您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ50号 王辉林

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

王辉林 男 汉族

53岁

民营企业管理者

曾就读于上海广播电视大学松江分校(本科)

上海开放大学松江分校推荐

选手阅历:

学习经历

1、1982.9——1985.8 上海建材学院无机材料专业(大专)

2、2008.9——2010.7 中央广播电视大学 工商管理专业(本科)

工作经历

1、1985.9——1994.4 国有上海耀华玻璃厂 技术科工程师

2、1994.5——1999.6 上海耀江玻璃厂 厂长

3、1999.7——至今 上海耀江实业有限公司 总经理

个人事迹:

一、近期受到的表彰与荣誉:

1、2011年被评为松江区第三届拔尖人才称号;

2、2013年取得发明专利:中空卷膜玻璃窗ZL201210378737.8

2、2014年10月:松江区政协四届委员书画摄影展上,书法《沁园春•雪》荣获二等奖;

3、2015年6月:30KWp光伏发电系统获得上海市职工合理化建议优秀成果奖;

4、《建筑采光顶用复合中空玻璃自爆原因的探讨》获得2015年度松江区科协论文比赛一等奖。

二、 个人在学习上与工作中的表现:

每当华灯初上,学生鱼贯而入穿行在热闹非凡的松江分校校园之时,有一位沉稳忠厚的中年男子却早已安静地坐在教室的前排,打开公文包取出教材耐心地等待新课的开始。日复一日,年复一年,他从未缺过课,每次课间总能看见他和老师或虚心请教问题或交心沟通交流……此时总有同学投来佩服的眼光,人到中年却还能如此求学志坚着实不易。可更令人意想不到的是,这位稳重的中年人不仅是上海耀江实业有限公司的董事长,负责着工厂的生产经营,他同时还连续担任了区一至三届的人大代表,现为区四届政协委员和区工商联常委的工作,他在2007年获实用新型专利“光电幕墙玻璃”,在2013年开发成功的“中空内置双卷帘玻璃窗”获得了国家发明专利。离开电大已有六七个年头了,他正在自己的岗位上用电大所学知识技能为松江的经济社会发展做着积极的贡献。

他就是松江分校10级工商管理本科班的王辉林同学。

(一)重拾书本,快乐学习

在来电大学习之前,王辉林离开学校读书已二十多年了。当时,他在松江区浦南与几个在国企的同事下海开办了一家小企业,专门生产加工玻璃。由于自己的努力和追求,也得到社会的认可,曾被评为上海市劳动模范,并连续三届被选为松江区人大代表,但现实环境的竞争压力和内心的求知二个方面促使他重拾书本进学堂。

随着企业的不断扩大,人员的不断扩充,企业原本靠领导的榜样,兄弟们的“忠实”执行来管理的一套日显不灵。随着队伍的扩大,仍靠一个人的力量是不能管好企业的,况且这样做,自己忙得团团转,但下手反而无法适从,降低了管理效率,让人很痛苦。正当王辉林苦苦以求时,他在《松江报》看到了电大招生的消息,并有工商管理本科的专业,所以他毫不犹豫地报了名。他之所以选择电大学习,一是它在授课时间上,照顾到了成人工作与学习上的冲突,大多利用晚上授课,二是电大的学历得到国家的认可,说明了它的含金量,即能学到想要的东西。三是经常在报上看到从电大毕业出去的学生,在各行各业中取得了很好的成绩,让人感到有了社会实践的经验再去电大学习,能提升自己的管理水平。

(二)学以致用,为我所用

王辉林感叹说:“在电大真正实现他上电大的目的,那就是学以致用,为我所用”。第一学期的学的是《人力资源管理》与《小企业管理》等课程,当时王辉林总认为《人力资源管理》是大公司的事,因为大公司才有人力资源部,而小企业是没有的,而通过系统学习后,让人体会到:过去在企业招聘上因为没有规范化与基本的笔试与面试,以及必要的培训等程序,新员工对企业的认知度很低,造成了管理上的难度。如今,王辉林把学到的知识用到工作中去,效果非常明显,公司在招聘员工上有一套适合企业的程序,既排除明显不合条件的初试者,也让进厂员工对企业的理念有一个初况了解,并让员工有一个发展机会的模式。

《小企业管理》课程,让他一看书名就亲切,因为它符合他学以致用的条件。它从小企业的创立,选择团队到财务报表,市场营销一直到小企业的发展与退出,内容方方面面,其中第四章是选择管理团队和组织形态一看就让他十分感兴趣,看看书上的理论,又比比自己企业的实况,让人有豁然开朗之感。

