您现在的位置:首页 > 参评新闻

国家开放大学7系列选题入选"十三五"国家重点

发布时间:2016-05-24 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:闫景真

近日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》,国家开放大学出版传媒集团音像出版社申报的10系列选题中有7个系列入选音像制品出版规划。在入选的7个系列选题中,5个来自“国家开放大学大讲堂”项目,1个来自社区教育研究培训中心建设项目,1个为教育教学部策划的选题。

“国家开放大学大讲堂”是由国家开放大学策划,学习资源部和音像出版社担纲统筹、设计和实施的具有公开课性质的讲座课程,目的是集聚优质教育资源,架设学术与大众的桥梁。“国家开放大学大讲堂”入选的选题分别是:

《百名院士专家讲科普(第二辑)》入选音像制品出版规划骨干工程,本项目来源于学校与中国科学院学部工作局共同策划推出的大型公益型科普项目“科学与中国——院士专家讲座”,汇集两院院士及专家学者,建设创新文化,实现科学知识、科学精神与科学思想价值的传播。

《生态文明五十讲》系列分别从工业生态学、能源动力、化学工程、法学、建筑学、哲学、公共政策等十余学科领域对“生态文明”进行解读,并结合当前生态文明建设的实践,提出建设“生态文明”的有效途径和创新方向。

《中国古代建筑文化》围绕实用、艺术、文化、保护传承等方面来解读中国古代建筑,透过隐藏在建筑中的美学和历史文化内涵,追溯中华民族独特多样的习俗和文化根源。

《一方水土一方乐——中国地域音乐文化》借助“音乐地理学”的学理,以我国地理、地貌、水系为线索,撷取5个地域中代表性的31个音乐品种,阐释每个音乐品种产生的过程及其与自然、历史、人文、民俗的联系,挖掘音乐背后传统文化的魅力。

《数学聊斋》运用数学的思维方法和运算规律,来解释平民百姓身边的生活。希望学习者能够运用数学逻辑思维或数学灵感来尝试理解或者解决生活中遇到的相关问题,让数学的生命变得丰富,让丰富的生命变得更有规律可循。

入选的另外两个选题,《家庭低碳改造》是社区教育研究培训中心与我社共同策划,选题内容着力于帮助人们实现从知识理念到行动实践的转化,从节电、节水、太阳能利用、家庭绿化、厨余堆肥等方面指导人们改造家居环境及设备、改变生活习惯,过上既节能又舒适的低碳生活。《阳光下的成长对话──与家长谈孩子的心理与教育问题》来自教育教学部,以对话孩子切入主题,从教育理念、智慧、自我、积极(消极)品质、心理、亲子关系等方面来有针对性地提问,浅入深出地将家长提出的实际问题上升到理论高度,并进行分类解答。

我社将精心安排好入选“十三五”出版规划的项目实施工作,落实责任,严格审校,保证按时推出精品力作,为学校教学和科研提供更优质的资源和服务。

“十三五”出版规划项目由图书和音像制品、电子出版物两大部分11个子规划组成,共遴选各类项目2171种,其中音像制品出版规划177种,电子出版物出版规划123项。入选“十三五”音像出版物出版规划项目数量超过5个的出版社排名如下表:

另外,入选“十三五”音像制品出版规划骨干工程的项目20个,具体名单见下表: