您现在的位置:首页 > 新闻

浙江丽水电大携手工会助力农民工“求学圆梦”

发布时间: 2016-08-31 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

据报道,日前,丽水电大与丽水市总工会签订《关于落实农民工“求学圆梦行动”合作协议书》,正式成为丽水市农民工“求学圆梦行动”培训合作机构,合作双方将通过优惠政策、学费资助、学分积累等方式,组织农民工接受继续教育,帮助农民工圆“大学梦”。

今年3月,教育部、中华全国总工会联合启动农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”,5年内资助150万农民工接受学历继续教育。据丽水市总工会相关负责人介绍,农民工在城市化进程中发挥重大作用,但他们在求学期间,由于各种原因没有享受到高等教育,在就业过程中不能公平地享有子女受教育等权力;此外,“80后”、“90后”农民工落户于城市的愿望更为强烈。此次“求学圆梦行动”旨在帮助农民工提升自我能力,帮助农民落户城市和引导农民工返乡就业创业。

从2016年秋季开始,丽水市农民工“求学圆梦行动”按照“属地注册、就近就读、灵活学习、动态管理”原则实施。由农民工到工作所在地电大报名注册,各级工会汇总登记,建立农民工学员档案。农民工学员在获取大学毕业证书的同时,可根据需要参加职业技术技能培训,获取职业资格或技能证书。

该协议书规定,通过建立健全政府补贴,工会、用人单位和学习者共同分担成本,多渠道筹措经费的投入机制,实行学费减免制度,减轻农民工学习的经济负担;鼓励有条件的用人单位可参照本地区、本单位差旅费标准,对农民工学员适当给予一定补助。

丽水电大负责人表示,按照职工学历教育培训的目标需要,丽水电大及所属各县(市)电大将本着学历提升和职业技能提高相结合的原则,面向全市各行业企业广大职工尤其是农民工,开设共计21个本、专科专业,利用网络远程的形式开展教育培训。