您现在的位置:首页 > 人物

“神刀女”骆芃芃

发布时间: 2016-08-12 | 来源: 北京电大 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

胜 利 中 国

小时候,由于家庭的原因,我经历了太多的世态炎凉,很小的时候就看到了一些世间的丑恶与不美好。后来,当我经历了艺术的洗礼,世事的磨砺,我学会了理解,学会了谅解,我明白了人的有些不善之行也并非出于本心,时代与社会给人的影响是巨大的。

  —— 骆芃芃

  2005年,为纪念抗日战争胜利60周年、世界人民反法西斯战争胜利60周年,骆芃芃做了两件大事,刻了三方有历史意义的印:为纪念中国人民抗日战争的胜利制作了“胜利中国”印,这方印被中国历史博物馆收藏,因原样复制的一千方银质印章成为了抗日战争胜利60周年纪念品;为在日本东京举办的“中日两国人民友好画卷大型回顾展”而制作的“和平友好”、“共创繁荣”两方印,被指定为展览主题标识。从“胜利中国”,我们仿佛置身于浴血奋战的八年,感受到了中国人民和世界人民的胜利喜悦,也体验到了中国人民的执著、顽强与不可战胜;从“和平友好”和“共创繁荣”,我们看到了中日两国战后和平共处的历史与成就,更理解了中国人民的宽容与超越。骆芃芃说:“抗日战争的胜利不仅是中国人民的胜利,也是世界热爱和平人民的胜利,也是日本人民的胜利。战争不仅把中国人民同时也把日本人民带入了无底的深渊。这三方印章表达了中国人民和日本人民的共同心愿。这几方印能由我来刻,我觉得意义重大。”

两件事,三方印,让我们触摸到骆芃芃的胸怀与境界——千百年来中国知识分子不懈追求的“仁者”境界。她说:“年轻时,我最爱的是水,在仁与智之间,我更愿意做一个智者。年龄稍大些,才渐渐懂得,光做智者还不够,我还要做一个仁者。”

精 进

我是以“人”这样一个载体来到这个世界上的。因此我要先把人做好,然后才是做好艺术。名与利不是想追求就能追求来的,没有实力的名是虚名,虚名是不会长久的。事情要么不做,要做就做得漂亮。我所追求的是做事的那种唯美的过程。

  ——骆芃芃

骆芃芃的印风古拙、率真,既有秦汉印的传统功力,又有现代人鲜活的性灵。山的坚实、厚重与水的灵动、包容被她完美地结合起来,从她的艺术作品中我们感到了一种勃然的生机。正如她所说的:“我越来越清晰地感到,篆刻和书法已经成为我生命的一部分。无论我走到哪里,无论有多少事情缠身,无论有多久没有去触碰它,我心里最惦记、最能守得住的依然是我的艺术。”

做事业求精进,是骆芃芃一贯的风格。20年来,骆芃芃治印逾万枚。她的书法和篆刻作品多次参加全国性的书法篆刻展和大型的国际篆刻展、国际书法交流展等。多年来,她曾受清华大学美术学院、中国人民大学、中央民族大学、首都师范大学、台湾政治大学、台湾东吴大学、日本立正大学、新加坡书法艺术中心以及中央电视台、北京电视台之邀讲授篆刻艺术,并相继赴日本、韩国、新加坡、南非、纳米比亚、澳大利亚、意大利、法国以及中国台湾、香港办展览、讲学和艺术交流。她的作品被中央电视台、中南海、今日美术馆、台湾鸿禧美术馆等多家单位收藏。她的个人作品集《芃芃印拾—— 骆芃芃印章选》、《骆芃芃篆刻选》,以及理论著作《篆刻基础教程》、《篆刻艺术教程》等相继问世。作为荣宝斋出版社的职业编辑,她还编辑了《吴昌硕信札》、《赵之谦信札》《邓尔雅篆刻集》等书近百册。

“人不能只是术业有专攻,还需要总体素质和综合能力的提高和加强。”本着这样的理念,2002年,骆芃芃又在北京大学艺术学系完成了中国古代文物鉴定硕士研究生学业。

骆芃芃在用她的神刀,用她的艺术生命制作出她生活的艺术之印,用她的话说:“生命的延续有多种方式,最完美的方式应该是思想和精神的永存。”

 

     1   2