您现在的位置:首页 > 新闻

宋秀岩:“女性享学吧”让女性享受学习的快乐

发布时间: 2016-09-26 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩

  中国网9月26日讯(记者 闫景真 袁宵)9月26日,“精彩人生女性终身学习计划”启动仪式暨新闻发布会在北京举行。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩发表了了讲话。

具体内容如下:

同志们、姐妹们、朋友们,大家上午好!由全国妇联倡导发起的“精彩人生女性终身学习计划”今天正式启动了,这对于动员亿万妇女顺应“互联网+”时代发展潮流,不断提升综合素养,为实现全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献半边天力量,具有重要意义。在此,我代表全国妇联,向为计划实施做了大量富有成效工作的国家开放大学表示衷心的感谢!向一直以来关心支持妇女事业的社会各界和新闻媒体朋友表示衷心的感谢!向在座第一批注册“女性享学吧”的学员代表,并通过你们,向全国7个试点城市的在线学员们表示热烈的祝贺和亲切的问候!

刚才,焦扬同志发布了“精彩人生女性终身学习计划”主要内容,国家开放大学校长杨志坚同志在致辞中阐释了开大先进的办学理念,表达了传播终身学习理念、服务女性学习成长、共建学习型社会的美好愿景;周东秀、鞠萍、王海磬三位学员代表,从各自成长的经历讲述了学习改变命运的感人故事以及期待终身学习进步的强烈愿望,听了以后深受感动、深受启发,更加坚定了我们实施“精彩人生女性终身学习计划”,运用大家喜欢的方式和载体,帮助女性学习成才、奉献社会、实现自身价值的信心和决心。

实施“精彩人生女性终身学习计划”,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,助推广大妇女人生出彩、梦想成真的创新举措。妇女素质的高低,不仅事关自身的进步与发展,而且影响一个国家、一个民族的文明程度,影响下一代的健康成长。2013年10年,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,妇联组织要帮助妇女点燃梦想、追寻梦想、共筑梦想,为妇女释放创造活力、实现自我价值搭建平台,促进妇女权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。去年9月在纽约联合国总部举行的全球妇女峰会上,总书记再次强调,在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女半边天作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。总书记重要讲话为亿万妇女发展勾画了美好前景。但出彩不会自然而成,梦想需要腾飞的翅膀。每个女性要赢得出彩人生、实现梦想成真,既需要自身坚持不懈地去学习、去追求、去创造、去拼搏,还需要全社会关心支持,为女性人人皆可成才、人人尽展其才营造良好氛围。中国妇女十一大以来,为落实习近平总书记重要讲话精神,帮助女性提升自身素质,更好投身经济社会发展,全国妇联实施了“巾帼成才行动”。“精彩人生女性终身学习计划”,就是在全面建成小康社会关键时期、大众创业万众创新时代背景下,深化“巾帼成才行动”的一个具体举措,目的是为广大女性不断提升自我、积极建功立业、释放创造活力、实现人生梦想搭建更为广阔的学习平台。

实施“精彩人生女性终身学习计划”,是顺应“互联网+”时代发展、满足广大女性求知需求的有效载体。当今世界,科技进步日新月异,以互联网为核心的现代信息技术极大地丰富了人们可接受的信息资源,缩短了知识更新的周期,深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式。在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了信息时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步,终身学习成为包括女性在内每个人成长进步的迫切需求。全国妇联宣传部与国家开放大学联合开展的调研显示,无论从事哪种职业,无论年龄大小、层次高低,广大女性都渴望通过不断地学习,更新知识、提升能力、增长本领,以更好地适应当今时代的发展。女性不仅学习愿望越来越强,学习领域越来越广,而且学习的途径和渠道也在发生深刻变化,越来越多的女性选择利用网络获取信息、进行学习。与传统的课堂教学形式相比,互联网为“人人、时时、处处”学习创造了无限可能,只要有上网的条件,女性不出家门、不出办公室,随时随地就可以根据自己需要,自主选择学习的内容、时间和方式,不仅能有效拓宽知识面、提高学习效率,而且还能降低学习成本。全国妇联实施“精彩人生女性终身学习计划”,就是本着“互联网+女性成才教育”的思维,充分发挥网络教学、在线学习所具有的开放性、灵活性、广泛性、及时性、便捷性、经济性等优势,更好地满足不同层面女性个性化、差别化的学习需求,帮助妇女提高综合素质、放飞职业梦想、提升生活品质,跟上时代发展步伐。

