您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ42号 费军强

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

费军强 男 汉族

44岁

村委会干部

曾就读于上海开放大学(本科)

上海开放大学闵行二分校推荐

选手阅历:

1988.7----1991.9 肖塘中学 学生

1991.7---- 2004.4 上海双钱载重轮胎公司 工人

2004.4----2006.7 灯塔村办公室主任、民兵连长、团支部书记、工会副主席

2006.7----至今 灯塔村村委委员(担任综合治理、卫生、民兵、文教)

2004.7----2006.9 上海电视大学闵行二分校行政管理专科

2006.9----2008.9 上海电视大学闵行二分校行政管理本科

获奖经历:

2006年度奉贤区南桥镇“十佳青年先锋”

2009年度奉贤区南桥镇社会治安综合治理先进个人

2010年度风新区优秀农村信息员

2010年度上海开放大学优秀学生干部奖学金

2011年度奉贤区首届阅读节方言读报二等奖

2012年度奉贤区南桥镇信访维稳工作先进个人

2012年度奉贤区社区教育优秀村居委教育干部

2014—2015年度奉贤区社会治安综合治理先进个人

个人事迹:

费军强于1992年高中毕业后在上海双钱载重轮胎有限公司工作,2004年灯塔村正招收事业人员,受父辈影响,毅然回村参加了农村基层工作,经组织的培养和观察,担任奉贤区南桥镇灯塔村团支部书记、民兵连长和村办公室主任。在担任办公室期间,繁重的工作任务累不到他,而工作上知识上的狭窄,工作起来常常力不从心,于是,他萌生了继续求学的念头。2004年正赶上上海电大宽进严出的入学政策,自2004年起他连续参加了了上海电视大学闵行二分校专科和本科的学习。在这六年的学习生涯中,他把学习到的知识与理论联系起来,认真学习和研究,并经常与同学交流和沟通,分享学习体会,在不断学习和实践中,不但完成了学业,还参加了上海电视大学闵行二分校第一届学生会,成为一名学生会干部,积极参与服务学校、服务同学的工作,并被评为优秀学生干部。

2006年的村级换届选举中,他被选为灯塔村村民委员,担任卫生、社会文化、教育、信访、治保等方面的工作,2015年又被选举为灯塔村村民委员,担任村委会综合治理、民政、武装等工作。多年来他长期扎根于自己土生长的这片土地,时刻把学到的知识运用到实践中,紧紧依靠广大村民的共同智慧,用科学创新的精神指导工作、服务群众,严以律己,兢兢业业他服从于组织安排,工作任劳任怨,从不叫苦,经村组织的培养,给他的职务,他从没有一点傲气,而把组织的关心当作自己工作起点,是对自己的一种锤炼。

一、以情感人,服务于村民。

农村综治工作纷繁复杂,涉及各个方面的工作,而保持农村的社会稳定对于和谐社会相当重要。从2004年起他长期担任灯塔村调解委员会主任,他办事有三个特点,一是认真细致二是耐心热情,三是公开公正,十多年来,始终扎根在维稳第一线,格尽守职,心系群众,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。“纠纷不论大小,都要细致认真对待”,这是费军强的座右铭,无论是多么零碎的纠纷,多么难肯的骨头,他多用足够的耐心和智慧去应对,他总是用满腔热情去融化矛盾的冰雪。

马老汉是一位70多岁的老人,原先妻子因为生病而去世多年,妻子去世后他领养了一名朱姓女儿,而马老汉脾气异常暴躁,与自己的女儿和领养女儿关系一直不好,前几年因为造房子与朱行女儿经常闹矛盾,一直不合,是村里的老调解户。为此马老汉长期居住在养老院不肯回家,随着年龄增长,5年前做手术的起搏器有些衰弱,医院建议马老汉住院检查,而领养女儿朱花因脾气不和加上自己要照顾孙女读书,没有时间照顾老汉,而老人亲属又多次到村要求解决。

面对这样老大难问题,费军强耐心细致,为此到老人住的养老院、到领养儿女家中、到亲属家中......利用午饭和晚饭时间他多次沟通,希望马老汉有一个幸福在晚年。经过多次沟通,费军强的心血没有白费,他的执着和诚意让马老汉妇女感动不已,双方终于心平气和地接受了调解,领养女儿同意照顾马老汉,一桩久拖很久的纠纷解决了。

二、强化措施 ,维护社会稳定。

社会治安是发展经济的基础,作为治保主任他以发案少秩序好社会稳定群众满意为目标,围绕社会管理各项要求,扎实开展平安建设,加强队伍制度建设,他坚持每月定期召开由村、护楼队、联防队、社区民警参加的综合治理例会制度,及时通报每月各生产小组刑事、治安案件,掌握本村内的不稳定因素,对存在的不稳定因素进行细致排查,认真分析,有的放矢地做好预防工作。夜间联防队加强巡查。白天由联防队进行针对性的排查,严防死守,控制刑事治安案件的上升,给村民以安全感。