王辉林自己的公司也成为电大工商管理本科同学实践的基地。在《企业战略管理》课程老师的引导下,同学们深入到他的工厂,结合他所在公司的实际情况,对他公司里的三个行业小产品进行了分析:玻璃深加工、建筑幕墙、太阳能光伏系统。现在这三个产品的销售取得了不错的利润,不断实践着管理效率的最优化,企业管理在上海同行业中小有名气。

(三)小组学习 互帮互助

在松江电大有一个“黄红杨学习小组”在市电大优秀学习小组的评比中也作为重点表彰对象受到了市电大领导的肯定与褒扬,王辉林就是“黄红杨学习小组”中的一员,大家都亲切地叫他“大哥老王”。王辉林不仅组织参与丰富多彩的小组活动,还主动提出将自己的耀江公司作为小组的专业实践基地,多次以自己的公司为调查对象开展经营管理上调研更好地帮助同学活学活用,并且他也积极给予成员之间温情关爱更多地感受小组家庭般的温暖。

作为班里的老大哥,王辉林自己学习成绩优异,尽管工作繁忙,每天要他处理着企业运转大大小小的事情,但他还是不忘关心同学,帮助学习困难学生进步,他总说:“只要我有时间就愿意多帮助他们点,也就对得起全班同学一口一个‘大哥老王’的叫我。”

在松江老城区工商银行工作的小组成员范谊同学,由于工作表现突出,2008年6月份被调到松江洞泾镇工商银行工作,工作的变动直接带给她学习和上班之间的困难,导致范谊未能参加2008年7月份的期末考试。繁忙的工作和疲惫的车程使她有了退学的打算。此时辅导员老师、组长及王辉林纷纷向她伸出援手,帮助她整理复习资料,陪她一起复习,一次又一次的帮助终于使她恢复了信心,王辉林甚至提出可以用自己的车接送几个路途较远的同学上下学,保证大家都能积极赶到学校听课。

(四)农村广大天地 带动农民致富的“企业家”

通过两年半在电大的刻苦学习,王辉林不仅学到了许多新知识,丰富了自己知识结构,取得了很好的学习成绩,总分名列班级第一名,他的《公司概论》课程还取得了满分100分的好成绩。与此同时,他通过把学到的知识运用到自己的管理中,为企业赢得了良好的效益。在多年的工作实践与坚持努力学习下,他取得了显著地进步与成绩。从1989年获团市委在“桑塔纳”轿车国产化青春之光联谊赛活动中,被评为先进个人;1991年,获上海市优秀新产品成果中做出主要贡献者;1998年荣获松江区首届“十佳青年”提名奖,获松江区“新长征突击手”荣誉称号;到2001年获1998-2000年度松江区先进生产(工作)者称号;2004年获2001-2003年度上海市劳动模范称号,王辉林的脚步迈地踏实而坚定。他是这样的紧扣社会时代发展的脉搏,使课堂知识能在自己的工作岗位上找到用武之地,发挥了很好的作用,真正实现了学以致用,为我所用。”

由于王辉林既有办企业的实战经验,又能把电大学到的理论知识应用到企业实际情况中,用一句现行语来说,就是接地气,所以企业在艰辛中稳步前进。在松江农村的叶榭镇,他所创办的企业现有员工102名,大多是当地本土本乡的员工,由于产品开发与市场需求吻合,加上在技术开发上突出专术与精致,取得了不少的成果。王辉林本人被评为2011年松江区拔尖人才称号。公司技术中心主任翁永平被评为“上海市工匠”(松江区唯一人选),故在社会效益与经济效益上也取得了不小收益。公司每年上交税收均在150万元以上,许多跟王辉林打拼的农村老员工都在城区买上了商品房,在社会慈善方面每年也积极捐助在10万元以上。同时,王辉林在招工用人方面,很倾向于开大的师弟师妹,他认为电大毕业的学生接地气,能干事,适合于我们这种实体小企业。

如今的上海耀江实业有限公司在王辉林等一班人的领导下,正在向环保绿色能源产业方向探索研究,利用现有公司的三大小产品:玻璃深加工、幕墙建筑、光伏发电系统把它们结合起来,向建筑节能环保智能化方向发展,形成合力,为推动松江叶榭农村的劳动力转移就业,推动叶榭经济社会发展创造更好的未来而不懈努力!