您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ48号 潘颖

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

潘颖 男

37岁

基层工人

就读于上海开放大学青浦分校(本科)

上海开放大学青浦分推荐

选手阅历:

潘颖2002年来沪工作,就职于上海河村电气有限公司,中共党员,现任上海河村电气联合团支部支部书记、集团公司物流部课长。

2011年报读上海开放大学青浦分校,报读2011秋工商企业管理(专),然后又续读了2014春工商管理(本)至今。潘颖始终坚持终身学习的理念,以“今天的努力,明天的能力”为座右铭,推动“工作学习化,学习工作化” ,无论是在学习、生活上,还是在业务工作中,他始终都走在最前列,不仅为企业的员工树立了典范,而且也不断影响着其他年轻的人走进开大的课堂。

从进入公司至今,潘颖同志从基层做起,从搬运工到装配工、检验员,保管员、主管、课长。可以说,每一步潘颖都付出了常人所无法想象的努力。工作之初,事务性工作和生产任务繁重,而且由于刚刚工作,收入有限,要解决个人的生活问题还要接济家里,但他常说要向雷锋学习,发扬钉子精神,挤时间学习,他的业余时间几乎都用在学习中,自学了电脑知识、保管员知识,ISO9001质量管理体系,并相应考取了办公自动化、保管员、内部审核员的等级证书。在日常的工作过程中,他主动挑起了流水线生产性向上改善的重担。从5S现场管理到流程再造,再到流水线创新转型的过程中,他刻苦努力,从基础数据到专业制造知识,无不涉及到。可以说潘颖是从基层成长起来的复合型管理人才。2011年潘颖已经是一名中层管理人员,时间上的宽裕让他毅然决然的投入到了开大的怀抱,5年的学习,使他变得更加的成熟,更加的优秀,5年间两次荣获上海开大系统特等奖学金、国家开放大学金学金、上海开大系统百佳学习型家庭等荣誉,荣获青浦区青年岗位能手,青浦区先进工作者等光荣称号。2011年12月,潘颖被授予“上海市农民工先进个人”称号,在开大他也影响着一批人在追梦。

个人事迹:

一、伴梦启航,携手开大

潘颖自幼家境贫寒,高中毕业就辍学来沪务工,所以在他的心里,上大学就是藏在心底的一个梦想。为了实现这一梦想,潘颖付出了常人所无法想象的艰辛。2002年潘颖参加工作的时候,繁重的事务工作让他几乎没有休息的时间,但他还是发扬钉子精神,挤出时间自学。可要走进大学校门,能够坐在课堂上听课对于他来说仍然是一个奢望,毕竟那时候还有个弟弟在读书,他微薄的收入还要贴补家用,但家庭和工作的压力没有让他放弃自己的大学梦,因为在他心里有梦想,因为在上海打拼这么多年他深切的知道,有作为才会有地位,作为农民工要想在上海这个大都市有所作为,就必须靠文化、靠知识,一次性学习时代难复存在,人们已把终身学习当作 21 世纪首选的生存策略,任何人都没有什么老本可吃,必须常“补钙”、常“健脑”、常“充电”,不断提高自己的学习力。时代要求人们要主动地把学历教育延伸为终身教育,把阶段学习延伸为终身学习。2011年秋,他带着自己的弟弟潘玮,毅然决然的走进了上海开大青浦分校工商管理专科班学习。那一年,他32岁,而立之年的他将学习作为自己前进的基础,让学习成为自己拼搏向上的源泉,而且要长期学习,永不停步。他说:学习,永远不会晚!于是,上海开大这所没有围墙,没有门槛,没有苛求条件的大学最终成为他伴梦起航的地方。

二、持之以恒,乐在追梦

进入开大学习以来,他像一个口渴的汉子遇到了甘美的清泉,如饥似渴的学习,每每解决一个难题甚至于只是多记了一个单词,他都会很满足。虽然企业的工作时间不固定,有时候工作和学习时间会出现撞车,他总是先出色的完成工作然后再到学校上课,有时候迟到了,他都会找到其他同学的笔记,或者登录到开大的网络课堂,把拉下的课补上去。在学习上,他是一个快乐的追梦人,虽然家庭、工作、学习有时候让他忙的团团转,但他总是持之以恒,快乐面对,一直是一个快乐的追梦人,从不知疲惫,还记的有一个晚上他在开大网络课堂上做网上作业,一次提交错了两题,两次提交还是没有满分,无意中他发现网上的题目是随机跳出来的,每次的题目都是不一样的,这突如其来的意外,让他欣喜若狂,开大的网络题库太宝贵了,他一遍一遍不停的做,虽然已经满分,但是不同的题目的知识点不同,让他的思考方式也不同,他就这么一遍一遍的做,直到题目都好像重复了才停止,不知不觉间,时间也在一分一秒的过去,他已经做了10几遍,当他心满意足的关闭网上课堂的网页时,已是凌晨。

当然在学习上,学习愿望和学习内容再好,但没有持之以恒学习心态,将是“竹篮打水一场空”。潘颖通过几个学期的学习实践,积累了一套行之有效的学习方法。在学习时间上,他以一天八小时工作制、一周五天工作日的基础上实行“8 +2”、“5 +2”工作学习制,即在每个工作日八小时满负荷后,还要利用早晚安排二小时自学,每周除坚持五天工作学习之外,还要利用双休日一天参加开大的面授学习,一天自学。在学习途径上,他坚持自学与集中学习相结合,积极参加开大的集中面授学习,踊跃参加开大的网络的学习在保障措施上,他每学期均要制订学习计划,确保每月工资的20%用于学习投入。学习是辛苦的,但潘颖却很快乐,因为梦想,所以快乐,因为梦想,所以学习!同事们称他是一名“学习型的党员干部”。

