您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ49号 汪慧

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

汪慧 女 汉族

28岁

教师

曾就读于上海开放大学松江分校(本科)

上海开放大学松江分校推荐

选手阅历:

2007.9-2010.7 就读于湖北黄冈师范学院

2012.9-2015.1 就读于上海开放大学

2011.2-今 工作于上海松江薛家小学

个人事迹:

冰心老师曾说:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有了教育的先机。”爱是动力和希望,在我们很多人身上都散发着爱的光芒和力量,汪慧便是其中之一,她是松江分校12秋公共事业管理本科班的一名学生。这位80后的姑娘总是面色恬静步伐从容的穿过校园走进教室,开始她新的一天。她为什么来到这个校园?因为爱,因为梦想。汪慧同学今年26岁,成为一名优秀的农村教师是她坚持的梦想,看着可爱的学生和身边的人幸福,她会有一种无法言说的满足感和幸福感。

汪慧同学质朴聪慧、性格坚毅、办事利落。在单位,她是优秀员工和先进预备党员;在电大,她的成绩一贯名列前茅;对父母她尽责尽孝;对丈夫的事业积极支持……她出色地完成着社会和家庭赋予她众多的角色。作为一个普通的奋斗的80后,她能够做到家事、公事,事事让人满意;亲仁、同仁,仁爱无疆。正所谓冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功,她的成长和收获是建立在她的辛勤付出之上的。

没有伞的孩子学会了在雨中奔跑。在汪慧同学的成长中,没有优越丰富的家庭条件,没有倒头就能依靠的父亲。她小时候家境不好,父亲早早离世,她那时还是一名刚刚上学的小姑娘,便担任起了照顾妹妹的责任,还为母亲分担家务,知道母亲独自抚养姊妹不易,她立志向上,希望有所作为。在这样的一种艰难成长环境下,磨砺出了她坚韧不拔、顽强拼搏、乐观向上的品质。

三尺讲台是汪慧儿时的理想,教师是她一生钟爱的事业。她喜欢校园,喜欢质朴而崇高的教师职业,同时她充满爱心,关注孩子的成长。大学毕业后汪慧来到上海松江,决心在这里开始自己的事业,来了不久就与薛家小学相遇了,这便是她来上海的第一份工作,于是,她就全新开始了职业生涯的第一步。

在工作上,汪慧全身心的积极投入教学,平时虚心向前辈取经。工作之余,她还时刻不忘给自己充电,增强自己的专业知识,拓宽自己的眼界。此外,在生活中,她时刻和学生保持交流,关心孩子的成长。正因如此,她在这种锻炼下不断成长,不断壮大,渐渐成为了一名成熟的优秀教师。与此同时,她更理解了教育的意义和教师的价值所在。为了孩子的成长成才,也为了进一步提高自己,她义无反顾地再次走进了校园,主动投入了电大的怀抱,选择攻读松江开大公共事业管理本科专业。

为了做到工作学习两不误,她制订了详细而周全的工作计划和学习计划。尽管忙碌的工作之后,要完成每天的学习任务,肯定会有压力,但是,汪慧并没有放弃。相反,她感到无比的兴奋,能够再次做回了一名学生,她觉得是一种幸运。在学校,她每次都会早早走进教室,静心看书,复习思考。课堂上,老师的每一节授课她都做好准备,聚精会神,不漏下任何一个知识点。课后,每一份作业她都认真对待,从不拖拉。除此之外,为了保证每天的学习时间,她几乎把所有的业余时间用在了学习上,抽时间出来查资料学习,认真复习,规划了自己的自习时间,每天保持学习的习惯,多作反思。