实施“精彩人生女性终身学习计划”,是贯彻中央党的群团工作会议精神、创新开展网上妇女群众工作的具体行动。以习近平同志为总书记的党中央高度重视网络在联系和服务群众中的重要作用,把做好网上群众工作作为群团组织保持和增强政治性先进性群众性、推进改革创新的重要内容,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话中,要求工青妇等群团组织要下大气力开展网上工作,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动,打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。最新数据显示,我国有网民7.1亿人、移动互联网用户10.5亿户,其中网民中的女性占47%,妇女与互联网越来越紧密地联系在一起,成为网上学习、创业、社交、购物的主体力量。贯彻总书记要求和党中央部署,如何利用网络弘扬主旋律、传播正能量、凝聚妇女人心,把妇女最广泛最紧密地团结在党的周围,落实好引领妇女听党话、跟党走的政治任务,是摆在妇联组织面前的重要课题,也是妇联改革的一项重要任务。全国妇联实施的“精彩人生女性终身学习计划”,就是推进妇联改革、拓展联系服务妇女渠道的有益尝试,一方面发挥国家开放大学的资源优势,在互联网以及移动端搭建方便实用的“女性享学吧平台”,利用线上平台开展注册、学习、考试、认证一站式服务,另一方面发挥妇联的组织优势,依托城乡社区70多万个“妇女之家”和基层各类培训阵地,组织开展形式多样的线下学习活动,从而构筑网上网下立体多样、优势互补的学习平台,调动广大女性学习的极性主动性,引导女性学以立德、学以增智、学以成才、学以创业,进一步把智慧和力量凝聚到党的事业中来。

“精彩人生女性终身学习计划”从今年9月开始,先在北京、上海、天津、重庆、杭州、成都、深圳7个城市试点实施一年,取得成功经验后将向各省区市逐步推开。我们高兴地看到,在过去短短一个多月的平台试运行期间,已有8千余名学员加入进来。我们相信,随着课程内容越来越丰富,学习载体越来越多样,支持服务越来越到位,以及宣传推广的力度越来越大,一定会有越来越多的女性参与计划,享受学习的快乐,体会学习的充实,获得学习的丰硕成果。

希望广大妇女牢固树立终身学习的理念,为自己成长发展提供源源不断的力量源泉。身处日新月异的时代,唯有不断地学习,练就一身过硬的本领,才能在激烈的竞争中站稳脚跟、立于不败之地。希望广大妇女主动加入“精彩人生女性终身学习计划”的行列,充分利用全国妇联和国家开放大学打造的“女性享学吧平台”,汲取有益营养、提升综合素质、增长聪明才干,更好地适应社会、融入社会、创业创新创优,更好地带动家庭教育、影响孩子成长、促进家庭和睦,在为我国经济社会发展发挥“两个独特作用”、贡献半边天力量的同时,实现自身人生价值,彰显巾帼夺目光彩。

希望各级妇联组织发挥自身优势,为女性成长发展提供更好服务。先行试点城市的妇联组织要加强与开大系统的沟通协作,在广泛宣传发动、优化课程资源、加强学习管理、后续跟踪服务、线上线下对接等方面加大力度,努力把“精彩人生女性终身学习计划”打造成为新时期妇联组织服务女性成长成才发展、服务学习型社会建设的一个响亮品牌,为该计划在全国范围内广泛实施提供可借鉴、可复制、可推广的经验。试点未覆盖的各地妇联组织要根据中国妇女十一大部署,从时代发展新需要和妇女群众新需求出发,因地制宜探索帮助女性增强学习能力、提升综合素质的新办法新路径,推动“巾帼成才行动”取得更大成效。

希望社会各界关心关爱妇女,为女性成长发展营造良好环境和条件。希望党政有关部门一如既往地重视关心妇女工作,为女性成长发展提供政策支持和工作指导。希望新闻媒体坚持正确的舆论导向,大力宣传男女平等基本国策和先进性别文化,宣传党和政府支持女性成长发展的政策措施,宣传终身学习理念和实施“精彩人生女性终身成才计划”的意义,不断扩大计划的知晓率和覆盖面,营造社会各界支持女性成长成才、广大女性追求成长成才的良好氛围。要大力宣传勤于学习、学有所成的优秀学员代表,宣传学习改变命运、学习成就未来的生动故事,以榜样的力量激励广大妇女群众热爱学习、终身学习、干事创业、成长发展。

同志们、姐妹们、朋友们,学习是文明传承之途、政党巩固之基、国家兴盛之要,也是女性人生成长之梯、共建共享美好世界必由之路。让我们携起手来,加入终身学习的行列,不断提高自己、丰富自己,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!