您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ08号 雷菊花

发布时间: 2016-10-31 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

 

雷菊花(左一)在工作中

选手信息:

雷菊花 女 汉族

26岁

村妇女主任

就读于国家开放大学宁夏平罗县电大(大专)

国家开放大学宁夏平罗县电大工作站推荐

选手阅历:

1990年3月出生在宁夏固原市西吉县将台乡深岔村一组。

1996年12月从固原市西吉县将台乡深岔村一组搬迁至宁夏平罗县黄渠桥镇通润村九队。

1997年至2006年在当地小学、初中就读。

2007年至2008年在平罗县太沙工业园区打工、平罗县餐厅打工

2008年至2013年2月份结婚生子,在家待业

2013年至今担任通润村妇女主任一直,并且加入中国共产党。

个人事迹:

雷菊花是一个有着菊花般绚烂笑容的大女孩,工作上的热情就像村里人对雷菊花的评价:小雷工作麻利、待人总是面带微笑,工作上的那股子热情劲儿比名字里的菊花还要灿烂。

雷菊花的家在宁夏石嘴山市平罗县黄渠桥镇通润村九队,是这里一个普普通通的女孩。普通的雷菊花,些许还存在着并不普通的一面。在家里,雷菊花能操一口浓厚的西吉方言,但在农村的基层工作中雷菊花还能讲出地道的宁夏话,而且在对外工作上更能将普通话表达如流。这是因为,虽然雷菊花的“老家”不在这里,但雷菊花从这里长大。

1990年3月,雷菊花出生在宁夏固原市西吉县的一个中共长征历史上值得铭记的地方暨1936年10月22日中国工农红军一、二、四方面军会合地——将台堡,现如今更成为宁夏南部山区的中共红色革命圣地。据父亲讲到:那时候,生活在西吉县的雷菊花们靠天吃饭,干旱缺水、广种薄收。全家的收入来源仅靠父亲一人的外出务工和家里仅有的几亩薄地,很难养活雷菊花们这一大家子。于是在雷菊花弟弟出生后不久,父亲为了能让雷菊花们生活的更好,跟母亲商量后一致决定,带着全家人和一些仅有家当,先后辗转多次,投奔远嫁到宁夏北部川区黄渠桥镇的姐姐,也就是雷菊花的姑姑。如此,雷菊花的家由位于土地贫瘠的山区搬到了农田肥沃的川区,也就是将台堡的“老家”迁到了黄渠桥镇通润村九队的“新家”。后来,父母带着雷菊花们在这里安了家、落了户,这也让雷菊花儿时的记忆开始与雷菊花西吉老家的同龄人不同开来。

初到黄渠桥时的记忆也是雷菊花童年的开始。父母来到黄渠桥后,母亲照顾雷菊花们全家的衣食起居,而且父母二人仍以务农为主。农闲时,父亲还要外出打工养活雷菊花们一大家子。为了赚取辛苦的养家钱,雷菊花们经常一个多月才能与父亲见一次面。雷菊花的小学是从这里开始念的,曾经一起玩耍的小伙伴们现如今也都已然长大成人、成家立业。雷菊花的初中三年也是在这里渡过的,只可惜那时雷菊花只念完了初中,完成了九年义务教育,现在想想真的很是惋惜,但雷菊花并不后悔。因为怀着一颗为父母减轻负担的心,使雷菊花愿意先打工、解决家里的生计困难,再继续学习,于是放弃了上高中的机会。清晰的记得在雷菊花16岁那年——2006年的9月,也就是在那个菊花盛开的秋天里,雷菊花离开了校园,从此再也没有进去过。雷菊花的社会人生也正是在这个时候开始了。

2007 年至2008年期间,雷菊花前往平罗县的太沙工业园区干零时工,虽然从事体力劳动很是辛苦,但雷菊花的工资还是能够在一定程度上缓解整个家庭的开销。每日繁重的工作和有毒的工作环境令雷菊花难以坚持但雷菊花依然忍耐,现如今能够面对繁忙工作的从容不待和乐观的处世心态,也是在那个时候所得到的培养和历练。不过,最后雷菊花还是在家人的劝说下,选择就近在平罗一家餐厅从事服务员的工作。虽然这一年的“端盘子”生活也很是不易,但正是在这独自闯荡社会的时间里,结识到了雷菊花的爱人。他和雷菊花同村,一同在平罗县打工,往日里的雷菊花们一起做车上、下班,一起往返黄渠桥至平罗之间,再一起回到村子。在2008年12月28日,雷菊花们在家里举办了农村中颇为传统和简单的婚礼,让往日梦想有家的雷菊花有了自己的“新家”。从此,雷菊花更有了一个可以依靠的“港湾”。两年后,雷菊花为新家带来新的欢喜,生下了一个乖巧、可爱的女儿。在雷菊花的眼里,女儿很完美,更是全家人的开心果和雷菊花们未来的希望。