三、放飞梦想,带动众人

在管理的路上,在开大的5个年头里,通过了自身的努力,取得了不错的的工作成果,“优秀学习标兵”、 “青浦区青年岗位能手”、“青浦区先进工作者”“上海市农民工先进个人”等荣誉称号,但这些只能代表过去的成绩,续读本科以来,他一直以“没有最好,只有更好”作为自己的座右铭。现实生活中他也以此来鞭策自己,学习态度严肃认真,学习目的明确。每个学期,都能制定出科学、合理的学习计划,周密的安排时间,从不偏科,历次开大的考试中都能取得骄人的成绩,多次在学科考试中列全班之首,各课平均成绩90分以上。不仅如此,他还在2014年报考了职业技能物流师国家技师的鉴定考试,目前已经顺利取的物流师国家技师二级证书。他还把学到的知识运用在了工作上,真正的做到了学以致用。2014年4月,公司内部战略调整,合并了物流部、生产部,潘颖原来只负责生产部的管理工作,这次合并让他肩上的担子更重了,两个部门都是他一个人管理。按照常理很多人会拒绝,但是潘颖欣然接受了公司的安排,因为他在开大学到了管理知识,对于企业管理他已经得心应手、信心满满,他有自信管好2个部门。2014年末,他的两篇改善提案《关于smart分电盘流水线生产性提高20%的提案》和《关于物流配送的改善提案》被企业得以采纳实施,每年为公司节约成本约220万余元,经验成果被企业推广到企业总部。潘颖越走越宽。

他不仅自己学习认真刻苦,而且还热心帮助同学。常言道“一花独放不会香,百花齐放香满园”。因此,当同学在学习上遇到疑难问题时,他总是会耐心的帮助他们讲解,毫无保留的教他们解题的方法和技巧,不仅仅是他本专业的,其他专业的遇到疑难问题,他也会热心的给提供帮助。记得一次,班里的同学都忙着复习,因为马上就要考试了,一位同学碰到了一道始终弄不明白的经济学计算题,潘颖见状,二话没说,马上放下手中的书本,去帮助那位同学解答难题,直到那位同学的眉头舒展开来,他才继续复习,但已经到了进考场的时候,虽然他牺牲了好多时间,但他还是挺高兴的,毫不在意。由于他的努力和热心,2015年6月他被吸收为青浦分校第三届学生会成员,任命为学习部部长,主要负责学习和社团工作。他积极组织学生社团开展了“沐浴书香”暑期学生夏令营、红色教育基地参观学习、先进文化进企业、绿色骑行,画游朱家角等丰富多彩的活动。为了更好的为大家服务,交流和沟通,他倡议建立班委QQ群,微信群,他还倡议各班成立学习小组,还独创了“四八学习小组”理论。在他认为,学习小组的人数4-8人最为合适,学习的时候可以两两结对,便于实现互动和形成团队的共鸣,形成浓厚的学习气氛。现在,2016秋季新生班都在着手成立学习小组,青浦分校内的学习氛围离不开他的努力。

家人也看到了潘颖的改变,妻子王翠玲和表弟李占也感受到了学习的重要性。受潘颖的影响,王翠玲和李占也加入到了开大学习者行列,成为青浦分校2013秋工商企业管理专科班的学生,已经开始了她们的电大学习生活。现在,潘颖和妻子、弟弟、表弟一家四口成为了上海开大的校友,学习让她们之间的交流更顺畅了,学习让她们家庭的气氛更浓郁了,目前受潘颖的影响而报读上海开放大学青浦分校的已超过50人。

四、梦圆开大,改变命运

进入开大学习已经5年多的时间了,潘颖在各方面都取得了较大的进步,管理技能进步了、思想开阔了,素质提高了。在学校里他是圆梦使者,他发起倡议,成立了“帮学带”“比学赶帮超”学习兴趣小组,除了将自己的学习搞好以外,他还经常帮助班级的其他同学,把一些好的学习方法和体会与同学一起分享。在企业里,他被领导委以重任,他是管理者,他是企业“OJT”改善小组的主要成员,企业产业结构调整和转型发展的主要实施者。回首过去,潘颖的成绩已很是骄人:香花桥社区街道评为“十佳来沪青年”称号,青浦区“青年岗位能手”称号,青浦区先进工作者,2011年2月被评为“上海市优秀农民工先进个人”称号,2013年5月和弟弟被上海市开放大学评为“百佳学习型家庭”称号,并受到重点表彰,2013年度上海开放大学综合特等奖学金,2015年再一次获得特等奖金以及国家开放大学奖学金。2016年5月获得青浦区香花桥街道党工委组织的两学一做知识竞赛,获得集体二等奖。

潘颖已经专升本科毕业了,上海开大圆了潘颖的大学梦,但是潘颖说这只是他实现梦想的开始,他还有一个飞得更高的梦想。今天的一切只能代表过去,未来的路还很长很长,在以后的日子他仍然会坚持终身学习的理念,以“今天的努力,明天的能力”为座右铭,推动“工作学习化,学习工作化” ,他会以最优异的学习成绩和工作表现回报给帮他圆梦的恩师、同学、朋友。上海开大是潘颖圆梦的地方,上海开大也是潘颖启航的地方!