您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ34号 熊应文

发布时间: 2016-10-31 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

熊应文 男 汉族

38岁

农民

就读于福建广播电视大学邵武分校(大专)

福建省邵武市电大推荐

选手阅历:

1987年福建省邵武市拿口镇界竹村严坊小学幼儿班学习

1988年至1993年,福建省邵武市拿口镇界竹村严坊小学

1994年至1999年福建省邵武市第三中学完成初中、高中学习

2000-2002年在福建省福州市阳光国际酒店当保安两年

2002-2005年在福建省东门房地产承接水电工程施工队长

2005年至2011年,福银高速、福宁高速、龙长高速、浦南高速、永武高速、渔平高速、南惠高速等机电项目工程三大系统监控、收费、通信工程施工队长

2012年松建、宁武高速机电项目工程三大系统监控、收费、通信工程施工队长

2013年浦永高速机电项目工程通风、照明工程施工队长

2015年参加福建广播电视大学邵武分校学习在读

2013-2016年回乡创业。

个人事迹:

熊应文在2013年,带着多年自己创业的积累资金,在亲戚的帮助下选择了回乡创业,带领农民致富,以实现心中的梦想。近年由于农民外出打工人数激增,农村劳动力锐减,土地抛荒严重,劳动成本提高,根据农业生产特点,提供季节性、时段性、环节性农业机械服务,在回乡创业创新的主要成绩就是带领61户农民走向致富的道路,建立了现代化农业专业合作社和利用对机械特有的敏感,从事全程机械化农业,统称五新农业(即新机耕、新机插、新机防、新机收、新烘干)完成全程机械化农业作业,当地镇政府报道过我回乡创业农业机械化生产。

2014年承包本村南溪组荒田100多亩,全部种植水稻,取得了不少的效益,同年购置了插秧机10台,收割机5台、旋耕机2台、大型谷物烘干机3台,去年开始进行跨村承包,又流转了山下村下组荒田150多亩与肖坊村拿下组150多亩,同年购置了插秧机10台、收割机5台、旋耕机2台、大型谷物烘干机3台,创经营收入100多万元,当地镇政府报道过

2015年3月,在拿口镇南溪村新建组建设合作社基地,农机服务合作社正式成立,注册资金611万,法人熊应文,现有成员61人,主要从事农业机械服务,水稻病虫害防治、农产品加工、荒地复耕等农业服务;水稻种植、果蔬种植;组织采购、供应成员所需的农业生产资料;组织收购、销售成员生产的农产品;引进新技术、新设备、新品种,开展与农业生产经营有关的技术服务创新、培训交流和咨询服务等,合作社章程完善,各种生产和财务管理等制度健全,提高种植经济效益。占地建设面积计7.96亩,总投资约五百多万:机库、水稻烘干房、农机维修房、农机配件房、田间农民培训教室、农机合作社办公室等功能齐全一体化的综合厂房和工厂化育秧大棚;现在农机库房5栋、占地面积2763平方米;其中农机设备房2栋为砖混、钢屋架结构计1585平方米;多功能烘干房1栋砖混、钢屋架结构计432平方米;谷物烘干机房1栋、钢屋架结构计560平方米;管理配套用房1栋 、砖混、钢屋架结构计186平方米。水稻工厂化育秧大棚2栋,其中育秧大棚307平方米;工作车间砖混、钢屋架结构计403平方米。早稻工厂化基质育秧以达400多亩,合作社目前土地流转面积1000多亩、流转土地面积3000多亩,合作社服务的有连片的粮食产能区等15个村水稻机械化服务以高达几万亩,谷物烘干服务达2万多亩创经营收入300多万元;12月份福建省邵武市新闻电视报道过。

今年合作社拥有大中型机械167台套,配齐水稻生产全程机械化农机装备,包含大中型拖拉机及配套机具、履带式旋耕机、育秧播种成套设备(含秧盘及基质)、四轮乘坐式插秧机(钵苗乘坐式高速插秧机)、病虫害无人飞机、高效植保机械、移动式喷雾、联合收割机、50千瓦发动机、地磅,谷物传输带、清渣机、锅炉等等机具添置和配齐水稻生产全程机械化农机装备,今年合作社成员发展到137户、土地流转2687亩水稻种植基地,早稻工厂化基质育秧达439多亩,建立农业水稻核心示范区25780亩,辐射带动周边乡镇20698亩的水稻生产基地,合作社服务的有拿口镇10个村;大竹乡5个村等水稻机械化服务面积以共5万多亩;今年预计经营年收入470万左右,带动农户2230余户;今年实施省级水稻生产全程机械化项目,项目核心示范面积1156亩,新增收割机11台,移动式喷雾器5台,履带式旋根机1台,手扶式插秧机10台,4月份福建省南平新闻电视报道过,

邵武市君临财富农机服务专业合作社的成长和发展,得到了省、南平市农机部门的肯定;省、市领导多次到合作社实地调研,检查指导工作。本合作社实行“五统一”原则,即统一用种、统一用肥用药、统一规范生产技术、统一管理、统一销售。合作社秉承“品质第一、信誉第一、服务第一、共同发展”的经营理念,视产品的品质为根本,视合作社的信誉为生命,视优良的服务为保障。

根据积极开展精准扶贫活动、目前合作社对13个贫困户在土地流转租金外,追加扶贫资金等实现农机合作社建设和精准扶贫政策相结合。