您现在的位置:首页 > 人物

姜昆——笑面人生

发布时间: 2016-07-12 | 来源: 北京电大 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

 

 人物简介

姜昆,男,中共党员,1950年出生,著名相声表演艺术家,国家一级演员,1985年毕业于北京广播电视大学中文专业。1976年进入中央广播文工团说唱团任演员,1985年当选中国曲艺家协会副主席、中国广播说唱团团长,1995年任中华曲艺学会会长,2001年任中国艺术研究院曲艺艺术研究所所长, 2004年任中国曲艺家协会分党组书记、副主席。2011年1月因年龄问题卸任中国文联曲艺家协会分党组书记继续担任副主席。同年任中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长

每个人都有自己的人生轨迹。这个轨迹就是一个完善自我的过程,一个不断学习、不懈奋斗、勇于拼搏的过程。我也是在这个过程中不断地完善,追求一个一个的人生目标,一步一步实现自己人生蓝图的。我相信,只要努力耕耘,就一定会有收获。

我的事业是在笑声中成长的

我初三毕业,去了北大荒,在青春年华最好的时候一直跟锄杆子打交道,没跟笔杆子打交道。但我觉得,人是要有奋斗目标的,包括在自己的事业发展上要给自己设立一个个目标,要给自己画一个蓝图。我一直在给自己画蓝图。当连队宣传员的时候,我总是想到团部去工作;我在团部宣传队的时候写了一首诗,在兵团报纸上发表了,高兴得不得了。能够到兵团,有一天再到省里边显露一下头角,那又是我一个新的目标。我由连宣传队到团宣传队,再到师宣传队、兵团宣传队,然后由兵团宣传队又到省代表队,由省里的代表队终于进入专业团体,我就是在一步一步地实现着自己的人生蓝图。

到了中央广播文工团说唱团以后,在我的面前有山一样的屏障,马季、侯宝林、李文华、郭全宝、郝爱民,所有的演员都让我感觉到高山仰止。那时候真是诚惶诚恐,我唯有努力,唯有奋斗。我结婚一个星期就跟马季老师、李文华老师、唐杰忠老师等人组成了一个创作班子,来到湖南桃园深入生活。我好唱,就去学山歌,马季老师跟当地文化馆的馆长一起琢磨,写《新桃花源记》,反映粉碎“四人帮”以后的大好形势。15天以后,春节到了,大家该回去了。马季老师说:“不行,我的作品还没有写出来,我不走。”他不走,我也不走。别人说,你刚结婚一个星期就跑出来了,15天过去马上就过春节了,你不回去,你老婆怎么办?我不回去。因为那时候我真感觉到我面前的道路太长了,如果我不一路小跑,拼足体力地往前争,我会掉队的,我可能会跑不上我看到的那条康庄大道。从这个意义上讲,我等于给自己烧了一把火,加了一个码,让我能够在这条路上走得更快一点,能够跟上队伍。后来的一个月,跟着马季老师,我创作了《迎春花开》。那时候,我是特别用心地给我在专业相声上开了一个非常好的头。我很喜欢回忆那段经历,永远忘不了桃花源那令人憧憬的世外桃源,我庆幸自己做出留下的决定,并且永远忘不了马季老师手把手地教我。30年了,2006年我回到了桃花源,看看过去曾经和马季老师在山上住过的地方,我还写了一首诗:“梦牵魂绕三十年,竹声鸟啭溪水潺,不是舞墨弄文雅,曾经住过桃花源”。我为这件事感觉很骄傲。

好的开头意味着成功的一半。但是有了好的开头并不意味着永远,一个人的成功或者成长在于不断地给自己加码。我把自己心中的感觉或者人生的经历看成一个天平,当我觉得我成功的时候,我要翘起来的时候,就在心中天平的另一头加一个砝码;当我感到落入低谷的时候,感觉自己不行了,赶不上时代了,或者人们又批评我、对我不满意的时候,我就轻轻地从心中的天平上把一个砝码拿下来,鼓励自己:姜昆你还行。所以,我在十几年的奋斗过程中心态一直是比较平衡的,无论是当一个普通的相声演员,还是做十几年的说唱团团长,或是我做了三年的艺术研究所的所长,包括现在主持全国曲艺家协会的工作。其实,每个人的生活在一定时期都有一个小的目标,当然是为了一个整体的大目标。我自己的大目标就是相声,我喜欢相声,相声给了我一切,相声使我有了今天的社会地位,所以,我现在还要不遗余力地把我所有的精力、包括我各方面的能力全部奉献给相声,因为相声属于社会,属于喜欢它的人们。笑口常开,青春常在,是我对所有人的祝福,也是我的事业的动力和根基。

1   2