首页

精彩人生女性终身学习计划在北京启动

2016-09-26 16:35:29 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真
摘要: 国家开放大学校长杨志坚作了热情洋溢的致辞,表达了国家开放大学为妇女提供优质教育资源、培树终身学习理念、共建学习型社会的信心。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并讲话

国家开放大学校长杨志坚出席活动并讲话

全国妇联副主席、书记处书记焦扬发布了精彩人生女性终身学习计划的主要内容

精彩人生女性终身学习计划启动

中国网9月26日讯(记者 闫景臻)9月26日,全国妇联在京启动“精彩人生女性终身学习计划”。精彩人生女性终身学习计划由全国妇联发起,由全国妇联宣传部联合国家开放大学共同实施,用“互联网+女性终身学习”的思路,打造了电脑端和手机端一体的“女性享学吧”互联网学习新平台,提供了大量贴近女性、服务女性的课程资源,形成线上线下优势互补、共同发力的学习模式,同时探索贯通非学历教育与学历教育,努力提高广大妇女的科学文化素质,助推女性成长成才。

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并讲话。她指出,实施“精彩人生女性终身学习计划”,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,助推广大妇女人生出彩、梦想成真的创新举措,目的是为广大女性不断提升自我、积极建功立业、释放创造活力、实现人生梦想搭建更为广阔的学习平台。实施该计划,是顺应“互联网+”时代发展、满足广大女性求知需求的有效载体;是贯彻中央党的群团工作会议精神、创新开展网上妇女群众工作的具体行动。

她提出,希望广大妇女牢固树立终身学习的理念,为自己成长发展提供源源不断的力量源泉;希望各级妇联组织发挥自身优势,为女性成长发展提供更好服务;希望社会各界关心关爱妇女,为女性成长发展营造良好环境和条件。

她强调,精彩人生女性终身学习计划是一项长期的工作。随着课程内容越来越丰富,学习载体越来越多样,支持服务越来越到位,以及宣传推广的力度越来越大,一定会有越来越多的女性参与计划,享受学习的快乐,体会学习的充实,获得学习的丰硕成果。

全国妇联副主席、书记处书记焦扬发布了学习计划的主要内容。该计划以需求导向为指引,以文化修养、健康生活、婚姻家庭、亲子教育4大学习版块为主,首批精选了80门课程,560个视频,时长9000分钟的具有女性特质、丰富多样的课程,今后将分期推出更多课程来满足不同群体女性的学习需求。以用户体验为中心,结合现代女性学习特点,有效利用了碎片化时间,打通妇女学习的“最后一公里”。以线下实体为依托,形成线上自主学习和线下集中学习同步推进、互为补充,多样化、立体式的学习模式。以公益普惠为原则,主要提供非学历为主的课程资源,在线学习的绝大部分课程都不收取费用。

国家开放大学校长杨志坚作了热情洋溢的致辞,表达了国家开放大学为女性提供优质教育资源、培树终身学习理念、共建学习型社会的信心。国家开放大学将充分利用其办学体系优势、课程资源和教学平台优势,以及“学分银行”制度优势,为广大女性的成长成才服务。

经过一个多月的平台试运行,北京、上海、天津、重庆、杭州、成都、深圳7个试点城市首批上线学员已经有8000多名。学员代表上海宛心家庭服务有限公司负责人周东秀、中央电视台少儿频道著名主持人鞠萍、光明日报社记者王海磬分别介绍了她们的学习体会、成长经历和对女性享学吧的期待。

现在,登录www.womenxiangxue8.com女性享学吧平台,可以直接观看到北京师范大学文学院教授、博士生导师康震教授讲授的“开学第一课”《文化女性的担当》。在这个女性专属的在线学习平台上,还有《爱的魔方》、《艺术欣赏》、《婚姻中需要法律帮助的那些事》、《健身广场舞》等一系列贴近女性的课程,供女性朋友随时随地免费学习。