您现在的位置:首页 > 参评新闻

学习成果互认联盟在北京成立

发布时间:2016-07-21 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

学习成果互认联盟成立大会暨第一次理事会召开

近日,学习成果互认联盟成立大会暨第一次理事会在国家开放大学召开,学习成果互认联盟正式宣布成立。这是我国首个在教育部指导下,以终身教育理念为引领,主要以“学习成果框架+标准”为技术路径,共同推进学习成果互认和转换的开放性合作组织。

会议中,12家联合发起单位共同签署了《学习成果互认联盟章程》,联盟成员单位代表表决通过了第一届理事会名单。国家开放大学被推选为理事长单位,联盟秘书处设在国家开放大学。

记者了解到,该联盟由国家开放大学联合北京开放大学、上海开放大学、江苏开放大学、广东开放大学、云南开放大学和公安部信息安全等级保护评估中心、中国物流与采购联合会、中国社会工作联合会、中国煤炭工业协会培训中心(煤炭工业职业技能鉴定指导中心)、中国铸造协会、中国邮政集团公司培训中心共同发起。

教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同对联盟的成立表示祝贺,他说,从国际经验上来看,继续教育学习成果认证、积累与转换制度,都是世界各国建设学习型社会中非常重要的内容。从国家层面来看,我国对学习成果认证、积累与转换制度建设高度重视,无论是教育规划纲要、新修订的教育法、国民经济和社会发展十三五规划都涉及到。习近平总书记最近的讲话中,多次提到“每个人都有人生出彩的机会”,学习成果认证、积累与转换就是实现出彩机会的一个很重要的制度。学习成果互认联盟的成立就是推进学习成果认证、积累与转换制度建设中很重要的一步,同时也是教育部继续教育学习成果认证、积累与转换试点工作中的一项重要内容。成立互认联盟,通过学分银行的机制,能够在不同类型的颁证机构之间搭建起能够实现学习成果互认、资源共享的“立交桥”,是一件意义重大的事情。

教育部高等继续教育处处长高阳指出,建立学习成果互认联盟是开展学习成果认证、积累与转换工作的重要组成。联盟的成立是试点工作取得的重要阶段性成果。互认联盟是平台,是孵化器。希望联盟成员能以问题为导向,秉承“小心求证,大胆尝试“的原则,科学设计,认真实践,处理好规模、质量与效益的关系,高度重视质量,树好品牌,起好步,开好头,希望联盟以后每年都有新的成果、新的进步,并且经得起社会的检验。

国家开放大学杨志坚表示,成立互认联盟是将前期研究落地的一项重要举措,国家开放大学将在教育部职成司领导下,联合各成员单位共同推进学习成果认证、积累与转换,使互认联盟工作取得成效。

据悉,目前12家互认联盟成员单位共带入174个学习成果,其中学历教育学习成果152个,非学历教育学习成果22个 。互认联盟的机构和学习成果信息将通过学习成果转换管理网(http://cbouc.ouchn.edu.cn/)面向社会发布。互认联盟将通过建立和不断完善联盟的运作机制,更广泛地吸纳联盟成员,拓宽合作平台,深化和延伸合作内容,为国家学习成果认证、积累与转换制度和学分银行建设,探路子、打基础、做贡献。