您现在的位置:首页 > 新闻

宁夏技能助残脱贫计划在宁夏广播电视大学启动

发布时间: 2016-10-17 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网10月17日讯(记者 袁宵 闫景真)10月12日上午,宁夏残联庆祝第33届国际盲人节暨技能助残脱贫计划启动仪式在宁夏电大举行,“宁夏盲人健康管理中医反射疗法师培训中心”和“宁夏盲人按摩机构经营管理服务中心”同时揭牌成立。

宁夏残疾人联合会理事长娄晓萍、副理事长王宇峰,宁夏盲人协会主席王结,人社厅党组成员、自治区社会保险事业管理局局长李明,以及自治区宣传部、民政厅及宁夏残疾人联合会残疾人嘉宾代表,宁夏电大校党委书记房全忠、校长马希荣、副校长丁金英以及相关部门负责人和生物与制药技术系专业师生代表参加活动。启动仪式由丁金英主持.

娄晓萍指出,此次活动是残联与高校携手共进、扶持盲人朋友自立自强的一次爱心行动,更是落实特殊教育行动计划、推进残疾人工作改革、破解残疾人就业难题的一次创新实践,对加快残疾人脱贫攻坚、推进残疾人同步小康具有十分重要的意义。

房全忠指出,使广大残疾人掌握一技之长,主动融入“大众创业、万众创新”的时代潮流中,通过劳动过上更好的生活,是每一所职业院校都需要思考和实践的选题。“宁夏盲人健康管理中医反射疗法师培训中心”和“宁夏盲人按摩机构经营管理服务中心”的揭牌,是自治区职业教育主动服务国家战略、积极加入扶残助残事业的又一次新的尝试,也是宁夏电大助力自治区精准扶贫工作的重要举措。宁夏电大健康服务与管理系开设的健康管理专业和老年服务与管理专业,自2011年9月开办至今,坚持“承传国粹、健康报国、孝亲尊师、精术济人”的专业建设理念,目前已培养五届学生共计374人,大部分毕业生在医疗机构、体检机构和养老机构就业,小部分学生在学校的大力支持下自主创业,已小有所成。未来几年,宁夏电大健康服务与管理系将发挥专业优势,以新成立的“两个中心”为纽带,与自治区残联共同培养盲人中医养生及健康管理高端职业人才,帮助盲人朋友们熟练掌握健康管理知识和技能,不断提升他们的就业创业能力。

马希荣与娄晓萍共同签署了联合培养盲人中医养生及健康管理高端人才框架协议。房全、娄晓萍共同为宁夏残疾人联合会与学校共建的“宁夏盲人健康管理中医反射疗法师培训中心”揭牌,马希荣、王宇峰共同为宁夏残疾人联合会与学校共建的“宁夏盲人按摩机构经营管理服务中心”揭牌。

会上,盲人代表王倩做了发言。启动仪式结束后,宁夏电大健康管理专业师生代表与参会盲人代表进行了中医调理保健手法交流,对参会盲人及来宾进行了中华健康管理干预技术诊断与保健指导义诊服务。