您现在的位置:首页 > 新闻

教育部科技部:高校科技成果转化收益全留归学校

发布时间: 2016-08-18 | 来源: 长江日报 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

教育部、科技部近日共同发布《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》(以下简称《意见》),提出高校科技成果转移转化收益全部留归学校,纳入单位预算,不上缴国库。

《意见》明确,要“简政放权鼓励科技成果转移转化”,其中包括多项措施,提高高校在科技成果转移转化方面的自主权。

《意见》称,高校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,除涉及国家秘密、国家安全外,不需要审批或备案。同时,对于高校科技成果转移转化收益,《意见》规定:“全部留归学校,纳入单位预算,不上缴国库”。此外,根据要求,这部分收益在对完成、转化科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬后,主要用于科学技术研究与成果转化等相关工作。

上海财经大学公共经济与管理学院教授刘小兵表示,现在国家鼓励科技创新,把权力给学校,学校的老师利用国有资产进行创新,学校可以取得一部分收益作为学校财政收入来加以使用,同时给予创新人员、研究人员一定的奖励,不仅有利于提高科技人员的创新意识,而且也会激励学校加快对科技成果的转移转化。

根据《意见》,高校科技人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,征得学校同意,可以到企业兼职从事科技成果转化,或者离岗创业在不超过三年时间内保留人事关系。

《意见》还要求,切实防范道德风险、廉政风险和法律风险;加强对科技成果转移转化工作的监督检查,对不作为、乱作为的行为严肃问责,对借机谋取私利、搞利益输送的违纪违法问题依法依规严肃查处。

综合中新社等

1   2   3