您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ14号 李君

发布时间: 2016-10-31 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

李君(左一)工作中

选手信息:

李君 男 汉族

44岁

农民

曾就读于哈尔滨广播电视大学阿城分校(大专)

哈尔滨广播电视大学阿城分校推荐

选手阅历:

1989年9月-1992年7月 黑龙江省哈尔滨市阿城农业技术高级中学学生

1992年8月-1996年8月黑龙江省哈尔滨市阿城市舍利乡经建小学教师

1996年9月-2008年9月黑龙江省哈尔滨市阿城区舍利乡经建村民兵连长、治保主任、共青团书记、屯长

2008年10月—至今黑龙江省哈尔滨市阿城区舍利乡经建村村委会主任

2009年9月-2012年5月哈尔滨广播电视大学阿城分校农村行政管理专科学生

个人事迹:

李君同志是阿城区舍利街经建村村委会主任,他带领村民们把小玉米做成了大产业,筹资建立了阿城区李君家庭农场,一边积极参加农业技术推广和家庭农场技术培训,一边合理吸纳土地,建场地,买设备。在上级部门的政策引领和扶持下,在农技部门的技术指导下,在李君家庭农场一班人的共同努力下,家庭农场显现了良好的运行态势。

目前,李君家庭农场拥有播种机、大型旋耕机、大马力回轮车、农用运输车、玉米收割机、玉米脱粒机等大型农业具一应俱全。经营规模也由2010年的200余亩土地增加到现在的4368亩。

农场的经营理念是:规范管理、科技现行、市场性强、渠道畅通。土地流转依法依规进行,在农户自愿、保障双方利益的前提下,明确相关条款,与农户签订规范的文本合同。

科学耕种,确保商品粮的产量与质量,种子的选用选择适合当地及温带的优质良种、肥料采取测土配方的方式,本着土地缺什么补什么的原则,播种采取深松、大垄双株、双行的方式进行,收到了良好的效益。

现代化的经营管理、科学掌控土地的耕作流程,2015年利用土地确权这个契机,把经营的土地量化到图,把一家一户流转过来的土地量化到一张图表上,真正做到了对分散的土地进行集中管理。

在管理过程中,农场经理宏观管理农场的运营,建立了农场的管理制度,下设财务、采购、管理、销售等各方面的负责人,明确了各部门的职责,制定了绩效考核细则,把他们的工作业绩直接与年终奖金挂钩,农场经理经常检查、督促、指导各部门的工作,杜绝了人情风、人管人的局面,真正实现了制度管人的销定产,依据市场需求,发展农场经济。为确保农场收益的稳定和提高,农场充分利用现代化网络平台了解市场需求,发展订单农业,2016年与哈尔滨天时农作物种植合作社签订了1700多亩的粘玉米的销售种植合同,农场的成立引领了当地一大部分农民职业的定位,有的农民成了专业的管理人员,有的农民成了专业的运输司机、有的农民成了专业的拖拉机手……农场的发展增加了工作人员的收入,拉动了第二、三产业的繁荣,几年来,经建村的农民收入一年一个新台阶,实现小康社会的宏伟目标指日可待。