您现在的位置:首页 > 新闻

国防和军队改革深入推进 士官远程教育路向何方

发布时间: 2016-09-05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网9月5日讯(记者 袁宵 闫景真)近日,中央军委训练管理部职业教育局局长沈跃进一行5人来到国家开放大学,与国家开放大学校长杨志坚、副校长李林曙、刘臣等校领导共商士官远程教育发展大计。八一学院院长张一尘、副院长王春丽等院部领导出席会议。

沈跃进说,健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育“三位一体”的军事人才培养体系,加快发展军事职业教育,是党中央、中央军委的重要决策。根据习主席和党中央、中央军委的决策部署,国防和军队改革正在深入推进中,健全“三位一体”军事人才培养体系改革方案也正在深入研究论证中,士官远程教育作为军事职业教育的重要组成部分,其改革发展面临新的难得的战略机遇,突出体现在4个方面:

一是体现在战略设计上。军民融合是习主席的重大战略思想,推进军民融合深度发展,已上升为一项国家战略。健全“三位一体”军事人才培养体系,加快发展军事职业教育,已成为党中央的意志、中央军委的决定。国家开放大学士官远程学历继续教育既是士官军事职业教育的主要形式,也是军民融合培养军事人才的重要方式,战略地位非常重要。二是体现在体制改革上。我军这次领导管理体制调整改革,打破过去的总部体制,实行军委机关多部门制,军委训练管理部设立职业教育局,实现了全军军事职业教育的集中统管,可以说士官远程教育发展的体制性障碍已经破除。三是体现在政策制度上。根据军委首长指示精神和军队改革总体部署,目前正在抓紧展开军事职业教育发展的顶层设计,下一步相关政策性文件和管理制度办法都会尽快出台,军事职业教育发展长期存在的制度机制性矛盾和政策性问题可望尽快得到解决。四是体现在人才需求上。全面实施改革强军战略,落实强军目标,建设世界一流军队,对士官队伍的整体素质提出了新的更高要求,部队对士官远程教育的需求将比以往任何时候都要迫切。面对这些重大战略机遇,相信经过军地双方的共同努力,国家开放大学士官远程教育一定能够在新的起点上开创出新的局面。

杨志坚表示将全力支持士官远程教育的发展。他说,士官远程教育既是国家开放大学的亮点又是国家开放大学社会价值的体现。我们要全力配合支持军队军事变革的需要,总结16年来士官远程教育的办学经验,形成士官人才培养模式,调动国家开放大学的全部资源和力量,为部队士官人才队伍建设做出贡献。

会议就下一步强化军地双方战略合作、联手推动士官远程教育、走军民融合育人新路子等进行了深入探讨交流,达成了初步共识。