您现在的位置:首页 > 人物

杜丽群——为生命站岗

发布时间: 2016-07-15 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

在7月1日上午召开的庆祝中国共产党成立95周年大会上,南宁第四人民医院护士长、南宁市电大2012年秋行政管理专业本科学员杜丽群作为全国优秀共产党员代表受到表彰。


作为临床一线的一名共产党员,从事护理工作31年来,杜丽群全心全意为人民服务,坚守在艾滋病临床护理第一线已经超过12载,参与或指导护理的艾滋病患者1万多人次,为艾滋病防控事业做出了积极贡献,被艾滋病患者亲切地称作“邻家大姐”。她先后荣获“白求恩奖章”、“南丁格尔”奖、全国先进工作者、“中国好人”、全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、全国五一劳动奖章、全国医德楷模、全国三八红旗手、国务院第六次全国民族团结进步模范个人和自治区道德模范、优秀共产党员等50多项荣誉称号,广西推荐第五届全国道德模范候选人、第三届自治区道德模范。

执着信念爱岗敬业

我们大多人都是“谈艾色变”的,在潜意识里人为,它是“不洁”之病,是私生活不检点的烙印;患上它,也等于收到了死亡通知单。

有人在远离,也有人在接近。当大多人“恐艾”之时,有一类人,因为职业道德,因为理解与责任,勇敢地向他们伸出了自己的双手,那就是我们的“抗艾天使”。

南丁格尔曾说过:“护士必须有一颗同情心和一双愿意工作的手。”

2005年6月,南宁市第四人民医院率先挂牌成立艾滋病科。作为第一个“敢吃螃蟹”的人,12年来,杜丽群共参与或指导护理艾滋病患者1万多人次。

2015年12月25日下午6点,患者阿黄因为艾滋病并发症引起全身皮疹水泡,被紧急送往南宁市第四人民医院,生命垂危。据当时参与救助的护士回忆,阿黄当时的症状就像全身烧伤的病人,出血很多,这对于参与救助的护士来说,也是极危险的信号,在护理过程中稍有差池就有可能被感染。

杜丽群在这个时候选择挺身而出,主动承担全部的护理工作。她说:“宁可我自己被暴露,也不愿我的护士被暴露”。她一层层剪掉阿黄坏死的皮肤,一寸寸地帮他消毒上药。每天两次换药,每次一干至少三个多小时,在她的悉心护理下,阿黄终于挺过了最危险的感染期。有患者说道,有她在,世界就在,春天就在,阳光就在。

对于每位患者,杜丽群都用心照顾。杜丽群说,医院曾接收一位老年病患,老人觉得自己年纪大,这些年纪轻轻的小护士一来就直呼其名,让他觉得心里很不好受,所以在病房里一直表现出来情绪不好的样子。

于是,杜丽群跟老人细致地讲解,护士查房时候直接叫名字是为了核对患者的身份,这是根据医院的相关规定来做的,并不是对老人的不尊重。在杜丽群的开导下,老人心中的郁结得到纾解,治疗起来也更加配合。

从事护理工作的31年里,杜丽群遇到过很多这样的患者,对每位患者,她都会体贴照顾。担任艾滋病科护士长后,她开展创建“温馨病房”和“红丝带中心”活动,想方设法让住院患者有家的感觉,增强他们对生活的信心。

坚守阵地无私奉献

杜丽群长期奋斗在传染病防控事业一线,一干就是30多年。冲锋在前,不怕威胁,主动申请到艾滋病科担任护士长,为艾滋病住院患者提供优质护理服务10000多人次,成为广西艾滋病防治战线上一面鲜红的旗帜。她主动申请到北京佑安医院进进修,推广应用深静脉留置针输液法,减轻病人多次扎针痛苦,降低护理人员职业暴露风险。将精细化艾滋病护理理念带到传统传染病扩理工作中,提出“将心比心”护理法,把到科室的每一位病人当作自家人。成立杜丽群志愿服务队,深入农村、社区、学校开展防治宣传义诊活动,开展志愿服务活动150余次,为上千名重症病患者减轻痛苦。她还通过举办讲座、开展义诊、媒体访谈等活动,推动抗艾公益宣传,足迹遍及广西老少边穷地区,10余万群众受益。她还牵头创建“慈爱天使”QQ群,全天候向患者提供服务。利用工作余暇,以“@丽群-与艾同行”的名字在新浪开通微博,关注来自全国各地的众多网友,定期举行在线微访谈,利用微博传播防艾抗艾正能量。积极开展护理科研,主持和参与《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》等5项护理科研项目,先后在省级刊物发表论文10篇。

在各种防艾宣传讲座上,杜丽群呼吁公众正视艾滋病,认识艾滋病,向公众普及:艾滋病通过治疗能降低传染性,病人慢慢能回归社会,不是必死无疑。普通人听了,愿意正视艾滋病,而不是歧视、排斥;病人听了,能重燃希望,而不是自暴自弃,甚至报复社会。

通过学习破解工作难题

杜丽群在繁重的工作之余报名电大学习,通过刻苦学习努力提高自身素质。作为科室的“元老”,她在见证科室发展的同时,也面临了新的难题:如何把科室工作管理机制日臻完善,步入正规化渠道?在电大的课程里,她受到了启发。

为了学到更多管理知识,杜丽群选择了行政管理专业,“虽然选学专业与护理工作不对口,但所学的新理念却能在科室管理中派上用场。”杜丽群不仅是一名护士长,还是自治区人大代表,她认为“多学些理论知识,对今后草拟议案和提案定有很大帮助。刚开始接触到陌生的行政管理,‘隔行如隔山’,但我能‘钻进’学科,经过努力,本学期的课程均能在本学期顺利通过考试。”

对于工作繁忙的杜丽群来说,边工作边学习,是一种“奢望”,“幸好在电大学习,时间较灵活。平时可以利用业余时间看书,能直接用手机查阅资料,还可在网上看远程授课,有空也可以到学校听老师面授,班主任也经常给我们发短信,有问题可以在班级QQ群里向老师和同学请教……这种学习方法很方便。”

“自打学习后,我在工作中更是胸有成竹,尤其像《领导学基础》、《信息管理》等课程,非常适用于我的日常管理工作。”现在,她把所学知识运用到人员培训管理、制定和实施工作计划、制订护理常规上,把科室管理得有条不紊。