您现在的位置:首页 > 新闻

八一学院课件成为基层官兵带兵育兵新教材

发布时间: 2016-05-26 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

中国网5月26日讯(记者 袁宵 闫景真)近日,一堂别开生面的政治教育课在中部战区某部一连进行。给大家上课的不是连队的指导员,也不是营教导员,而是由八一学院录制的、解放军原总参兵种部政委田永清少将主讲的《成人成才成家成功》讲座视频。

“没想到我们也能接受将军级的教育辅导,这要感谢八一学院对我们基层士官的关心。田将军的讲座生动活泼,贴近我们的实际,让我茅塞顿开。他打开了我们通往成功路的心扉,给了我们成长的信心和方法,对于士官今后在部队的发展有很好的指导和帮助作用。”该连下士班长朱显阳高兴地说。

近年来,八一学院紧紧围绕提高打赢能力和士官岗位能力素质开设了“精武大讲堂”和“精武微课堂”。“精武大讲堂”邀请军内外知名专家、教授授课,录制包含部队管理、武器装备、战斗精神等贴近士官工作岗位需要的视频课件,免费供部队官兵学习。目前,录制有军事科学院研究员王安将军主讲的《基层带兵十二法》、解放军信息工程大学校长周荣庭将军主讲的《信息战中的密码攻防战》等10多个部队官兵喜闻乐见的讲座视频。其中王安将军的《基层带兵十二法》还被部队许多基层连队的连长、指导员、班长骨干作为带兵的教科书收藏、反复观看学习。目前,这些视频讲座在八一学院士官远程教育网以及我军唯一的专业视频网站中国军视网“为兵服务”频道上公开播放,供全军官兵免费学习。中国军视网还推出了手机移动客户端,用户下载安装后,可随时随地浏览八一学院的学习资源,方便灵活。

据悉,针对部队官兵训练任务重、学习难集中等碎片化的学习特点,八一学院还推出了“精武微课堂”。“微课”时长5至10分钟,通过一个个短小精悍的“微课”视频,向官兵讲解日常工作岗位急需的军事知识。