您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ45号 吴利华

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

吴利华 男 汉族

42岁

工厂管理层

就读于上海开放大学浦东东校(本科)

上海开放大学浦东东校推荐

选手阅历:

1989.9.1-1992.7:南县二中

1993.11-1996.9:明达塑胶广东富都工厂品管员

1996.9-1998.7:明达塑胶福州镒得工厂品管组长

1998.7-2003.9:明达塑胶厦门工厂检包车间主管

2003.9-2007.6:香港利兰贸易有限公司QA主管

2007.7-2016.4:上海吉龙塑胶制品有限公司成品制造部经理

2016.5- 上海吉龙塑胶制品有限公司成品制造部总监

2012.3-2014.7:上海电视大学工商企业管理专科

2014.9- 上海开放大学工商企业管理本科

个人事迹:

吴利华同学是上海开放大学浦东东校2014秋工商管理班的班长,1974年出生在湖南农村一个普通农民家庭,1993年离开家乡外出务工,现任上海吉龙塑胶制品有限公司成品制造部总监。他学习上刻苦努力,与同学相处融洽,把班级建设成了一个有凝聚力,欢乐,互助的团体;工作上积极进取,刻苦钻研,虚心求教,注重理论知识与实践的有机结合,工作水平和技能得到有效提高;生活上遵纪守法,克己奉公,诚实守信,乐于公益,多次参加公司、社会组织的捐款捐物和献血活动,通过公司栽培、自身努力,由一名基层管理人员成长为部门负责人。

与时俱进,加强学习

2012年3月,吴利华进入上海开放大学浦东东校工商企业管理专科班学习,2014年以平均近90分的优异成绩顺利毕业,学习期间先后获得上海电视大学“一等奖学金”,2014年度上海电视大学优秀毕业生、“优秀学生干部”、“魅力学员”“国家开放大学奖学金”等荣誉称号。2014年秋季,他接读上海开放大学浦东东校工商管理本科班,担任14秋工商本科班的班长,兢兢业业帮助班主任管理班级,在他的带领下,班级同学各个追求卓越,有多名同学曾获得上海开放大学的奖学金和优秀学生干部,班级的学位英语报考率全校最高,高达40%。

吴利华同学在紧张工作之余不断加强专业知识的学习,报名参加了各类生产管理技能提升培训班,2008起至今参加了由台湾建峰企业管理培训学校开办的高级企业管理师、经理人、精益生产、日本模式厂部长班和美国AMA高级经理人价值法宝、团队领导力等一系列培训课程。2013年自费参加了“企业培训师”培训课程,2014年9月取得国家人力资源和社会保障部颁发的二级企业培训师资格证书(证书编号为:1417000018200082,证书信息详见附件)。

学以致用,发明专利

自2007年作为专业人才引进进入上海吉龙塑胶制品有限公司后,吴利华同学有效运用专业技能和实际经验,与公司研发团共同研发的产品获得五项专利,其中三项外观专利,即学泳装置(专利号:201330648871.0)、助泳装置(专利号:201330649188.9)、充气水上安全结构(专利号:201330426439.7),一项实用专利,即可移式非充气池体(专利号:201420045872.5),一项发明专利,即一种根据受力分布调整基布丝的夹网布(专利号:201210235398.8),这几项专利技术为公司带来1000万美元以上的业务量;同时主导了成品生产多项自动化改善设备的开发设计,其中自动化开料设备及SUP自动粘贴设备和夹网产品熔接操作方法改进对生产效率的提升和质量优化起到了很大作用,为公司每年节省人工成本高达500万以上,改善成果先后获得新区职工先进操作法成果提名奖和入围奖(2009年4月PVC塑胶材料开料台获浦东新区职工先进操作法成果提名奖;2013年12月自动开料机荣获2013年度浦东新区职工科技创新成果提名奖;2014年12月一种用于夹网类产品的夹网拉带熔接工艺技术方法荣获2014年度浦东新区职工科技创新成果入围奖);其本人也逐渐成长为一名公司不可或缺的技术骨干和优秀管理者。

为了提高生产团队的整体管理水平,吴利华同学将个人经验和技能毫无保留地传授给基层管理人员,该同学积极向上、勤奋努力的工作和学习态度、优良的工作作风和人格魅力得到公司领导和同事的一致认可,进入公司以来多次被评为“优秀管理者”。

勤恳实干,成绩显著

自从吴利华进了公司,公司生产部门的生产绩效得到很大提升,产品质量正品率从2007年的95%左右提升到目前的99%以上;产品效率提升幅度均超过30%以上,部分产品效率经过不断的工艺工装改善改良,提升幅度甚至超过100%;安全事故由2007年的27件降低至2015年的2件;车间工作环境有明显改观;由他主导推动的部门改善提案项目每年均超过100件,有效改善提案带来的成效超过1000万/年;每年利用生产淡季,结合生产过程存在的问题及提升管理人员专业素质的需要,组织对基层管理人员培训均在10次以上,大大提高了一线管理人员的管理水平。入职以来,吴利华同学在工作上精益求精,不断优化生产作业流程,产品生产出运及质量能满足不同客户需求,提升了客户对公司的满意度,确保了公司每年业务量的稳步增长。

2013年4月、2015年4月吴利华两度荣获川沙新镇总工会评选的“十佳外来建设者”光荣称号,2015年10月份荣获“上海市农民工先进个人”;他公司所在的位置为川沙新镇“土地减量化”试点区块,2016年4月底公司生产基地全部转移到江苏宿迁,在他的带领下一个月完成了1500多员工签约解聘工作,没有出现任何劳资纠纷群体事件得到公司及川沙新镇领导一致认可,由于他工作能力强,工作认真负责,2016年5月升职为公司成品制造部总监跨入公司决策层,这更坚定了他继续努力、全力以赴做好本职工作的信心和决心。

吴利华同学在家里是妻子的好丈夫,是孩子的好父亲。虽然公司工作忙,学校学习苦,但是对于家庭的责任,他一丝都没有松懈。工作日回到家,拖着疲惫的身躯,会帮着妻子一起做家务,体谅妻子工作辛苦。吃完饭会陪正上高三的儿子一起学习。他说:“陪伴是最长情的告白”。

“一分耕耘,一份收获”,这是一个当代普通农民工的真实写照。吴利华同学表示,在今后的工作中将更加严格要求自己,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以积极的心态面对生活,帮助他人,回报社会,为上海建设、公司发展做出自己最大的贡献。