您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ46号 顾锦昕

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

顾锦昕 男 汉族

40岁

电工

就读于上海开放大学浦东南校(专科)

上海开放大学浦东南校推荐

选手阅历:

1991年9月~1995年6月 上海市农场工业学校,四年制中专,专业仪表及工业电气化;

1995年7月~2005年3月 上海轮胎橡胶集团股份有限公司东海橡胶厂,从事生产车间电气维修保养工作,曾任成型与半制品日班电工组长、工会组长、共青团团总支委员;

2005年3月~2009年6月 上海伟佳家具有限公司,担任家具厂电工组长、能源计量管理员;

2009年6月~至今 上海环境实业上海老港废弃物处置有限公司,负责一分公司码头集装箱桥吊维修保养,桥吊修理班班长;

2011年9月~2014年7月 上海电视大学专科就读,机电一体化专业,职务:班长、学生会学习部干事,获二等奖学金、优秀班干部;

2014年9月~至今 上海开放大学本科就读,机械电子工程专业,职务:班长,获一等奖学金;

个人事迹

2003年 上海农工商集团有限公司新长征突击手;

2013年 被聘为上海城投首席技师、上海城投职业技能培训师;

2014年 上海市2014年首席技师千人计划项目资助;

2015年 获上海城投工人发明家称号;

2016年 上海市总工会授予上海老港废弃物处置有限公司顾锦昕班组工人先锋号称号;被评为城投工匠;授予上海绿化市容局顾锦昕技师创新工作室;上海市职工合理化建议项目创新奖;

上海老港废弃物处置有限公司承担着上海市区70%以上生活垃圾和废弃物卸运处置任务,日处理万吨以上生活垃圾和污泥预处理处置线。三大码头的工作能力将起着决定性的作用,全国固废处置行业生活垃圾集装箱运输规模全国最大,自卸式集装箱运输技术全国最先,日均运输量全国最多的三项之最对码头的工作能力是一个很大的挑战,基地内9台起卸生活垃圾集装箱的桥吊、三条全长约1500米的固废清运“战线”是否正常运转与城市固废能否按时消纳处置直接相关。然而,在2009年生活垃圾集装化转运系统投运之初,原先从事散装吊车作业的码头环卫工人对这项全国首例的转运工程在技术上还是一片空白。可囿于公司地处偏僻、作业条件艰苦以及社会对环卫行业的偏见等种种原因,一线队伍中专业型人才短缺。只有边工作边学习,参加了维修电工高级技师的培训;攻读了上海电大机电一体化大专和上海开大机械电子工程本科。运用在开大学习的组态软件SCADA、计算机编程C语言、可编程控制器PLC等课程的知识,带领码头维修团队,在做好设备维护保养工作的同时,融会贯通、举一反三对公司的机电设备进行了一系列的技术改进,攻克了多项技术壁垒。

改造桥吊程序,减少桥吊小车位置数据的累积误差对生产的影响,消除了安全隐患。

改进桥吊起升凸轮限位的校准工艺,缩短更换钢丝绳时的耗费时间,方便监控数据来了解限位的位置是否产生偏移,提高桥吊安全性能。

对码头场地照明控制进行自动化改造,操作设置方便且节电效果显著。

开发建立了东码头集装箱装卸岸桥起重机远程监控系统RCMS。

针对多次发生集卡驶入码头集装箱装卸区时,未能打开集装箱与集卡之间连接的旋锁,使得桥吊起吊集装箱时连集卡一起吊起的事故,采取一系列的技术措施,杜绝事故发生:增加设置提箱起吊限速区;增加起吊空重箱报警;增加起吊空箱时超重限制上升;加装桥边司吊指挥急停;码头入口处集卡司机“停车,开锁”语音提示;加装集卡开锁信号控制的智能识别挡车装置。

自主开发了码头集装箱装卸岸桥起重机远程操纵系统,进行远程遥控桥吊设备操纵。

钻研1500米清运线,日均13000吨卸运量,他用每一天坚守,保障着城市固废的日产日清;28米桥吊,100多级台阶,用每一步攀登,丈量着“码头医生”的敬业和操守;

革新创造,屡获十佳金点子,用每一丝匠心,填补着全国首例固废集装化转运系统的技术空白。兢兢业业,让平凡有了梦想的温度,刻苦钻研,用执着追上了灵魂的脚步。