您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学副校长刘臣:在探索中前行

发布时间: 2016-06-07 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

中国网6月7日讯(记者 袁宵 闫景真)5月23日~25日,国家开放大学农医类专业教学研究中心组工作研讨会暨中心组成立会在哈尔滨召开。会议内容包括成立农医类专业园艺、护理和卫生事业管理本科专业教学研究中心组并颁发聘书;报告3个专业学士学位授予申请准备及存在的问题;研讨各教学研究中心组工作、专业发展及教学改革;通报课程教学团队建设情况。

国家开放大学副校长刘臣、农林医药教学部部长郭晓霞、农林医药教学部副部长张志军,以及来自国开总部和19所分部的36位教研中心组成员参加了此次会议。

刘臣副校长首先做了题为“在探索中前行”的大会报告,从四个方面论述了教学改革的重要性和紧迫性,并阐述了教学改革的任务与目标。第一是解读国家层面的有关的继续教育的政策,从“四个全面”战略布局对教育改革发展的总体要求和“十三五”时期高等教育改革发展环境和政策方向两个方面解读了我国“十三五”时期继续教育形势政策;第二是分析远程教育面临的形势,主要解析了普通高等教育将继续教育纳入其中、学分银行制度对我们的影响、行业职业的重新界定与划分对岗上教育专业的调整要求、远程教育新政策下普通高等教育机构与在线培训机构对我们的冲击、1+5开放大学新格局下国家开放大学体系的重构与再构、行业企业培训机构对学历教育大大提升的新情况、国家开放大学办学与教学的实际与经济社会的发展和学生的学习需求的差异7大新变化;第三是梳理开放大学系统教学中过去和现在存在的问题,从招生、教学模式、专业开设与课程设置、资源建设整体水平、教师资源、网上教学、教学支持服务、系统各机构的教学职责划分、课程考核与教学团队10个方面详细进行了阐述;第四是提出了对于教学改革应该“改什么”和“怎么改”的思考。最后,刘臣副校长指出,我们的教学改革要适应经济社会发展的需求,满足国家的终身教育需求。作为首届国家开放大学的教研中心组成员,有责任、有能力承担起农科和医科教学改革的重担,在稳步推进农医教学工作的同时,积极探索教学改革,在今后的工作中边研究边实践边总结。

刘臣副校长为3个教研中心组的成员依次颁发了聘书。

1   2