您现在的位置:首页 > 新闻

兵团电大三师分校实行校企"零距离"共育人才

发布时间: 2016-06-15 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

中国网6月15日讯(记者 袁宵 闫景真)校企合作是职业教育学校以市场和社会就业需求为导向,学校和企业双方合作共同参与人才培养过程的一种办学模式。近年来,三师职校不断加强与企业的紧密合作,紧密结合行业和师市经济社会发展的需求完善人才培养方案,强化教育教学改革,丰富校企合作内涵,提升毕业生的职业能力和综合素质,进一步提升实用型人才培养质量。

自第三师图木舒克职业技术学校与大江汽车修理厂开展引企入校合作的两个月以来,学校里的大江汽修厂修理车间就不乏实习学生的身影。实习生们在专业老师和企业师傅的带领下,结合课堂上学到的理论,开展了汽车保养、汽车钣金、汽车喷漆等项目现场观摩和实际操作,初步实现了学生与企业、学生与社会的“零距离”对接。

目前,双方合作采取职校专业教师担任大江汽修厂技术顾问,跟踪参与学生的观摩和实训实习,企业师傅实行“现代学徒制”现场教学的方式,共育既有理论水平,动手能力也强的汽修实用型人才。

学校与大江的合作只是学校各专业校企合作的一个缩影。今后,学校将进一步丰富政府搭台、部门参与、教育与行业企业产教结合新机制内涵。进一步推动学校各专业校企合作的开展,推进校企共育实用型人才的“无缝”对接,实现师市职业教育在合作中创新,在共赢中发展。