您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ05号 王群祥

发布时间: 2016-10-31 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

 

选手信息:

王群祥 男 汉族

75岁

农民

曾就读于濮阳广播电视大学清丰县分校(大专)

河南电大推荐

选手阅历:

1941——1959年 北京市第十四中学 学生

1959——2011年 濮阳清丰县高堡乡柴鼓庄村 农民

2011——2014年 河南广播电视大学 汉语言专业专科学生

个人事迹:

王群祥,71岁进入电大学习,是当年全国电大最年长的大学生。他生于1941年,1959年毕业于北京市第14中学。由于历史原因,他失去了考大学的资格,被迫离开北京,成为濮阳清丰县的一位农民。但他始终没有放弃大学梦,始终记得他的一位老师的嘱咐:有机会一定要争取上大学。经过52年的坚守,年逾古稀的王群祥终于梦想成真,成为清丰电大的一名学生。

多年来,王群祥始终坚持自学的习惯,他的学习笔记足足记满了十几个本子。进入电大之后,他以难以想象的毅力克服了重重困难,努力适应电大信息化的教学方式。高龄入学毕竟存在一些困难,比如记忆力的衰退,但他拒绝考试时同学的“帮助”。据清丰电大校长介绍,王群祥在考试中真正做到了“零违纪”。王群祥认为,自己没有金钱财富留给后代,但要留给他们精神财富。他想通过自己的求学事迹,激励更多的年轻人,“只要能激励一个人,我就知足了”。王群祥历经三年刻苦学习,所学专业课程经考试全部合格。2014秋,74岁的王群祥终于如愿以偿拿到了大学学历。

他的事迹感动了很多人。2012年,王群祥被评为河南电大“优秀学子”;同年,《教育时报》刊登了题为《古稀之年圆梦大学电大学子王群祥为子孙留精神财富》的专题报道,该报道入选了当年全国电大系统好新闻评选活动。