您现在的位置:首页 > 新闻

九部门:大力发展老年教育 重视农村教育培训

发布时间: 2016-07-29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

据中新网报道,据教育部网站消息,近日,教育部等九部门联合印发了《关于进一步推进社区教育发展的意见》。《意见》提出,进一步发展社区教育,大力发展老年教育、积极开展青少年校外教育、重视农村居民的教育培训,到2020年,社区教育治理体系初步形成,实现全国开展社区教育的县(市、区)全覆盖。

据教育部介绍,统筹发展城乡社区教育既是推进学习型社会建设的战略举措,也是推进社区建设和社区治理的重要内容。我国社区教育始于上世纪八十年代中后期。近年来社区教育得到长足发展,取得了丰富经验:

一是地方性法规和制度建设持续推进。截至目前,已有福建省、上海市、河北省、江苏省、湖南省、陕西省、山东省,以及太原市、宁波市等省市相继颁布推进终身教育和社区教育发展的条例、意见和规划。各地有关法规和制度的不断取得进展,为社区教育工作的长效化、常态化开展提供了支持。

二是社区教育实验区和示范区建设不断深入。目前,教育部已遴选设立122个全国社区教育实验区和127个全国社区教育示范区。各省设立了逾500个省级社区教育实验区和示范区。这些实验区和示范区狠抓内涵建设,有力推进了社区教育在办学网络、资源共享、师资队伍、学习方式等方面建设、改革和发展,提升了服务重点人群的能力。社区教育重点服务对象是老年人、学前儿童、青少年、在职人员、农民等各类群体。据2013年统计,161个全国社区教育实验区和示范区内,面向老年人开展社区教育人数最多,其次是外来务工人员,再依次是青少年、农民、下岗失业人员等。

三是社区教育的发展受到了人民群众的广泛欢迎。前年,教育部委托国家开放大学对社区教育的满意度进行了调查,经过两年细致工作,去年发布了社区教育满意度调查报告。报告显示:参与社区教育的居民对社区教育认同度高,认为社区教育吸引力强且有获得感。近八成(77.11%)的受访学习者有兴趣参加社区组织的学习活动。七成以上(71.93%)的受访学习者对参与过的社区学习活动表示满意,认为参与社区教育活动丰富了生活、提高了技能、提升了幸福指数。

教育部指出,我国社区教育尽管有了很大发展,但总的来看,还不能适应全面建成小康社会特别是学习型社会建设的要求,还不能满足社区治理和民生保障的需要,仍处于发展的初级阶段。制度体系还不健全,各地发展还很不平衡,社区教育工作者的专业化水平也不高,民间力量参与社区教育的程度不够等。

《意见》提出,进一步推进社区教育发展的总体目标是,到2020年,社区教育治理体系初步形成,内容形式更加丰富,教育资源融通共享,服务能力显著提高,发展环境更加优化,居民参与率和满意度显著提高,基本形成具有中国特色的社区教育发展模式,实现全国开展社区教育的县(市、区)全覆盖。

1   2