您现在的位置:首页 > 参评新闻

国开21个本科专业学士学位授予权通过专家评审

发布时间:2016-06-28 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

中国网6月28日讯(记者 袁宵 闫景真)6月20日至22日,国家开放大学21个本科专业申请学士学位授予权专家评审会在国家开放大学五棵松校区举行。

据悉,在2015年7月国家开放大学取得单位学位授予权和法学、工商管理、会计学、汉语言文学、计算机科学与技术专业学位授予权后,即开始启动其他21个本科专业申请学士学位授予权工作。经过与北京市学位委员会办公室沟通,学校学位授予权备案工作经过各专业准备材料、专家评审会和学位评定委员会审议等环节后,将于6月29日召开学位评定委员会会议,审核批准21个本科专业向北京市学位委员会申请学士学位授予权。

北京市学位委员会委员中国石油大学校长张来斌教授、北京邮电大学副校长郭军教授、北京师范大学教育学部部长石中英教授和北京林业大学研究生院院长张志强教授,以及92位来自普通高校的学科专家参加会议。会议由国家开放大学副校长刘臣主持。

会议由学校汇报、专业汇报、专家审议和反馈意见等四个环节组成。在学校汇报环节,杨志坚校长向各位与会专家介绍了国家开放大学的建设进展与教学基本情况。随后,各位专家按专业对英语(教育方向)、金融学、汉语言(维汉双语)、数学与应用数学、机械设计制造及其自动化、土木工程、公共事业管理(教育管理)、小学教育、水利水电工程、公共事业管理(卫生事业管理)、行政管理、广告学、物流管理、社会工作、教育技术学、园艺、护理学、学前教育、市场营销、财务管理、商务英语(国际商务方向)等20个专业进行了评审,通过听取汇报、查阅支撑材料和咨询问答等程序,完成了评审的相关工作。其中汉语言(维汉双语)专业已于6月18日在新疆电大完成了专家评审。

在反馈意见环节,各位专家组组长对国家开放大学教育教学工作给予了较高评价和充分肯定,并提出了相关建议。专家们在评审意见中一致表示,国家开放大学所有本科专业均具备了授予学士学位专业的条件,建议北京市学位委员会将其列为学士学位授予专业。

杨志坚校长代表学校感谢各位专家于百忙之中抽时间前来参与本科专业的学士学位授予权评审工作。他表示,国家开放大学一直把质量作为学校发展的生命线,人才培养工作是学校的中心工作。国家开放大学将以本科专业学士学位授予权评审为契机,结合学校的办学性质及特点,一如既往的推进教育教学改革,尤其是教学内容课程体系的改革,使国家开放大学人才培养质量得到不断提高。学校将认真梳理这次评审工作中各位专家反馈的意见和建议,有针对性地提出整改方案,通过这次评审,努力推进国家开放大学的办学水平和质量水平进一步提升。