您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ09号 马小梅

发布时间: 2016-10-31 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

 

马小梅(左一)在工作中

选手信息:

马小梅 女 回族

33岁

村部信息员

就读于国家开放大学宁夏平罗县电大(大专)

国家开放大学宁夏平罗县电大工作站推荐

选手阅历:

1998年毕业后一直赋闲在家

2007年至今,基层信息站信息员

2011年,平罗县城关镇的合作村

2015年春天,入读中央电大“一村一大”的农村行政管理专业

个人事迹:

马小梅没做信息员之前,马小梅是一个地道的农家妇女,整天就是做家务、带孩子,,2007年新农村信息化工作开展后,马小梅有幸当上马小梅们村新农村信息站的一名信息员,刚开始由于自己对计算机操作不是很熟练,再加上刚接触信息员工作,觉得很多工作都没有头绪,“万事开头难”马小梅自己对自己说只要你努力、勤奋、好学,没有能难住的,所以,除了积极参加信息中心举办的各类培训外,马小梅每天坚持在线学习2到3个小时,遇到实在不会的地方,马小梅就花钱请老师来教马小梅,经过半年的努力,马小梅的操作水平有了很大的提高,并且在领导的指导下和不断地学习摸索中,对于信息员的工作有了头绪,工作开展的得心应手,长期以来,由于信息渠道单一,难以在瞬息万变的市场经济竞争中争得先机,赢得主动,一定程度上制约了农村农业经济的快速发展。面对这些情况,近两年,在上级有关部门的关心和指导下,马小梅村充分重视信息化建设,并根据工作的需要,有计划、有步骤地开展信息化建设工作。经村委会人员的共同努力,马小梅村信息化建设有了较大发展,在信息化建设方面取得了一定成绩。

马小梅利用每次召开大型会议等机会广泛深入的向广大村民宣传信息服务站的工作职责和制度。并对农村信息服务站能够给大家提供的各项服务进行了耐心细致的讲解。使广大村民对农村信息服务站有了一个初步的认识。围绕建设社会主义新农村以及本村的特色产业,积极做好产前、产中、产后服务。

1、对当地种植养殖的情况比如农副产品种类、种植养殖规模、销售模式进行详细调查登记,做好农产品上市前的准备。

2、对农户进行农产品病虫害的实时调查、上报给宁夏农村综合信息网“三农呼叫中心”咨询病虫害的防治知识。

3、坚持把信息化服务与党员“三会一课”工作结合起来,每月集中一次,通过IPTV平台,播放专家讲座,优秀党课教学专题片,使信息服务站真正成为提高马小梅村党员干部思想政治素质和工作水平的教育点。根据党员的思想实际,有针对性地进行播放,并组织进行交流讨论,共播放电教片260场次,以灵活多样的工作方法,拓展信息渠道,使信息服务站真正成为各类需求情况的转播点。

4、在做好党员干部远程教育的同时,马小梅还积极开展文化资源共享服务,利用IPTV每周至少为群众播放电影,以满足群众精神文化需求为重点,充实服务内容,实现周周有电影,每周六选择适合群众需求的影视资料,针对农村老年人、妇女、中小学生等不同特点,组织群众收看文艺节目、卫生保健、农业科教片、精彩影视剧,让群众享受丰富的文化大餐,受到了本村群众的好评。

信息网络自开通以来,共在网上收集各类信息3000多条,发布信息1400余条,发布招商引资信息2条。主要涉及农业动态及社会各项事业的发展等内容。发布一条出售红柳苗的信息,随后与平罗绿化队的购销商取得联系,并签订一份10000株的供销协议,单价每株0.25元,成交金额2500元。比当时的市场价多买了0.05元,农户多买了500元,可就是这可能在多数人眼里不值得一提的500元,农户高兴的直到现在说起这事都掩饰不住内心的喜悦。

利用信息网络,马小梅在作好日常工作的同时,也及时将网上的有关农业政策、致富信息、生产动态、新产品、新技术、法律法规等信息通过下载等形式传递给广大农民群众。加大新型农民培训工作力度,利用各种场合,大力加强信息化建设的宣传和培训工作,进一步提高了广大干部群众对信息化建设工作重要性的认识,使他们能够积极参与和密切配合此项工作。能很好的将党和国家的政策以及一些供求信息发布到每户村民家中,增加农户信息量的来源,更好的建设社会主义新农村。并且,也充分利用该资源,展开远程教学工作和农民职业技术技能培训。2010年7月底,在乡党委的有力安排下,村里组织农户进行了一次计算机应用方面的培训, 共培训150余人,并取得了很好的效果。

