您现在的位置:首页 > 人物

李福成——酒香满神州

发布时间: 2016-09-12 | 来源: 北京电大 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

巧借“外脑” 科技创新

企业发展,技术是很重要的因素。燕京位于首都北京,高等院校多,科研单位多。李福成巧妙地借用外脑,利用北京科技人才多的优势,解决了制约企业发展的技术瓶颈问题。通过与科研院所的联姻,燕京成功地把区域优势转化为企业技术优势。1987 年,李福成同志三顾茅庐,精诚所至,终于聘请到在中国啤酒酿造业最具权威的管敦仪教授作为燕京的常年技术顾问。管敦仪教授还带了五位专家来企业,一干就是近十几年。自此,企业也成为发酵研究所的科研基地:设备、仪器、仪表、原辅材料由企业提供;研究的科研成果归发酵研究所所有,燕京享有优先、无偿的使用权。在专家的指导下,仅两年时间,轻工业部在全国推行的12项科研成果都在燕京得到应用,极大地促进了燕京啤酒品质的提升,形成了燕京啤酒特有的清爽怡人的口味。燕京还与清华大学的核能物理研究所合作,解决了高发酵度酵母和酵母菌种的工艺和使用问题;同冶金部自动化所、北京工业大学合作,解决了电子计算机控制整个酿造工艺的问题……科技就是生产力,在燕京得到了真正的体现。

燕京是中国啤酒行业唯一一家没有与外资合资的大型企业,但李福成决不是闭关自守之人。他不满足于从电大学到的知识,利用各种机会加强学习,不断充实自己,取得了研究生学历。在平时的工作中,李福成努力把自己塑造成一个学习型领导干部,学习工作化,工作学习化,学习工作一体化。他经常强调:要善于学习借鉴发达国家的企业管理经验,积极引进先进的装备与技术,否则,我们就会在激烈的竞争中被淘汰。在燕京发展的过程中,李福成始终把提高技术设备水平作为一项重要内容来抓,引进了国际上先进的技术与检测设备,如德国霍夫曼公司的全自动糖化系统、申克及沙多利斯公司的全自动啤酒过滤系统、哈夫曼公司的二氧化碳回收系统……这些系统的应用,确保了燕京设备水平的行业领先地位,并持续了燕京所开发的、代表着当代最高科技含量的纯生啤酒的高质量。特别是1998 年建成的30万吨精品工程,成为了燕京一道亮丽的风景线,并代表着中国啤酒行业装备水平的发展高度。

文化引路 争创一流

在认真研究了社会主义市场经济条件下的资本结构和组织形式后,李福成开始尝试资本经营,积极向现代化企业制度靠拢。1997年上半年,在他的领导下,燕京顺利完成了股份制改造,首先参加了由北京市政府组织八家企业在香港的红筹股上市,又以股权置换的方式在深圳 A股上市,A股股票于当年6 月25日上市发行成功。几年来,通过一次新发、两次配股、一次发行可转换债券,共募集资金31.4亿元。通过股份制改造,不仅为燕京啤酒集团集中使用社会分散资金发展民族工业创造了条件,也为提高企业的资本运作效率、与国际经济一体化接轨打下了坚实的基础。

在企业管理方面,电大教育为李福成奠定了管理的理论基础。他不断探索企业的科学管理方式,加强管理心理学的研究,建立健全燕京的管理制度,形成管理文化。他按照建立现代化企业制度的要求,坚持以人为本的原则,建班子,带队伍,聚人才,育文化,夯基础,练内功。坚持抓好领导班子建设,积极培养全方位的管理人才,认真执行民主集中制原则,重大决策由集体研究决定,做到了重大决策失误为零,深得广大员工的信任和爱戴。他坚持“以事业留人,以感情留人,以机制留人”的人才发展战略,每年招聘100余名大中专毕业生,选派生产技术骨干到国外参观考察或到高等院校进行深造;并采取公开招聘领导干部、聘任职业经理人等形式,使企业有了门类齐全、配置合理的管理人才和科技人才。他坚持从严治厂、从严管理、从严考核的方针,组织制定了10大类、100万字的规章制度,保证了在制度面前人人平等,在考核分配上公开公平公正。他总结提炼了以“燕京精神”为核心的 “企业方针”、“质量宗旨”、“人才战略”为主要内容的企业文化,用先进的价值观和道德标准规范广大职工的行为,造就了一支思想作风过硬、技术业务精湛、敢打硬拼的职工队伍。

李福成一直保持着共产党人的高尚情操和崇高品质,甘愿奉献。一年365 天,没有一天休息日,兢兢业业地工作着,一心扑在事业上。他那忘我的工作精神,感染和影响了广大的干部职工,职工与企业同呼吸、共命运的信心更加坚定,燕京的凝聚力得到增强。

由于卓越的管理、良好的业绩,李福成多次被评为优秀企业家、优秀厂长(经理),两次获首都“五一”劳动奖章,1994年荣获全国劳动模范称号,并当选为全国九届、十届人大代表,2005年获得市委、市政府颁发的首都杰出人才奖。面对荣誉,李福成认为,当初的电大学习自己虽然付出了许多,但收获更多。通过在电大行政管理专业的学习,他找到了开启企业管理、扬帆人生理想的金钥匙。

 

     1   2