您现在的位置:首页 > 参评新闻

国家开放大学与英国开放大学跨越时空交流微课程 “5分钟与60秒的对话”

发布时间:2016-07-22 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:闫景真

北京时间2016年7月20日下午4点,伦敦时间上午9点,国家开放大学与英国开放大学通过网络进行了主题为“五分钟与60秒的对话”线上互动交流活动。

虽然北京20日遭遇特大暴雨,而英国也遭遇了异常炎热的天气,但中英双方依旧热情不减,两个小时的讨论进展顺利,双方就如何通过促进微课程建设品质与水平展开了深入交流。

本次跨越时空的对话,探讨中英双方在微课程建设、应用以及学习效果评估等方面的成果和经验,以加深双方了解,推动未来在课程学习资源建设、课程引进以及教学研究等方面的深度合作。

记者了解到,微课程是继MOOCs后的又一教育热点,国家开放大学推出了五分钟课程,英国开放大学推出了60秒课程。五分钟课程与60秒系列在理念和呈现上有很多相似之处,其产生都是为了适应信息时代学习者学习方式的转变,构建正式学习与非正式学习间的互换与互通。二者作为微课程的一种,都受到了不同语种的学习者和社会公众的极大关注和欢迎。

作为没有围墙的新型大学,国家开放大学从2012年10月开始探索建设名为“五分钟课程”的开放式在线学习项目。这种原创微视频由专业团队制作,内容包含了丰富,涉及到文学、科技、教育、语言、政治和农业等各个方面。

当得知中国国家开放大学的五分钟微课程已完成了18921集,总时长高达114000分钟时,英国开放大学开放媒体部部长Andrew Law说道:“难以置信!这个数字简直太庞大了!”

“我们的五分钟课程项目旨在推进现代信息技术与教育的深度融合,这些微课程能够很好地适应学生的不同学习需求,实现个性化服务。”自国家开放大学学习资源部的张蓉在开场介绍中如是说。

英国开放大学Andrew Law就60秒系列课程进行了简要介绍。60秒系列是一种时长更为短小的微视频,每个视频时长大约在60秒左右,以具有英式幽默特色的动画形式加以呈现,一个系列中包含若干个微视频。其基本理念是作为英国开放大学对外宣传的一个品牌,以电视、网站、社交媒体等为平台,利用短小、生动的视频内容吸引公众关注,最大限度提升英国开放大学的知名度与影响力。

英国开放大学媒体资源部总负责人Andrew Law认为,60秒系列所要达到的目的是主动去“钓”学生。其视频内容不以教授为主要目的,其浓缩、有针对性的知识是作为一种介绍性资源用于吸引、发掘学习目的尚未明确的潜在非正式学习者,引起他们的学习兴趣,从而进一步去主动寻找英国开放大学提供的相关学习资源,转化成为正式学习者。

在问答环节,英国开放大学国际部的高级制片人Catherine Chambers和Rachel Yu解答了关于60秒课程系列视频未来发展战略的相关问题,还谈到了关于动画(非实景图像)和图片设计等视频原创内容。在课程的传播渠道上,Andrew还与中方分享了他们与iTunes, Kindle, BBC开放学习和YouTube之类的商业视频网站合作的经验。

来自国家开放大学学习资源部、外语教学部、数字化学习资源中心等部门的多位老师就英开的60秒系列提出了很多有针对性的问题。英方也就国开五分钟课程的资源建设、选材等方面进行了提问。双方讨论热烈,新的认识、想法不断迸发。英方表示,希望能够有更多类似的机会加深双方在资源建设以及技术方面的交流与合作。(完)