您现在的位置:首页 > 人物

雷锋行动践行者任志勇

发布时间: 2016-09-12 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

将志愿精神融入课堂教学

1992年毕业留校起,任志勇一直任思想政治理论课教师。他是长春电大第一个学生党员,从走上讲台的第一天开始,他便将志愿者精神、雷锋精神自然地融入到课堂内外的工作中。

在不断的探索和钻研中,任志勇累计发表志愿者专业文章112篇,有31篇论文在国家及省市会议或评比中交流和获奖。他所申报的《成人院校志愿者服务教育研究》课题获得省教育厅科研立项,并被确定为吉林省“十一五”社科项目。他本人也获得了广播电视大学第四届“教学创新奖”。

随着电大“人才培养模式改革和开放教育试点” 工作的不断深入,任志勇在所讲授的《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》远程课程中,大胆开展课堂改革,积极实施教学创新,大力提倡实践教学,组织创建了全国电大系统第一个基于网络环境下的课外学习型组织——邓小平理论和“三个代表”重要思想远程学习研究会(DSD学会),并在此基础上我又创建了吉林省第一个远程志愿者协会——长春广播电视大学学雷锋远程志愿者协会,积极组织远程学员开展各类学习与实践活动,培养了一批远程青年志愿者。

2001年,为纪念建党八十周年,任志勇带领同学们第一次在互联网上参加了“党在我心中”全国党史网上知识竞赛中,由青年志愿者组成的长春电大代表队经过40多个日夜1000余小时艰苦奋战,最终超越了全国所有的高校和单位,赢得了全国团体总分第一名并包揽了个人成绩的冠、亚军。

在全国纪念红军长征胜利70周年网上知识竞赛中,任志勇再次吹响集结号,召集电大青年志愿者以“长春电大DSD学会”为参赛单位,最终在15.2万参赛网友中,以17795分的成绩荣获全国团体总分第一名,再次蝉联冠军。

时间一晃划过二十年,任志勇也从刚毕业的小伙子步入不惑。一路走来,唯一能够诠释这种坚持的,或许只能是“有一分热发一分光,即使不闪光也要送温暖”的志愿者理念,历经十几年磨砺,现在这种理念已经得到了广泛认同。而在任志勇带领下,电大人所创立的“四有四求四结合”的志愿工作模式和“三卡两证一手册”的志愿者评价体系,已经被各级志愿者组织所广泛采纳。

2003年3月,纪念学习雷锋活动40周年,由共青团中央、中央党史研究室、国家档案局联合建成了网上“雷锋纪念馆”。任志勇率先参观学习并发表了这样的留言:“当2003年的春风即将抚面而来的时候,雷锋精神已传颂了四十春秋,此时的我已经有了10余年、万余小时的学雷锋志愿服务经历,雷锋精神却将永远长留在我的心中,成为我做人、做事的唯一准绳。”这条消息迅速在全国引起强烈反响,大家似乎看到一种精神的延续传承。

走下讲台,回到生活中,任志勇是丈夫、父亲、儿子,同时也是一名志愿者。在他的带动下,女儿6岁半就成了志愿者,是当时长春市年龄最小的注册志愿者。

2010年,任志勇获得第八届中国青年志愿者优秀个人奖。这么多年来,任志勇全家因为志愿服务,自己的小家做出了很多牺牲,可是任志勇还是觉得值得,而且乐在其中:“志愿服务永远也没有年龄的限制。青年时代我是青年志愿者,到了老年我就要做一名老年志愿者。”

     1   2