他积极开展普法教育和民主法制示范村建设,认真开展普法活动,通过举办普法培训讲座,上法制课,通过宅基课堂、65岁退养老人参与社会管理等多种途径进行普法教育,为依法普法村、平安创建活动打下了坚实基础;他深入开展禁毒与反邪教警示教育、强化村民防范意识。以“无邪教进我家’等活动为切入点,在村内以禁毒宣传单,入户宣传等活动形式,加强了村民的禁毒意识,村内无滋生邪教人员。

他着手建立了对重点人口和刑释解教人员建立帮教小组,积极配合派出所和社工开展劳改释放人员的教育矫正工作从生活上关心他们,让他们放下思想包袱,减少重新犯罪率。同时加强对重点人口的管理教育,严格控制刑释解教人员重新违法犯罪,为村的持续稳定发展打下了良好的基础。他认真做好食品安全工作,每月加强30人以上集体食堂食品安全检查,食品安全许可证办证率达90%。

他积极推进来奉人员的管理,所有进村流动人员先进行人员备案,在综治工作站和外口协管员的共同努力下主动为来奉人员建立流动人口登记,每户有台帐,一户一档,并在村外口办公室内一户一档,按照流动人员合法租房、合法工作等情况进行红黄蓝分色管理,与公安派出所、村内66微格管理工作人员联动,设立流动人口备案登记热线,使得流动人员的备案与综合协管员能上下交流,及时掌握流动人员的动态性。

他积极运用所学知识,将心理学知识运用到信访维稳工作中,不同的人有不同性格,有的人需要强硬态度有的人需要耐性疏导有的人需要时间的磨合,有的人需要部门联动。2014年村内属地企业上海永秉服饰有限公司法定代表人与福建籍商人张焕光在房产证上记载土地用途为工业厂房建筑内招商。而福建商人张老板又于丁姓老板签订房屋租赁合同,租赁期限10年,年租金400万元(已付200万元左右),并向工商部门注册成立上海熙渡贸易商行。之后,张某在未取得规划部门合法审批手续的情况下,擅自对上述厂房进行改扩建,搭建305套小摊铺,意欲对外出租赚取利益。在装修后期,张焕光大肆对外宣传招租,经营服装、百货、鞋子、床上用品等等,各摊铺年租金1.98万至2.98万元不等,收取租金累计400多万元。而开这么大商场竟然未经合法审批,大肆违章建房。部分违章搭建在居民区围墙上。也未取得公安消防部门消防安全验收,存在严重消防安全隐患。为了赚取经济利益,隐瞒违法事实,将所建房屋大肆对外招租,收取200多商户的租金。政府坚决要进行整顿,为此要清退200多家的商户,对此他积极配合政府相关部门,联系市场评估部门,对每间商户逐户进行评估,在与200多租户老板协商期间,充分利用所学知识理论,有的耐心说教有的司法解释有的晓之以理有的动之以情,把影响社会稳定的信访问题化解在萌芽状态。

三、关注民生,丰富村民生活。

几年来他先后担任卫生、文教干部,他利用农村富余劳动力,专门成立了环境卫生保洁队、治安巡逻平安志愿者,在创建全国文明城区中发挥了重要作用。村保洁队员是每个组的美容师,每天定期在25个生产小组保洁。村主要道路无白色垃圾道路两侧无黑色广告,河道绿水潺潺常流整洁有序。他积极组织农村65岁以上老人参与社会管理,使得村内关心环境卫生、稳定治安人多了,环境脏的地方少了,发生治安案件的人少了。

他十分重视群众文化的建设,不断完善了村文化活动室、图书馆、公共体育场等文化设施,在村党组织的带领下,他组织建立了腰鼓队、骑游、文艺队等村级文艺团体,自建立以来,演出队参与了奉贤区南桥镇、西渡街道等各类演出,在历年的风华南桥等比赛中年年取得好成绩,一直活跃于群众文化第一线。

在民生实际工作中,他牵头成立了灯塔村村民综合服务中心,在村委会一楼大厅设立村委和党务等各类办事窗口,村两委班子现场办公,面对面无缝连接为村民服务。在老人越来越多的形势下,根据老人自愿,在灯塔村内试点设立了睦邻四堂间,老人们在四堂间吃饭、聊天、议事,其乐融融,使得老年人老有所依,老有所乐。

在他的努力下,灯塔村先后荣获上海市文明村、上海市平安小区、南桥镇平安创建先进集体,个人也荣获上海市奉贤区先进个人信息员、2015年上海市奉贤区社会治安综合治理先进个人称号,上海市2010年优秀学生干部奖学金等荣誉。

费军强,这位在农村普通岗位上农民大学生正在为和谐中国梦贡献着自己的一份力量。