在家照顾孩子的两年多时间里,时而雷菊花会看书充电,时而雷菊花也会向雷菊花上大学的初中同学交流学习,更没有将曾经的文化课知识遗忘。可能是这个没有忘记学习的缘故,更机缘巧合的是,那一年临近村委会的换届选举,由于雷菊花具有初中文化知识、待人谦和,雷菊花被村党支部书记提名推荐又被村民选举为村妇女主任,从此雷菊花也有了一份正式的工作即担任通润村的村女主任。在外瓢泼好几年的雷菊花,这个工作对雷菊花来讲显得弥足珍贵。通过一年的不断学习、入户走访,雷菊花对通润村这个生活了二十几年“第二故乡”有了重新的认识。雷菊花从小生在农村、长在农村,对于农村的各种情况都比较了解,而且与大家一起交流时,雷菊花也能很顺利、自然地能够融入其中。与村里的阿姨、姐妹在一起时,也总会有说不完、聊不尽的话题。

2013年在进入村委会班子后,雷菊花通过一年的时间学习村委会各项工作制度,学习办理村民所反映的事情,学习怎样调处村民之间的矛盾等等。这期间,通过实地走访,对于每一户乃至一些个人的性格脾气也做了一些掌握,为避免雷菊花在工作中有疏漏的情况,雷菊花每天都会带一个小本子记录进去,时刻提醒着自己作为一个妇女主任的责任。在担任妇女主任的三年锻炼中,对于村里12个生产小组、568户1 936人的基本情况有了全面的了解,也让村民们都认识了雷菊花、信任了这个“90后”带领全村妇女的雷菊花。

作为村上年轻的妇女主任和热爱运动的雷菊花,在2015 年 4月29日黄渠桥镇第四届全名运动会“踩气球”、“绑腿跑”比赛中荣获第一名。荣誉虽小,但雷菊花把这个爱好同村子的文体活动不断结合,经常能够阻止姐妹、阿姨们排练广场舞,还形成了一支用友35人的舞队;同村支书和村长一起带领80人的秧歌社火队,在农闲时到村委会的空地上排练。而且积极发挥新媒体的优势,建立微信群,将舞队成员拉进来,方便大家讨论交流和通知事宜。在有比赛、表演的时候,在群里喊一声,大家都会积极响应。其实,这些活动的举行,既能够既强健她们体魄,又可以增进大家之间的邻里感情,还能够丰富村落的日常文化生活,逐渐地让她们从以前农闲时就会聚集到一起打麻将的不良风气中走出来,更让家庭矛盾自然而然地化解了很大一部分。随着雷菊花们一起不断地努力,通润村在广场舞、社火表演成为黄渠桥镇文体活动的主力军,“舞动的通润村”更成为近些年平罗县文体活动中一道亮丽的风景线,曾多次包揽县级比赛的前三名。

除了组织文体活动之外,对于村上有创业意向的妇女,雷菊花总会第一时间上报上级妇联,为她们主动争取农村妇女小额无息担保贷款,解决她们创业难的问题。现如今,通过此贷款成长起来的家家户户,又成为本村“以先富带动后富”的主力,雷菊花也获得了2014年妇女小额担保贷款先进工作者这一光荣称号。在日常的民政工作中,雷菊花总会面对一些年龄大、行动不便、不识字的老人,这给雷菊花的工作也带来了很多的困难,但这与雷菊花曾经在外闯荡的经历相比根本不算什么,雷菊花总会带着资料上门为他们服务,减少他们的往返路程。但急性子的雷菊花,总会强迫自己将手里的工作快速完成,时而也会有些马虎大意,为此雷菊花也在不断学习和提高自己。深感自己文化水平的不足,雷菊花决定报考平罗县的国家开放大学宁夏平罗县电大。当时孩子上幼儿园,雷菊花白天上班,晚上回家做饭,快临近考试时晚上更要抓紧时间看书复习,经历三次落榜,最后在2014年考上,圆了自己的“大学梦”。雷菊花深知,担任通润村妇女主任一职虽小,但这汇聚了村民们对雷菊花的信任和支持,而且这一“任”字背后的艰巨和责任,更让雷菊花体悟到只有将一件件小事做好才能将内心的“梦想”实现!