您现在的位置:首页 > 人物

残疾女孩欧少娟的出彩人生

发布时间: 2016-08-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

在深圳电大举行的2016年春季毕业典礼现场上,有一位"特殊"的毕业生。她是一位坐着轮椅的残疾女孩,令人同情;但她却又是众多电大学子中的一名"佼佼者",惹人羡慕。她在深圳电大求学期间,共拿到了2个大专毕业证、2个本科毕业证,同时还拿到了1个学士学位。她就是深圳电大残疾人教育学院的欧少娟同学。

欧少娟是一个天生下肢残疾的残疾人,是深圳市残疾人联合会主办的深圳残疾人网站的一位平凡工作人员。身为残疾人,生活和工作中面临了非常人能品味到的困难,但这些未能浇灭她心中求学的热情,她在深圳电大,借助残疾人远程教育平台和丰富的学习资源,刻苦攻读了四个专业,以优异的成绩拿到了法律、电子商务两个大专毕业文凭。

成为全国第一批残疾人远程教育大专的毕业生之后,欧少娟并未满足,又在深圳电大继续攻读本科学历,拿到了英语、社会工作专业本科毕业证书以及社会工作学位证书,还两度被深圳电大评为"优秀毕业生"。

在电大读书的同时,欧少娟还利用业余时间,考取了国家心理咨询师职业资格和初级社会工作师资格,兼职从事残疾人心理辅导工作。她曾受邀前往北京参加心理学家大会,还获慧家社会事务中心的邀请,在布吉残疾人职康中心主讲了题为《残疾人在社交中的心理调适》的讲座,反响热烈,获得好评。"做一个对社会有用的人",一直是欧少娟的人生理想,如今的欧少娟正在朝着自己的理想一步步前进。

回顾在深圳电大的求学经历时,欧少娟不禁感慨道,"深圳电大圆了我梦寐以求的大学梦,改变了我的人生命运。"