您现在的位置:首页 > 新闻

安徽电大走出来的天宫二号总设计师朱枞鹏

发布时间: 2016-09-28 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

据安徽晚报道,9月15日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F运载火箭将天宫二号空间实验室发射升空。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,它叩开了中国空间站时代的大门。而可能会令许多人意想不到的是,担任天宫二号总设计师的朱枞鹏还是安徽电大安庆分校的校友。

朱枞鹏1982 年至1985 年在安徽电大安庆分校电子专业学习。据他的班主任杨锡珍老师回忆,朱枞鹏当时在安庆造船厂工作,业余时间在电大学习。他非常刻苦用功,从造船厂到电大有10多里路,每次都步行来听课,从不缺课。有几次下大雨,他冒雨来校,穿着被雨淋湿的衣服,依然全神贯注地听课。他的作业本总是干干净净,作业认真、字迹工整秀丽。最后一个学期,有一门课程叫《自动控制原理》,讲课老师是哈尔滨工业大学的李友善教授。朱枞鹏对该门课程十分感兴趣,立志报考哈尔滨工业大学飞行器控制专业研究生,决心服务国防事业。这个专业对高等数学的要求非常高,是工科研究生入学考试中难度最高的,可是进取心极强的朱枞鹏并没有被困难吓倒。他努力克服工学矛盾,在狭小的单身宿舍里坚持不懈地学习,终于如愿以偿。

1993年3月,朱枞鹏进入中国空间技术研究院工作,历任工程组副组长、研究室副主任(兼研究室党支部书记)、研究室主任(兼神舟飞船总师助理)、空间站系统副总设计师、某型号总设计师,现任航天科技集团公司五院天宫二号总设计师。

安徽电大相关负责人说,朱枞鹏刻苦攻读、矢志不渝、积极进取、不断探索、敢于创新,他是我们学习的榜样,也必将激励所有电大人在开放大学建设进程中不忘初心、继续前行。