您现在的位置:首页 > 参评新闻

国开出版传媒集团10个项目入选“十三五” 国家重点出版物出版规划

发布时间:2016-06-16 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:闫景真

近日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》,国家开放大学出版传媒集团有10个项目入选,包括3个图书出版规划项目、7个音像制品出版规划项目,入选总数为历年之最,音像制品入选数目为全国音像电子出版单位之最,与高等教育电子音像出版社并列排名第一。

在图书出版规划3个入选项目中,“中国古代文化名家谈”“中国远程教育学者文库”入选社会科学与人文科学出版规划,“中国铸造发展史”入选自然科学与工程技术出版规划。

“中国古代文化名家谈”是一部全景式古代社会文化普及读物,在王力、启功、谭其骧、杨伯峻等十余位名家电视讲座的珍贵资料基础上整理成书。内容涉及古代天文历法、历代行政区划、职官与科举、礼制与宗法、宗教、衣食住行、金石书画、目录学、音韵学等领域,汇集了这一批上世纪名家最具代表性的文化知识普及成果,从不同侧面展现了中国文化的博大精深。“中国远程教育学者文库”是出版传媒集团根据建设“远程教育学习资源和学术著作出版基地”的定位和发展目标,立足于全民学习、终身学习的现实需求,策划和组织编写的系列丛书,旨在系统地呈现移动互联时代我国远程教育的最新原创性研究成果。该文库是“十二五”国家重点出版物出版规划的延续性项目,并于2016年获国家出版基金资助。文库的出版对创新我国远程教育研究学术话语体系将具有重要意义。“中国铸造发展史”由中国铸造协会主持编纂,是我国第一套全面详述中国铸造业发展历程的丛书,分为古代卷、近代卷和现代卷。全套丛书纵向贯穿了我国铸造业从史前到现代各个时期的发展历程,横向涵盖了与铸造技术相关的理、工、文、史、哲、艺术、宗教等诸多学科,总结性地提出中国铸造的历史贡献和多项突出技术成就,勾勒出中国铸造业的发展历程、现状与前景,学术性、普及性、实用性兼备。

音像制品出版规划项目7个入选项目中,《百名院士专家讲科普(第二辑)》《生态文明五十讲》《中国古代建筑文化》《一方水土一方乐——中国地域音乐文化》《数学聊斋》 5个项目来自“国家开放大学大讲堂”,《家庭低碳改造》来自社区教育研究培训中心建设项目,《阳光下的成长对话──与家长谈孩子的心理与教育问题》来自教育教学部。其中,《百名院士专家讲科普(第二辑)》被列入音像制品出版规划骨干工程。

《百名院士专家讲科普(第二辑)》入选音像制品出版规划骨干工程,本项目来源于国家开放大学与中国科学院学部工作局共同策划推出的大型公益型科普项目“科学与中国——院士专家讲座”,汇集两院院士及专家学者,建设创新文化,实现科学知识、科学精神与科学思想价值的传播。

《生态文明五十讲》系列分别从工业生态学、能源动力、化学工程、法学、建筑学、哲学、公共政策等十余学科领域对“生态文明”进行解读,并结合当前生态文明建设的实践,提出建设“生态文明”的有效途径和创新方向。

《中国古代建筑文化》围绕实用、艺术、文化、保护传承等方面来解读中国古代建筑,透过隐藏在建筑中的美学和历史文化内涵,追溯中华民族独特多样的习俗和文化根源。

《一方水土一方乐——中国地域音乐文化》借助“音乐地理学”的学理,以我国地理、地貌、水系为线索,撷取5个地域中代表性的31个音乐品种,阐释每个音乐品种产生的过程及其与自然、历史、人文、民俗的联系,挖掘音乐背后传统文化的魅力。

《数学聊斋》运用数学的思维方法和运算规律,来解释平民百姓身边的生活。希望学习者能够运用数学逻辑思维或数学灵感来尝试理解或者解决生活中遇到的相关问题,让数学的生命变得丰富,让丰富的生命变得更有规律可循。

《家庭低碳改造》着力于帮助人们实现从知识理念到行动实践的转化,从节电、节水、太阳能利用、家庭绿化、厨余堆肥等方面指导人们改造家居环境及设备、改变生活习惯,过上既节能又舒适的低碳生活。

《阳光下的成长对话──与家长谈孩子的心理与教育问题》以对话孩子切入主题,从教育理念、智慧、自我、积极(消极)品质、心理、亲子关系等方面来有针对性地提问,浅入深出地将家长提出的实际问题上升到理论高度,并进行分类解答。

“十三五”国家重点出版物出版规划由国家新闻出版广电总局组织实施,是新闻出版领域服务“推动社会主义文化繁荣发展、建设社会主义文化强国”的主要抓手。由图书和音像制品、电子出版物两大部分11个子规划组成。列入“十三五”出版规划的项目,还将作为国家出版基金、少数民族文化事业发展补助资金、古籍整理出版专项经费等出版资助的重点。

国家开放大学出版传媒集团将精心安排好入选“十三五”出版规划项目的实施工作,健全保障机制,强化质量监管,按时推出精品力作,向读者提供更优质的资源和服务,充分发挥国家规划的示范、引领作用。