您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ04号 马文珺

发布时间: 2016-10-31 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

选手信息:

马文珺 女 汉族

26岁

无业

曾就读于河南平项山广播电视大学舞钢市分校(大专)

河南电大推荐

选手阅历:

2004年9月——2007年9月 高中

2010年9月——2013年3月 平顶山电大舞钢市分校

个人事迹:

马文,一个出生在平民家庭中的阳光女孩,她感人的事迹让我们每一个健康人不得不去思考、去学习。

马文在婴幼儿时期,父母发现她四肢无力不能行走,而且视力也较差,就带她到医院检查,经专家诊断为脑瘫患儿,这就意味着她今后将不能与正常人一样行动自如,生活上也难以自理。文从小就热爱学习,因受自身条件的限制,她最终放弃了高考机会,但是,上大学一直是她的梦想和宿愿,于是2010年秋进入河南电大汉语言文学专业学习,成为了一名电大大学生。

当年20岁的文在残酷的命运挑战面前,没有沮丧,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有参加高考,但在电大这所没有围墙的大学里,学到了许多自己想要的知识,并开始了自己的文学创作之路。她先后创作了《我的成长记忆青青校园篇》、《我的成长记忆幽幽药香篇》、《毕业纪念册》、《由身边小事感受到》、《我的生日记忆》、《与海市蜃楼有关的日子》、《昨晚,月亮失约了》、《我的大学感悟考试》等34篇散文、诗歌约一万字。由于在电大学习期间,事迹感人,被中共舞刚市委授予“感动舞钢2011年度电视人物”,并被誉为当代的“张海迪”,中国的“海伦·凯勒”。同时也成了32万家乡人民的榜样与骄傲。