您现在的位置: 首页 > 校友人物

以智慧和诚信铸就梦想的“菌姐” 虞桂兰

发布时间: 2016-07-06 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

  虞桂兰,民主党派人士,现任四川肥神集团有限公司、四川绿食佳农业有限公司法人代表、董事长,四川省三八红旗手。社会职务主要担任有四川省休闲协会副会长、四川省绿色食品协会常务理事、自贡市政协委员、荣县工商联副会长、荣县人大代表,四川自贡电大荣县分校2008级毕业学员,因成功研发珍稀菌类新品种而人称“菌姐”。

  1988年,伴随十一届三中全会的春风,虞桂兰与丈夫在正子街道租用一个门市作为根据地和赶场经营饲料、兽药,为广大养殖户服务。凭借他们优质的服务、合理的价格,老少不欺,累积了众多的客户源,认准购买虞桂兰饲料的越来越多,但不管多忙,她总是想方设法满足农民养殖需要,以诚信为本,守法经营。为了解决单纯的一对一低效率销售问题,1996年她依靠8年辛苦打拼累积下来的资本,租赁原荣县食品公司下属自贡市食品饮料厂的部分厂房创办了自贡市肥神饲料有限公司。凡事亲力亲为的艰难创业初期,并且在公司发展历程中一直坚持“讲诚信、靠实干、抓质量、强管理、降成本”的经营理念,企业滚雪球似的壮大起来。

  2001年,虞桂兰为使企业质量、品牌升级,再次进行生产技改和生产规模扩大,产品由单一的预混料发展到浓缩料、全价饲料、兽药等系列产品;市场拓展到新疆、云南、贵州、西安等地。企业取得了长足发展。2006年,“肥神”牌商标被认定为四川省著名商标。同年9月肥神公司取得饲料出口企业资格证,为自贡市的饲料、兽药产品走出四川、面向世界起了很好的带头作用。期间还历任自贡市、荣县饲料工业协会副会长,是四川饲料工业协会自贡市唯一的常务理事。

  发展只有起点,没有终点。虞桂兰在做大饲料、兽药规模的基础上,把发展的视角放到了 “多种经营”,形成了饲料兽药产业跨地区办分公司,积极参与国企改制,与高等院校建立了“校企”“院企”战略联盟,增加了企业发展的竞争力。多元化的产业链使公司在激烈的市场竞争中走出了一条有自己特色的发展之路。

1   2