您现在的位置:首页 > 人物

电大走出的"最美教师"

发布时间: 2016-07-22 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

8月3日—5日,中央电视台《寻找最美教师》栏目组的工作人员专程驱车来到丽水市遂昌县大柘小学对王伟平老师进行了为期三天的采访拍摄。王伟平老师成功入选2016年全国最美教师,全国仅有十人,他也是浙江省唯一入选的教师。此次《寻找最美教师》颁奖盛典晚会将于9月10日教师节当天在央视一套和十套同时播出。

王伟平老师1980年加入教师队伍,36个春夏秋冬,他一直坚守在农村小学从教。早些年,曾有过多次进县城学校的机会,他都放弃了。他的想法是:“县城学校需要我这样的科学老师,农村小学更缺少我这样的科学老师。”1999年到2001年,他到浙江广播电视大学遂昌分校就读小学师资教育专业。

上世纪八、九十年代,学校办学经费十分紧缺,教育实验装备非常匮乏,作为一名农村的科学老师想做个实验常常是“无米之炊”。但王伟平不甘心,他开始了自制教具及实验器材、标本之路。他共为学校实验室自制了200多件教具和400多件动、植物标本。30多年来,他所任教的学科多次在县级学科抽测中成绩名列前茅。辅导的学生在参加国家、省、市、县的各级知识竞赛和实验操作竞赛中获得国家、省、市、县各类奖项的有65人次。1999年10月被评为浙江省普及实验教学工作先进工作者;2014年9月被教育部授予全国优秀教师荣誉称号;2014年12月分别被评为丽水市最美乡村教师和遂昌县最美乡村教师;2016年4月获评2015浙江教育年度新闻人物。他参加了丽水市地方课程《浙江绿谷》教材的编写,10多篇教育教学论文获得了省市县的一、二、三等奖,有两篇论文获得了全国一等奖。在《课程教育研究》和《中国校外教育》等国家级刊物以及浙江省教育厅主编的《实验教学与装备》上,发表了多篇论文。

教学工作之余,他还积极热心公益,服务于社会, 2001年3月开始无偿献血,献血量累计达2.67万毫升。2011年5月,省人民政府授予他“无偿献血之江杯奖”,2010年国家卫生部、中国红十字会总会、解放军总后勤部卫生部授予他“全国无偿献血奉献奖金奖”。2015年3月被评为2012~2013年度全国无偿献血志愿服务奖二星奖;2015年再次荣获国家卫生部、中国红十字会总会、解放军总后勤部卫生部“全国无偿献血奉献奖金奖”。为了让更多的人来献爱心,伸出援助之手,加入无偿献血的行列,王伟平与7位热心无偿献血的血友商议组建一支无偿献血志愿者服务队,并报给丽水市中心血站及遂昌县团县委,很快得到了相关单位的支持,遂昌县无偿献血志愿者服务队成立了。从原来的8个人到现在已发展到50余人,爱心在不断的延伸。

2012年1月,他又加入了遂昌县微笑志愿者服务队。在4年的时间里,他放弃了节假日和休息时间,到遂昌高速出口或平昌广场,为全国各地及外国来遂旅游的游客或前来参加无偿献血的人们,提供旅游咨询服务和无偿献血咨询服务,耐心的解答游客和无偿献血的人们各种问题,直到他们满意为止。4年多的时间里,为游客志愿服务400多小时;为无偿献血志愿服务650多小时。