您现在的位置:首页 > 新闻

海南省“求学圆梦行动”助农民工圆大学梦

发布时间: 2016-08-23 | 来源: 中国网 | 作者: 党朝峰 | 责任编辑: 袁宵

  邓琪君

  据南国都市报报道,2014年,海南省开展第一期农民工“求学圆梦行动”计划。海南省总工会向各基层工会下发文件通知后,三亚市总工会办公室工作人员邓琪君第一时间决定报名。

  利用下班时间完成近两年时间的学业,邓琪君最终顺利通过考试,并拿到大专学历。

  激动的邓琪君告诉记者,通过参加农民工“求学圆梦行动”计划,让她牢固掌握了本专业的知识技能,在平时工作中得到了全面提高,得到了单位领导的充分肯定,工资待遇也得到了相应的提高。

  学旅游管理与三亚发展接轨

  在湖北老家高中毕业后,邓琪君来到海南闯荡,2008年被聘在三亚市总工会办公室工作。

  随着近年大学毕业生的人数越来越多,新聘用人员的学历也从以前的高中升到专科,甚至本科和研究生。这样的变化,让邓琪君感到自己已经落后。

  “现在出来工作的年轻人学历越来越高,而且对很多新事物非常了解,所以我感觉已经落后了,必须迎头赶上,要不然真的被时代淘汰了……”邓琪君说。

  2014年,海南省开展第一期农民工“求学圆梦行动”计划。海南省总工会向各基层工会下发文件通知后,邓琪君第一时间决定报名。

  “这样的好机会来了,一定不能错过。”邓琪君告诉记者,海南被国家确定为国际旅游岛之后,她便有学习旅游专业知识的想法,学旅游知识,与三亚发展接轨,当看到首期农民工“求学圆梦行动”计划中有一个“国际旅游管理专业”时,她没有丝毫的犹豫。

  就近学习方便工作生活

  已经工作多年,如今又要重新走入课堂上课,对于邓琪君来说,提前安排好工作和家庭的事务,才能让她更安心的学习。

  邓琪君说,考虑到三亚报名人数较多,海南省总工会和海南广播电视大学在三亚市榆亚路设了一个教学点,专门方便在三亚工作的学员就近学习。

  “工会和学校的这种考虑真的非常人性化,我们不用大老远跑去海口,每天下班后在自己家门口就能去听课,既方便工作,也能照顾家里。”邓琪君说道。

  邓琪君告诉记者,在拿到课程表后,她会提前安排好工作和家庭事务。

  “家里人非常支持我参加学习,不过有时候实在遇到急事上不了课的话,我会再抽时间看看书,做一些练习题,把落下的课程及时补上。”邓琪君说。

  学历提升工资增加

  对于课程的难易程度,邓琪君认为其中有两门课程是全国统考,需要认真学习。其中一门是“思想道德修养与法律基础”;另一门课是她所报的专业课“国际旅游学”。至于其他的课程,邓琪君认为如果有相应工作经验,会感觉简单一些,不过仍建议认真听课,做练习题,在考试前认真复习。

  “考试题基本上占了平时练习题目的80%,所以认真做好练习题,特别是单选和多选题很重要。”邓琪君说。

  如愿拿到大专学历的邓琪君在工作上得到领导的充分肯定,相比以前,她的工作能力得到了全面提高。在工资方面,比以前每个月可以多拿到200元左右。

  “工会和电大组织的农民工‘求学圆梦行动’计划,是真心实意为农民工朋友送福利,提升了学历,对自身和单位发展都会起到帮助作用,希望大家踊跃报名参加。”邓琪君笑着说。