您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ03号 薛鸿斌

发布时间: 2016-10-31 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

选手信息:

薛鸿斌 男 汉族

35岁

农民

就读于国家开发大学兰州分校榆中学习中心(大专)

兰州广播电视大学推荐

选手阅历:

1997年薛鸿斌乘着学习的热忱,满怀憧憬和理想,离开故乡,来到一直向往又陌生的大城市兰州。转眼已20个年头了,在许多热心人的帮助下,使薛鸿斌走进了知识的殿堂:是党的好政策,使薛鸿斌逐步脱贫致富,走向小康;是组织的培养,使薛鸿斌赢得了崇高的荣誉。薛鸿斌是一个农村娃,成长为拥有一个注册30万的装修公司和一个100万的农家乐骨干,每一次进步无不渗透着自己艰辛的汗水和成功的喜悦,更凝结着党和政府的关怀和厚爱。

一、勤奋好学,努力进取

初毕业,经人介绍,薛鸿斌被安排饭馆当学徒,从农村出来的难以适应社会的需求。薛鸿斌深感自己知识的欠缺,懂得了科学文化的重要。于是,薛鸿斌决心在认真工作的同时,利用业余时间学习,有机会报名参加电大的中专班学习,提高自己的业务能力和文化素质,做一个合格的务工者。2000年自费当学徒学习装修,跟四川老板每天工作14小时,虚心请教,认真研究,自己摸索,吃苦在前,把装修的过程环节,牢记在心,晚上休息前,自己绘制图纸。边打工边学习。

二、诚心以待,热情相助

经过自己的艰苦奋斗,终于掌握了过硬的装修技术。薛鸿斌在激动兴奋之余没有忘记社会各界对薛鸿斌的关心和帮助,并深深地懂得没有他们的帮助和关心,将一事无成。于是,在装修时,无论是公家的还是个人的,薛鸿斌都坚持技术上精益求精,价格上公平合理,尽最大努力让每个客户满意,事事处处以“顾客至上,信誉第一”为宗旨,装修工程从不马虎,故障判断准确性力争达到100%。薛鸿斌时常告诫自己,要做一个对社会有有益的人。曾给薛鸿斌帮助的不管单位还是职工,只要一声招呼,都会挤出时间去帮忙,每次单位,见到薛鸿斌的人都会咨询方面的问题,就可能被几家请去维修或调试,

三、乐于奉献、回报社会

经过今年的努力拼搏,在2006年自己注册装修公司用于发展壮大自己的队伍,2015年又在兴隆山下开设农家乐一个,先后安排人员40人,注册资金达到238万元。两个公司既是薛鸿斌谋生的手段,也是薛鸿斌回报社会的一种快乐方式,于是,决心用薛鸿斌的一技之长,服务社区,回报社会。

2009年春节,他主动薛鸿斌村的2户特困职工家庭结为帮困对子,买来米和油送到他们家中,让他们能够渡过一个祥和喜庆的节日,使他们感受到社会主义的大家庭的温暖,相信只要人人都献出一点爱,这个世界将会变得更美好。

四、爱心无限,亲情牵手

2003年4月5日薛鸿斌村发生大面积果树病,薛鸿斌积极掏钱给农民买药分发的群众,自己掏钱去兰州农科院果树研究所联系科技人员来薛鸿斌村查看病情,积极的治疗,使得农民的产量尽可能的降低到最低。

2015年村里拓宽马路经过薛鸿斌家门,薛鸿斌毫不犹豫的拆了房子,没有资金,薛鸿斌捐款3万元和水泥15吨,用来造福家乡。为了更好地带动大家致富,薛鸿斌与2013年成立了“和平农民工之家”实行农民工自愿参与和相互服务的会员制度,主要为进城务工的农民工及农民工子女提供休闲娱乐、学习培训、信息中介、婚姻介绍、维权咨询服务;每月12日定为“农民工奉献日”,届时将免费为农民工修理家电、理发、进行健康及法律咨询等;每月举办一次农民工联谊会,搭建农民工展示自薛鸿斌,相互交流与沟通的平台;节假日、寒暑假期间,组织志愿者为农民工之女提供学习援助。2015年参加国家开放大学和扶贫开发组织的““一村一名农民大学生”学习。

“今后,薛鸿斌要用党员标准严格要求自己,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到干一行、爱一行,以积极的心态面对生活,帮助别人,回报社会,为社会的更加和谐尽一份微薄之力。”