您现在的位置:首页 > 新闻

山东电大学分银行建设协作组成立并颁发聘书

发布时间: 2016-10-08 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网10月8日讯(记者 袁宵 闫景真)为不断提高全省各级电大对于学分银行的认识,提高相关工作人员的业务水平和信息技术应用能力,推进“国家开放大学学习成果认证中心山东分中心”和山东全省电大学习成果认证服务体系建设,9月26日,山东电大在济南举办全省电大学分银行建设暨学习成果认证业务培训会。会上宣布山东电大学分银行建设协作组正式成立,并向协作组全体成员颁发了聘书。

国家开放大学学分银行(学习成果认证中心)常务副主任鄢小平作了题为《关于学分银行建设的研究与实践》的专题讲座,为山东省终身学习学分银行的筹建提出建议。国家开放大学学分银行相关人员以及浪潮公司的技术人员分别对全省电大有关工作人员进行了关于学习成果认证业务和学分银行信息平台应用的专业技术培训。

山东电大校长李清民对下一步学分银行建设提出5点发展愿景。一是凝聚力量,加强合作。要充分发挥系统优势,加强与普通高校的合作,依托现有电大母体开展好学历认证业务,形成合力,抢占先机。二是认真学习,开展研究。要学习借鉴国内外特别是国家开放大学学习成果认证中心关于终身教育、学分银行的理论研究成果和先进经验,制定出具有可操作性的认证标准和转换规则。三是做出计划,分步实施。要以省校为研究基地,各市级电大为分支机构,各县级电大教学点为基层单位,进一步激发协作组的潜能,提升现有成果,扎实做好本地区学分互认的标准研究。四是紧跟国家开放大学,建好平台。要认真落实国家开放大学各项工作要求,在平台建设方面学习、运用、转化,根据实际需要建设好学分银行信息平台。五是扩大影响,形成联盟。要由协作组起步,省校加大相应投入,共同研究探讨,尽早建成覆盖面更加广泛的学分银行联盟,把建设山东省终身学习学分银行作为时不我待的历史使命,建成让社会知晓、让政府主管部门满意、让国家开放大学乐于支持的学分银行。

山东电大副校长谢明浩介绍了学分银行建设的进展情况以及学校“十三五”规划的发展目标,要求各级电大充分认识学分银行建设的重要意义,把推动学习成果认证体系的建立作为促进电大转型升级、谋求开放大学事业可持续发展的重要手段。要按照《教育部关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》等要求,争取本地政府的政策扶持,积级参与学分银行专项课题的申报,做好开放教育在籍生国家开放大学学分银行信息平台建档激活工作,规范学分标准和质量内涵,推进系统内学历教育与非学历教育学习成果的互融互通和科学转换。

山东各市(直管县)级电大、山东省校有关部门主要负责人等共100余人参加培训。