您现在的位置:首页 > 新闻

行动学习:国家开放大学创新教师培养方式

发布时间: 2016-09-07 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网9月7日讯(记者 袁宵 闫景真)近日,由国家开放大学教师发展中心联合实验学院举办的实验学院辅导教师行动学习项目落幕,此项目于3月13日启动,历时近半年, 采用行动学习“做中学”的理念,通过专家面授、在线学习、团队研讨、现场观摩、跨界学习、主题工作坊6种培训方式的有机组合,实现培训效果的最大化。实验学院的24名辅导教师、班主任参与了培训,经考核20名学员获得结业证书。

借鉴企业培训模式,促进教师发展

行动学习在近几年中国企业界人力资源发展计划中扮演着非常重要的角色。行动学习把实际课题或问题的完成或解决过程作为学习的方式,参与者以小组的方式采取行动来解决问题,并学习如何从行动中学习。它倡导学员从已有的知识中学习,从个人的经验中学习,从小组其他成员的经验中学习,在解决实际问题的过程中学习。教师发展中心正是看中了行动学习的优势,才将其引入到教师培养中来。2016年春季学期伊始,项目组通过对多位教师的访谈,最终确定了以实验学院辅导教师为对象,开展以“如何开展基于网络的教学设计”为主题,旨在“提升辅导教师的教学设计及教学实施能力、团队协作能力和沟通能力”的行动学习项目。

借鉴企业操作模式,该项目历时一个学期,集中面对面的时间为9天,以专题学习、主题讨论、悦享读书会、我的教学故事4大部分为主线,包括启动工作坊(群策群力)、导入工作坊(深度汇谈)、主题工作坊(世界咖啡)、专题学习(“P”学习会议)、主题工作坊(开放空间)、主题工作坊(未来探索)、总结工作坊(行动计划)几个阶段,邀请了外部催化师、内部学习导师和同伴教练,运用了团队共创、开放空间、外交大使式分享、世界咖啡等行动学习技术,有效改善了学员固化的心智模式,实现了工作上的继承与创新。

1   2   3