,得知他的致富门路,周志君村党支部经过研究后,认为这种致富方法是可行。所以,周志君组织村民来到活动室一起来学习这种养殖方法,将这种致富的方法推广到全村,让全村人民共同富裕。

不到农村不知农民苦,农民的弱势不仅表现在生活水平上,更表现在文化水平上。村民对网络不了解,获取信息不及时,导致很多农民在开春时高价买种,秋收时低价卖粮;甚至遇到问题都不知道何如去维护自身利益。所以,周志君通过网络让村民们了解更多的信息,让村民的消息来源不在闭塞;同时也让村民们了解与法律等相关知识,让周志君村的村民不再是法盲。力争让每一个村民们知法,懂法,守法,更知道如何用法律的知识维护自己的权利和利益。很多村民在刚接触网络时说:“这看不见的网络还能帮咱讨公道?”周志君作为一个普通的农民,周志君深知村民心中的想法。但周志君没有放弃,周志君坚持带领村民接触网络,学习新知识。因此,周志君在2013年获得密山市远程教育“优秀管理员”称号。

一间活动室凝聚一乡浓情。远教活动室不仅是学知识,早致富的聚宝屋,更是拉近邻里距离,凝聚乡情的温室。不论是每周的影视经典,还是视觉冲击的大片,都为了让群众不花钱就能享受到与城里人一样的“精神食粮”。活动室已不再是党员干部才去的地方,村委会也不光是解决邻里矛盾纠纷的地方了,更多的年轻人渐渐成了村委会的常客。2015年7月,村里在村委会新建了篮球场并安装了体育器材,虽然场地不大,篮球架和体育器材也不多,但村里的年轻小伙子闲暇时不再只是喝酒、打牌,而是会约上三五好友打打篮球;妇女们也会来村委会跳跳广场舞,周志君也参与其中,像一个评委那样去“点评”她们的舞蹈动作。村委会离村民的家并不近,但这并不影响大家跳广场舞的积极性。2016年8月份,周志君村还获得白鱼湾镇广场舞大赛二等奖。这几年,村民之间的了解增进了,误解减少了,感情增进了,对立减少了,风气改善了,陋习减少了。

中学文化水平的周志君对于自己当年没有继续学习深造,一直感到一个遗憾。尤其从2011年6月份开始担任周志君村村委会会计一职后,周志君作为一名新手会计,对会计的业务知识还不够熟悉,业务知识水平的匮乏,工作经验的缺少,让周志君时常感觉到自己水平有限。周志君从没过自己还有机会完成当年未完成的大学梦,周志君有幸在2013年被密山市组织部推荐到密山市电大进修农村经济管理专业(中专、大专连读)。这几年来,周志君通过在电大学习和自周志君学习的形式,学习了《村委会组织法》、《土地法》、《土地承包法》、《物权法》、《安全法》、《农业法》以及上级下发的各种实施办法等多种法律法规。把学习、宣传和贯彻落实法律、法规当作规范工作行为、推动工作重要手段,自觉做到学法、守法、用法。 仔细想想,周志君还有许多工作没有到位的地方,今后周志君决心继续加强学习,努力钻研业务知识,以深入开展学习科学发展观为契机,严格执行新的乡镇农村财务管理办法,为村子的经济发展而努力工作。

2011年6月开始:

周志君负责白泡子村村委会的会计帐薄的登记工作。

会计帐薄是编制会计报表的重要依据,做好登记会计帐薄的规范是提高会计核算工作质量的重要内容。因此,周志君每月根据审核无误的原始报销单据做记帐凭证,做到记帐凭证整齐有序,科目明细分类准确无误。登记帐薄清晰明了,规范及时。

会计报表编制工作。

会计报表是行政单位在日常会计核算基础上定期编制的反映财务状况和收支情况的书面文件。周志君定期向周志君村的村支书、村主任报送反映本周志君村财务状况的各种报表,使支书、村主任及时了解周志君村资金收支运转情况,为全村工作做好基础保障。

会计档案的保管工作。

会计凭证、会计帐薄和会计报表等会计核算资料,是记录和反映周志君村经济业务的重要历史资料和证据。所以非常重要,周志君将周志君村每月的会计凭证,都分类整理,按顺序、日期逐个编号装订成册,使周志君村会计资料完整无缺,妥善保管,有序存放。

预算外资金收费工作。

严格按照“收支两条线”管理规定。做到所开票据填列完整,字迹清晰,不乱开,虚开发票。收取的资金不截留挪用及时上缴镇经管站专户并有据可查。周志君村开荒地每年收费较困难,农户有抵触情趣。通过和农户宣传政策,做农户思想工作,全村只有2户未交承包费,每年村收资金近15万元、渔业收入15.4万元。增加了村集体收入。做好管家,严格按照财金纪律办事对全村财务统一实行村帐镇管,村组一本帐。

周志君努力做好村里的其他各项事务:

如,农家书屋是项惠民工程。周志君作为农家书屋管理员,周志君认真将两千多册书登记、整理好,分类存放,以便老百姓查找阅读。同时利用好“远程教育管理员”这个特殊身份,对党员干部进行了党的路线、文化知识、市场经济、法律法规等知识的宣传、学习和培训。作为一名档案管理员,认真做好档案整理工作,将近几年来的文件等重要信息归类整理好,以便保存和查找。

精准扶贫工作

周志君负责周志君村的精准扶贫工作,建档立卡,根据精准扶贫户的实际情况制定脱贫计划。精准扶贫户共计26户,贫困人口69人。其中国标14户,贫困人口37人,因病致贫10户,因灾2户,因缺少土地2户,人均收入在3500元以下;12户省标人均收入在3500元以上,贫困人口32人,重点是帮扶国标14户。通过市帮扶单位公路管理站、镇帮扶单位小学中学老师及村两委人员的帮扶指导下,计划在2016年年底全部脱贫。

还负责关工委、民政、新农合、党建、土地确权等工作。

2013年,周志君被密山市组织部推荐到密山市电大进修农村经济管理专业,能重回校园,周志君很高兴。虽然,周志君当时已经43岁了,但周志君仍像一个年轻的学生那样“争强好胜”,刚进班级不久,周志君就主动申请班级中班长一职。希望重回校园的自己,在提高自己的专业知识外,还可以更好的为老师和同学服务。

周志君始终以一个共产党员的标准严格要求自己,脚踏实地工作,密切联系群众,始终以三个代表重要思想指导工作,特别注重自身廉洁,并且时刻提醒自己,廉洁奉公是一名财务人员基本的职业操守。根据廉洁自律的条例严格要求自己、保持清政廉洁的作风、全心全意的为周志君村村民服务。

曾获荣誉:

1998年1月-2002年10月担任白泡子村信用社信贷员期间多次获得“优秀信贷员”的称号

2003年获得农业农村工作“先进个人”称号

2003-2005年连续三年获得白泡子乡“优秀干部”称号

多次被密山市烟叶公司授予“优秀工作者”称号

2013年获得密山市远程教育“优秀管理员”称号