您现在的位置:首页 > 新闻

苦读十余年 浙江脑瘫高考少年入读丽水电大

发布时间: 2016-09-29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网9月29日讯(记者 袁宵 闫景真)9月24日,丽水电大举行2016秋季开放教育新生开学典礼,在参加典礼的近500名新学员中,有一位特殊的新生,他就是2016秋计算机信息管理专科曾志强,一个月前曾纠结举家外地陪读还是留在丽水念电大的脑瘫高考少年。

8月30日,《浙里丽水》微信公众号刊登了一篇题为《举家外地陪读?留在丽水念电大?脑瘫高考少年很纠结,你能帮他出主意吗?》的报道,受到当地广泛关注,社会各界人士纷纷给出意见,多数人建议志强留在丽水念书。

曾志强从小身患残疾,但意志却万分坚强,几番被迫换校,咬牙苦读十几年,终于完成自己的成人礼——高考。可惜高考成绩不理想,离梦想中的丽水职业技术学院最低投档线差了3分,不过收到了浙江广厦建设职业技术学院的录取通知书,但他打心眼里十分纠结。一是身体所限,他根本无法读这个专业,读了也白搭;二是必须举家搬迁,父母势必为了自己放弃现有工作,到东阳从头开始打拼。父亲希望志强去东阳念书,母亲觉得儿子的身体状况去外地学一个完全不能自理的专业不可取。

看到父母争执不下,曾志强提出去念丽水电大计算机信息管理专业。他喜欢计算机,高考结束后他在家读书,上网看公开视频自学了C语言,将来到电大学有所成,可以在网上为他人服务,也算有一份收入。母亲也觉得可行,她认为丽水电大离家很近,上学完全可以由她推着轮椅去,免去了全家换房换工作等决定经济来源的大事;最重要的是,丽水电大的面授课和考试基本都在晚上和周末,和他们的工作时间不冲突,他们完全可以照顾孩子。

9月3日,曾志强在家人的陪同下来到丽水电大报名,考虑到他行动不便,工作人员给他开了绿色通道,报名后直接进行入学测试。尽管手不是很灵活,操作鼠标有困难,曾志强还是独立完成了考试,成绩91分,高分通过入学测试。