您现在的位置:首页 > 人物

致富"领头雁"汪其德

发布时间: 2016-09-12 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

全国人大代表、巴中电大南江分校学员汪其德

汪其德(右一)向村民宣讲全国人代会精神

四川广播电视大学是一所运用网络、移动终端等现代信息技术开展远程教育的新型高等学校。自1979年创办以来,长期坚持面向基层和农村办学,迄今已培养毕业生90余万人,他们中的绝大多数留在了基层和农村,成为该省各地“留得住、用得上”的实用性人才。2016年,四川电大在全省各地寻访推选了130余名毕业校友和在读学员,他们长期扎根基层、服务群众、甘于奉献,成为四川电大110万名毕业校友和在读学员的杰出代表。

“带头致富,带领群众脱贫致富!”这是全国人大代表、巴中电大南江分校学员汪其德的梦想。2004年,在外漂泊多年的他,回到家乡带领当地百姓共同创业,如今成立的南江县五郎黄羊养殖专业合作社,已发动周边群众3125户,入股资金1334.5万元,带动农户发展养殖南江黄羊8万余只。一步步走过来的他,已经成为群众眼里名副其实的致富领路人。在带领群众脱贫致富、同步小康的道路上不断前行的同时,他更明白了“知识就是力量”的道理,2016年春他走进南江电大,成为法律专业的一名新生。

同汪其德一样,在“双创”的背景下,不少新一代农民扎根农村创业,带领父老乡亲奔康致富,成为一方发展的“领头雁”。他们深知教育的重要性,纷纷走进电大,提升再造,弥补曾经缺失的知识,提升自己的创新创业能力。成都的朱玲英,绵阳三台的刘世伟,内江威远的罗明,自贡富顺的魏大棋,广元旺苍的殷志伟,巴中平昌的李浩峰,自贡的虞桂兰、王蚁棚、冯正桂……都是从电大走出来的校友,经过知识的洗礼,创新致富路子,成为边远山区农民脱贫的引路人;创办实业,建设秀美家乡,为当地农民增收作出了贡献。

47岁的内江人罗明2000年创建四川百胜药业有限公司,为了提升自己的专业能力,2003年9月至2006年7月,来到内江电大威远分校学习药学专业。今天百胜的产业已拓展涉足医药、教育、服务业等,企业在壮大,但他积极为家乡建设和带动地方农民致富的初心始终未改。利用公司资源优势,以无偿提供种苗、指导种植、保底收购的形式,鼓励、带动农民种植中药材,为民增加收入。至今,共带动农民1500余户参与种植,中药材种植面积4000余亩。同时,为弥补技术、管理人员的不足,先后由企业出资20余万元,鼓励支持企业员工参加电大函授班学习和送外培训。

始终把带动农民发展现代农业和带动农民增收致富作为产业拓展的基本点,四川肥神集团有限公司、四川绿食佳农业有限公司董事长虞桂兰,以农业工厂化及果蔬冷藏为核心,采用大农业内部循环利用模式、“公司+基地+专合社+农户”的带动发展模式,“龙头企业+大园区+小业主”的产业拓展模式,发展生态循环农业,引导农民实现传统农业向现代农业转型升级。因事业发展之需,已攻读硕士研究生的她于2008年报读了自贡电大荣县分校会计学专业,白天忙管理,晚上忙学习,2012年7月毕业,被评为电大优秀学员。她还先后派出自己公司30余名员工到电大学习,分别就读电大畜牧兽医、财会、法学、物流等四个专业。报读电大成就了虞桂兰的事业,她又回报社会,引领一方老百姓创新创业,成为当地老百姓致富的“领头雁”。