通过持之以恒的努力,她不仅通过了学校的各种考试,而且成绩名列前茅,获得了“2012--2013年度上海开大一等奖”奖学金。此外,汪慧还非常注重组织协调与合作能力的培养。和汪慧一起学习的还有几个同事,大家工作都比较繁忙,所以大家的学习和工作时间很紧张,工学矛盾突出。有时由于工作无法及时学习或准时上课,在汪慧的带领下建立了小组QQ群,QQ名称是电大学习交流小组,把最新的学习动态和学习内容告诉没有来上课的小组成员,让他们也能及时的学习到最新的知识。特别是考试前,大家互相报告复习情况,督促每个成员认真复习。另外,还充分利用电大网上课堂分校版这一平台,展开小组内的学习和讨论,同时也加强与班级其他学习小组同学的交流,取长补短,平时都在一起上班,工作之余经常借助网上资源,或是课后、吃饭时间聚在一起讨论学习心得和学习内容。借助沟通渠道的便利,小组成员之间团结协作,互相帮助,大家共同进步。而这是别的小组所不具备的优势。

为了自己所学的专业理论知识和教学实践能够很好的结合,她积极参与学校组织的每一次实践课程,并积极而热情地投入其中。在学习期间,始终联系到自己的教学中,以弥补和提高。通过在电大的学习,汪慧将所学习到的公共事业管理知识和先进的管理经验也运用到了实际工作中,她在课堂上学到的每一个新知识新理念新方法,都能在工作中加以活学活用。汪慧一直在探索和寻找方法提高素质教育,她发现传统教学中往往忽视了情感教育,知识教育或者片面的能力教育占据了绝对中心,并造成了种种缺陷。陕西师大罗增教授说:“知识插上了情感的翅膀而更加富有趣味性的幽默与魅力”。汪慧认识到情感教育是素质教育的重要组成部分,情感教育承担着育德的重任。在此意义上讲,实施情感教育是学校教学方针的要求;另一方面,对学生进行情感教育是教学方法的需要。汪慧决心在教学中实施情感教育,首先从语言开始,做到“言之动情,言之生趣”。生动活跃、妙趣横生的语言能愉悦学生的身心,活跃课堂气氛,减少疲劳。其次就是利用榜样的激励作用,以优秀同学的高尚情感去感染其他学生,将身外和身边的榜样有机地结合起来。再次就是运用成功激情,也就是保护学生的学习的积极情感,努力营造成功的环境,对全体学生一视同仁,对不同层次、不同特点的学生分别施教,使他们更好的接受和理解,树立信心,体验到成功的喜悦和努力的价值。最后,充分利用与学生家长的沟通联系,促进交流,去了解每一个学生,让每一个孩子都能好好发展。汪慧发现班集体形成了良好的风气,大家互相学习,自觉培养好习惯,班级成绩也有了很大的进步。

汪慧的情感教育的实施源于她的心中从来不会放弃任何一个学生,她充满耐心和爱心,同时采取恰当的方法去和孩子以及孩子的家长沟通,总是想办法带领全班同学共同进步,团结友爱,让大家在一个温暖的集体里快乐的成长。每次看到孩子的进步和改变都会觉得欣慰,收到孩子的祝福和关心时更是深受感动,深厚的师生情使汪慧更珍惜自己的工作和学习机会。所以,汪慧认为作为一名教师和班主任,一定要非常注重自我的思想品质修养,并身体力行,为学生作出良好的表率,她时时严格要求自己,并不断反思以求进步。

汪慧时时以一个优秀教师的标准要求自己,以一个共产党员的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、爱护学生、团结同事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评,在薛家小学的发展历程中竖起了一面旗帜,是薛家小学优秀教师的代表,并被评为“薛家小学先进教育工作者”。本着不让一个学生掉队的信念,在她的尽心管理下,她所带的班级在年终考核中被评为“2012学年度松江区快乐中队”。知识的殿堂里的进步也推动了汪慧职业生涯的发展,她从一名普通的教师被提为教研组长,同时肩负毕业班的重任。尽管如此,她从不骄傲,相反却是以一种更加踏实更加努力的态度去对待学习,对待工作,立志要在教育的沃土上耕耘出更美丽丰硕的果实。

路遥说:人的一生重要的只有几步路,特别是年轻的时候。汪慧同学从一开始选择的是符合自己志愿的职业,不浮躁不投机取巧,踏踏实实的去走这条路,并持之以恒去守护和坚守自己心中着的梦想。为给家人撑起一片蓝天,为给孩子点燃求知的火种,她决心为爱插上知识的翅膀,带领学生飞向更广阔的天地。