广大农户通过上网信息查询对自己在生产、生活中存在的困难和问题有了一个明确的认识,从而可以更好的通过网络或者其他渠道获得解决的办法。

4月23日,村民李艳因为马小梅送去的大风降温的消息,对自己的油葵进行了覆土覆盖,使得油葵免受冻害,减少了损失,年底油葵增收,节约了资金近500元。5月19日,马小梅村六队村民刘学兵通过三农呼叫中心与专家对接,请求专家对自己的西瓜苗进行远程诊断,专家建议补种油葵或者玉米,以防绝收,通过专家的建议把损失降到了最小化,6月1日,本村三队村民王明俊到信息站通过宁夏农村综合信息网上的呼叫中心与专家取得了联系,针对自己麦套油葵喷施了断禾除草剂导致小麦死亡,请求专家解答,专家做了耐心细致的讲解,解决了他实际中遇到的疑难问题。这让他在以后的生产中科学种田,合理用药以减少不必要的经济损失,受到广大农户的一致好评。农妇何小琴在网上看到多功能小吃车的报道后,经过市场调查和研究,最后决定在石嘴山步行街买烧烤,现在每天的收入都在百元以上,2010年3月,村民何美玲来到信息站,因为孩子得了一种叫做“苯丙酮尿症”的疾病,希望能得到北京专家的解答,马小梅通过登录到北京儿童医院的首页,和专家进行了在线交流,查询到了这种病的起因、注意事项和饮食调理,北京的专家给了耐心细致的解答,并且告诉的具体的地址和详细的乘车路线,这为她后来进京给孩子看病提供了有利的帮助。信息化网络确实给广大村民带来了很大实惠和方便,也标志着信息化事业在新农村建设中的发展地位。

在为农户开展公益性的服务的同时,马小梅们在自治区科特办和县科技局还有信息中心的引导下,开展信息员自主创业,马小梅经过仔细询问和调查,决定利用信息服务站开便民商店,服务旁边有400名学生的学校,出售学生文化用品和百货,针对农村学生课外读物少,马小梅还开办了图书租赁业务,即丰富了孩子们的课外生活,又为马小梅的店铺多了份收入,马小梅还代办了缴费卡、手机卡、太阳能、暖气、家庭装修、化妆品直销等各类业务,利用放电影和农户查信息的时间,带动商店的经营。

由于自己的努力,多次被评为自治区和平罗县优秀农村信息员,2010年,马小梅很荣幸的被评为全国优秀农村信息员,作为基层信息员,马小梅代表大家去了北京参加了“五部一委”在北京召开的表彰大会。回来后得到领导的赏识,马小梅被调到了位于平罗县城南郊的城关镇合作村。合作村地处城郊,辖六个村民小组,1531人,劳动力830人,由于城市的发展于2011年3月土地全部被征收,从事二、三产业人员421人,固定资产达到3600万元,村上有三个企业,一个占地3.3万平米的平罗县利民市场,一个3000平方米的集餐饮、住宿、停车为一体的大型宾馆。一个总投资2560万元,占地面积300亩,主要建设有办公楼1400平方米、仓储库42间、5000平方米应急储配库40间3300平方米、防晒防雨大棚7座10000平方米、冷链保鲜库2座5000平方米的平罗县富乐民蔬菜水果批发市场。马小梅就在这里的石嘴山市农产品电子商务平台上班,做网站管理。并和三位同事开办了宁农宁夏土特产淘宝店和微店,利用网络与各大市场对接,为市场内的商户提供信息服务和资源整合对接,并且为他们免费的发布各类供求信息、求职招聘,带动了周边近200多失地农民的就业问题。2014年,微信开始兴起,马小梅们为商户下载微信、创办微信公众号,利用各类宣传手段加大市场的知名度,得到了市场领导和商户的好评。同时还通过自营微信公众号等多种渠道进行网络宣传、网络销售,将马小梅县的优质特色农产品通过网络销售到区内外,通过同城配送进入市民的餐桌。宁农宁夏土特产淘宝店、微店上架有枸杞辣椒、沙湖辣酱、纯胡麻油、沙湖月饼、清真牛羊肉、干果调味品等八大类百余种本地特色商品,销往北京、上海、江浙、东南沿海等省区。截至目前,网店实现在线销售农产品200余件,销售金额3.5万多元。代销农产品同时,商务中心还积极开展农村代购,共计为农户代购生活用品及农资45万元,为农户节省支出12万元。

2015年,马小梅克服了种种困难,一边照顾有病在身的父亲和刚上小学的孩子,一边报考了中央电大“一村一大”农村行政管理专业,开始了马小梅的充电之路,每天坚持在线学习,按时完成老师布置得作业,学校举办的各类讲座和培训马小梅一堂课都不敢落下,生怕错过了每一堂学习的机会。社会是个大熔炉也是个好学校,只有不断地充实自己的大脑,才不会被淘汰。