您现在的位置:首页 > 新闻

回忆天台首届电大学员生活:跟着电视上大学

发布时间: 2016-07-11 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

天台首届广播电视学员毕业照

台州广播电视大学新姿

据台州晚报报道,最近,笔者打开报纸,《高考“不宜录取”政策的回忆》标题映入了眼帘,这篇文章说的是1958年至1965年八年中高校招生执行“不宜录取”的政策。当时招生时先看政审(并非个人表现而是学生家庭出身和社会关系)结论,再看考试成绩。

这个政策将一些刻苦学习、立志成才报国,但家庭身份、社会关系不好的学生拦在了大学校门之外。笔者毕业于1965年的天台中学,对此深有感触。高中三年,笔者深知学习机会来之不易,非常珍惜能进天台中学读高中的机会,刻苦攻读数、理、化,但由于“高考不宜录取”的政策最终难圆大学梦。

上电大时我35岁

是三个孩子的父亲了

十一届三中全会以后,改革开放的春风改变了一切,也改变了高等教育,国家恢复高考制度,除了招收全日制大学外,还于1979年开始创办了电视大学。在这个“没有围墙”的大学,采取学分制,对有志于大学学习者实行宽进严出,进入电视大学的学员每学期由中央广播电视大学全国统一命题,统一考试,修满规定的学分即可毕业,电视大学多年来培养了改革开放各方面急需的诸多人才。

记得当时的天台电大工作站还没有教室,只得暂借当年的城关一小一个较大的课室。由于报名学习的人很多,100多位来自不同阶层的学员挤满了教室,上课时,窗户外、教室门口也站满了人。参加电大学习必须半脱产,有的单位条件好,领导支持可以半脱产或全脱产带薪学习,有的单位没有条件,就不能脱产带薪学习,像我本人当时在镇办鞋革厂修理店工作,只能半天上课,半天工作。我当时已经35岁,是三个孩子的父亲了,记得那时每天早上起床后都面临激烈的思想斗争:今天去电大听课还是为了维持家人生活去修理店上班领取计件工资养家糊口?我的妻子对我读电大不仅没有抱怨,反而鼓励我说:“一个人的一生大多能活70岁,今天能有机会进电大学习,学得大学知识,后半生肯定是个对社会有用的人。”她一个人担当起三个子女的抚养责任,还偷偷去镇办绣花厂绣花挣钱,补贴家用。

把青年时代

想读大学的理想找回来

一名35岁大龄的电大学生,学习是艰苦的。

记得一个严寒的冬夜,为一个个难解的高等数学题而彻夜苦战。当时的电大课室设在天中,值班巡夜的天中教导主任姜式志老师看到我学习的情景,感慨地对我说:“现在的高中学生能像你们这样刻苦学习就好了。”有的人取笑我:“三年不赶考,考场出青草,30多岁了还读什么大学?这种藏在电视机里的老师教出的大学生有用吗?”但我很冷静,学习动机只有一个,“把青年时代想读大学的理想和憧憬找回来”。

那时,天台中学的校长李子良在我毕业时把我叫到校长室,语重心长地对我说:“知识能够改变你的命运。”电大的英语辅导老师朱德弦在英语考试后问我:“你读电大到底是图个啥?”我想:我就是想用知识改变自己的命运。就是这个动力驱使我将高中毕业14年后遗忘的英语复习记忆如前。记得高等数学的辅导老师施仁设对我第一次参加电大全国统一期末考试,考得天台最高分68分而赞叹不已。因为当年的第一次高等数学考试学员基本上都不及格而要补考,可我的家庭条件不能脱产学习,高等数学却能考及格,简直是个奇迹。记得为学好学科中最难的“电路分析基础”,多次写挂号信向中央电大授课的李教授请教,每次收到教授的亲笔回信与同学传阅分享后欣喜若狂的情景。

1   2