您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学总部第四届科研工作会圆满落幕

发布时间: 2016-05-24 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

中国网5月24日讯(记者 袁宵 闫景真)国家开放大学总部第四科研工作会于5月17日在五棵松校区召开。会议主题为:深化科研服务,提升科研质量,助力国家开放大学教学改革。杨志坚校长、李林曙副校长、张少刚副书记及全校200多位教职工参加会议。

会议由张少刚主持,杨志坚就国家开放大学科研与教学工作的关系及未来发展做了发言。他指出:一、大学中最重要的研究是教学研究。把研究型知识转变为教学型知识,并在教学过程中得以呈现,使专业知识、课程体系和教学方法与学生需求相匹配,是大学研究的主体和主攻方向;二、当下国家开放大学的研究要基于“旧城改造和新城建设”两方面,着重研究开放大学办学组织形式和体制机制问题。也就是要在中央电大成立30多年来积累并形成的办学理念、办学模式、课程体系和教学方法等基础上进行反思和改造,用新理念、新模式、新机制解决“新城建设”中的问题和困难,通过“共商、共建、共管、共享、共赢”,建立“各在其位、各尽其责、各展所长、各具特色、各得其所”的合作机制;三、深化教学改革,加强对提升人才培养质量、“六网融通”模式、网络核心课程、核心知识体系及其呈现方式等方面的研究与推广,体现科研在教学改革中的引领性作用。

科研管理处王迎处长对即将出台的《关于推进国家开放大学科研工作的若干意见》进行解读,发布了我校科研工作的中远期规划。该文件在形成过程中开展了大量的调研、走访和座谈工作,定位于提高国家开放大学办学质量和学术水平,包含了科研队伍、科研服务体系和科研保障机制三方面的主要内容,涵盖了规划、组织、管理、实施、监控、评估、反馈等15个要点,是自2012年国家开放大学挂牌成立以来,第一个有关学校总体科研工作和发展的、系统的、纲领性的指导意见。

科研管理处陈守刚副处长就2015年全校科研工作进行了回顾和总结,并就2016年度科研课题指南的主要内容进行了解读。

大会特别邀请了近年国家开放大学在教学改革和实践方面探索了新路径,取得了一定成绩的部门代表进行交流。国家开放大学实验学院郭青春院长,对近年来实验学院的教学改革实践与研究进行了介绍;社会教育与职业培训处马若龙处长,就国开近年来老年教育、职业教育等非学历教育领域的研究、探索与实践进行了介绍;教务部胡立峰副处长,以“教学改革与科学研究”为题,分享了教学与科研的关系和思考;农医教学部的尹志英老师,就“人体生理学”教学团队的各项教学过程实践及其相关研究进行了介绍。

同时,会议印发了《关于推进国家开放大学科研工作的若干意见》(征求意见稿),《国开科研要报》(2016年春刊),《中国远程高等教育发展研究报告》(2014年),《远程教育发展的理论与实践探究》等材料,以供教职工交流使用。