您现在的位置:首页 > 新闻

宁夏电大与企业签署现代学徒制试点协议

发布时间: 2016-09-26 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网9月26日讯(记者 袁宵 闫景真)9月19日,宁夏电大与宁夏维尔铸造有限责任公司现代学徒制试点协议签字暨试点企业授牌仪式在该公司举行。

宁夏电大校长马希荣出席会议并致辞。他强调,建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推动现代职业教育体系建设的战略选择;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。实践证明,校企合作培养出来的学生既有扎实的文化专业知识基础,又有与岗位能力要求相对接的专业技能。校企合作培养出的学生,企业满意、学校满意、学生满意、家长满意。他希望以此次合作为新的契机,使职业教育实现学校、企业、社会和学生共同参与、共同收获的良好氛围,为自治区区职业教育做出新的贡献。

宁夏维尔铸造有限公司董事长王小宁表达了对现代学徒制的深刻认识。他强调,在现代学徒制试点实施阶段当中,企业将本着互利共赢的原则,在人才培养模式构建、评价体系构建、教学团队建设、管理制度建设等方面进一步加强与学校的合作,共同探索企校技术技能人才培养长效机制,在现代学徒制试点当中形成新特色、新模式,为宁夏地方经济发展培养更多的优秀技术技能型人才。

宁夏电大副校长丁金英和宁夏维尔铸造有限公司董事长王小宁代表校企双方签订现代学徒制试点协议,宁夏电大校长马希荣与石嘴山市市委常委、统战部部长刘建军共同授牌。

本次试点协议的签订标志着该校现代学徒制人才培养工作迈出了坚实的一步。作为教育部批准的自治区首批现代学徒制试点单位,该校表示将进一步提升学校文化发展能力,创新人才培养模式,推动民族地区职业教育特色发展,切实起到对自治区职业教育的引领示范作用。

宁夏维尔铸造有限责任公司全体员工,宁夏电大合作办学处、教务处、宣传统战部、学生处、机械与电气技术系相关负责人及专业骨干教师参加仪式。