您现在的位置:首页 > 人物

李福成——酒香满神州

发布时间: 2016-09-12 | 来源: 北京电大 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

 

[简介]李福成,男,1954年9月生。高级经济师。1983年—1985年在北京广播电视大学学习行政管理专业。研究生学历。现任北京燕京啤酒集团公司董事长、总经理、党委书记,北京燕京啤酒股份有限公司董事长兼总经理。多次被评为优秀企业家、优秀厂长(经理),两次获首都“五一”劳动奖章,1994年荣获全国劳动模范荣誉称号,并当选全国九届、十届人大代表, 2005年获得北京市委、市政府颁发的首都杰出人才奖。2015年5月,李福成卸任燕京啤酒集团董事长职务。

2005年8月10日,北京燕京啤酒股份有限公司与北京奥组委在人民大会堂签署合作协议,正式成为北京2008 年奥运会啤酒赞助商。燕京的有形资产已从建厂时的640万元增长到96亿元、燕京商标商誉价值达152.44亿元,截止到2005 年,连续10年保持中国产销量第一。在这一连串数字的背后,一位毕业于北京电大顺义分校的优秀企业家李福成赫然而立。

燕京啤酒厂建于1980年,当时资金少,底子薄,管理弱,在中国啤酒行业是一个名不见经传的“小字辈”企业。李福成上任后,认真分析国际、国内的啤酒市场状况,选择好发展道路,把握好发展方向,坚持连年进行技术改造,第一步小步快跑,从 1980年到1988年每年增加1万吨,完成了企业的初级资本积累;第二步放大步幅,从1989年到1993年每年增加5 万吨,完成了一个小型啤酒企业向大型啤酒企业的过渡;第三步大步流星,从1994年到1998年每年增加10万吨,完成了由一个大型啤酒企业向大型啤酒企业集团的构建;第四步快速发展,从1999年以后直到现在,每年增加30 万吨以上,完成了由北京市名牌企业向全国扩展的战略布点工作。发展中,李福成提出坚持“有市场需求的原则、严格控制资产负债率、整体规划分布实施”的三项原则,既使企业持续发展,不承担太大的风险,又保证了能够抓住机遇,快速发展。走出了一条投资省、周期短、还本快、效益好、又有自主知识产权的新型国有企业发展之路。

随着企业生产规模的迅速扩大,燕京啤酒集团公司自1995 年起连年位于行业中的领先地位;1999年,在全国同行业600余家企业中,率先突破年产销啤酒100万吨大关,提前一年完成了《燕京“九五”规划》;2005 年,年产销又突破了300万吨,圆满实现了公司“十五”奋斗目标,昂首挺胸进入世界啤酒行业十强。目前,燕京已有当初的一个企业发展成为由30 家分公司组成的集团公司,员工总数超过了25000 人,2005 年,销售收入80.88亿元,实现利税总额 16.89亿元,其中实现利润3.8亿元。

厉身事业,肩挑责任,胸怀民族情结,风雨兼程。在李福成的带领下,经过20 年快速、健康的发展,燕京不仅成为中国最大的啤酒企业集团之一,而且竖起了民族啤酒工业的一杆旗,撑起了民族工业一片天;风雨二十载,造就了一个驰名中外的、响当当的民族啤酒品牌。

学以致用开拓市场

长年以来,在企业管理的过程中,李福成坚持以市场为导向,正确把握市场运行规律,超前果断决策,建立了符合市场经济要求的企业运行机制。1989 年,中国经济的疲软波及到啤酒行业,企业经营异常艰难。面临着严峻的竞争形势,李福成将在电大学到的社会研究方法运用于企业调研中,经过近40多天的详细考察,结合燕京的实际情况,找到了燕京切入市场的契机,准确进行产品和市场定位,将北京市的1200 万人口作为燕京主要的消费群体,率先打破经济统购包销模式,采用合同方式进行啤酒销售,建立了立体交叉“全天候”的营销网络。同时,为扭转燕京处于顺义郊区的劣势,采取“运酒车送酒到点,三轮车送酒上门”的办法,直接为消费者服务。随着燕京市场化建设的不断推进和服务市场内涵的不断深化,燕京很快打破了北京啤酒市场的几家鼎足之势,市场份额由原来的30%逐步升至85% 。1993年前后,外国资本大举进军中国啤酒市场,引发了中国啤酒业全面的市场竞争。李福成审时度势,经过对竞争形势及燕京实力的认真分析和准确把握,提出“振奋民族精神,发展民族工业,争创民族品牌”的方针,并不失时机地调整市场及产品结构,积极贯彻“以情做人,以诚做事,以信经商”的经营理念,转变营销策略,采取积极灵活的营销战术。在他的领导下,燕京不仅取得了与外资品牌竞争的阶段性胜利,而且在原有的市场基础上得到进一步巩固和扩大。北京市场的运作成功,奠定了燕京向更大、更快、更好的经营目标寻求发展的坚实基础。

 为了扩大燕京在全国的市场占有率,李福成又提出了“牢牢巩固北京市场,不断扩大华北市场,积极开发全国市场,逐步进入国际市场”的市场战略目标,把北京市场的成功经验在全国推广运用,积极培育忠诚的客户群体;针对市场竞争实际采取了有利的营销措施,迅速建立起燕京啤酒全国市场网络平台,使燕京在全国市场的占有率得到提升。目前,燕京啤酒的市场占有率在北京依然巩固在85%以上,在华北达到50% ,在全国达到11%。同时,成功地进入美国、法国、澳大利亚、香港、台湾等20多个国家和地区。

1   2