您现在的位置:首页 > 新闻

杨志坚:国家开放大学携手全国妇联助女性成才

发布时间: 2016-09-27 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

国家开放大学校长杨志坚

中国网9月27日讯(记者 闫景真 袁宵)9月26日,“精彩人生女性终身学习计划”启动仪式暨新闻发布会在北京举行。

精彩人生女性终身学习计划由全国妇联发起,由全国妇联宣传部联合国家开放大学共同主办,主动适应互联网+新趋势的要求,打造了电脑端和手机端一体的女性享学吧互联网学习新平台,提供了大量贴近女性、服务女性的课程资源,形成线上线下优势互补、共同发力的学习模式,同时探索贯通非学历教育与学历教育,努力提高广大妇女的科学文化素质,助推女性成长成才。

国家开放大学校长杨志坚出席发布会并做讲话,具体内容如下:

尊敬的宋秀岩主席,焦扬副主席,各位来宾,新闻媒体界的朋友们:大家上午好!为全面贯彻中央群团工作会议精神,创新推进巾帼成才行动,经全国妇联书记处研究决定,由全国妇联宣传部和国家开放大学合作开展“精彩人生女性终身学习计划”项目,通过远程教育的方式,为广大妇女提供学习服务,提高妇女的科学文化素养和职业素质,促进妇女成长成才。非常感谢全国妇联对国家开放大学的信任、理解和支持,让国家开放大学有机会参与实施此项计划。

国家开放大学是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,学历教育与非学历教育并重,面向社会大众开展远程开放教育的新型大学。目前,国家开放大学在全国设立了44个分部,3000多个教学点,开设了140多个本专科专业(方向),有350万本专科在读学生。

长期以来,国家开放大学坚持面向地方、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区办学,高度关注教育弱势群体。十多年来,先后开展了“一村一名大学生计划”、士官教育、残疾人教育等项目,近年来,又建立了老年开放大学,面向新型产业工人和农民工,实施“助力计划”与“求学圆梦计划”,着力扩大教育机会、促进教育公平。

妇女能顶半边天。今天启动的“精彩人生女性终身学习计划”是专门针对女性学习者量身定制的学习计划,是发挥全国妇联组织优势和国家开放大学教学体系、资源优势,妇联系统与教育系统开展深度合作的新举措,也是国家开放大学践行办学理念、体现自身社会价值、促进全民终身学习、学习型社会建设的一项重要举措。

为做好这项工作,国家开放大学专门搭建了“精彩人生女性终身学习计划”学习平台,首期设立了文化修养、健康生活、婚姻家庭、亲子教育四个内容版块,女性学习者可以通过智能手机和个人电脑随时随地上网学习。

下一步,国开总部将统筹全国办学组织体系的力量,改革创新,努力工作,扎实推进学习计划的落地实施。我们将在全国妇联的领导下,与各级妇联组织一起,共同做好平台运维、资源建设、师资培训、线上线下学习支持和学习成果的认证、积累与转换等各方面工作,积极探索新模式新机制,办出质量、办出水平、办出特色。

期待“精彩人生女性终身学习计划”借助“互联网+”的翅膀,为我国的终身教育体系和学习型社会建设积累经验、树立典范,走出一条具有中国特色的女性成才教育之路。

谢谢大家。