您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学教育助残 全国建48个教学点

发布时间: 2016-05-17 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

据中国教育报报道,近日,家住上海的3名国家开放大学盲生在导盲犬的陪同下,顺利参加了商务英语专业的学位英语考试。针对3名盲生的特殊情况,国家开放大学考试中心与合作高校沟通,专门为他们命制了考题,上海开放大学将文字试卷转成音频文件,考生可以通过听题在计算机上答卷。

这是国家开放大学全面推进教育助残工作的一个缩影。为了更好地帮助残疾人学生,国家开放大学残疾人教育学院各地方学院和教学中心做出了不懈努力。

为了发展残疾人教育事业,探索残疾人现代远程开放教育,经教育部批准,中央广播电视大学残疾人教育学院于2002年11月正式成立,2012年12月更名为国家开放大学残疾人教育学院。该学院充分利用国家开放大学体系的教育资源和全国残疾人联合会的系统及政策优势,为全国残疾人及残疾人工作者提供高等本科、专科学历继续教育和非学历继续教育,逐步构建起比较完整的残疾人远程教育体系。

据了解,该学院已在全国先后建立48个地方学院和教学中心,有的已成为当地重要的残疾人培训基地。截至目前,该学院全国累计招收本、专科学生1.4万余人,毕业6737人,还有大量残疾人朋友和开放大学的普通学生一起参加学习。作为一所以现代信息技术为支撑、面向全体社会成员开展远程教育的新型大学,国家开放大学为提高残疾人教育水平、提升特殊教育教学质量提供了有力支撑。

如今,国家开放大学残疾人教育学院的毕业生活跃在各行各业,成为我国残疾人事业的骨干力量。通过学习,他们树立了自信、自立、自强的生活态度和信念,使命运的轨迹发生了改变。天津学院的蔡成荣获第五次“全国自强模范”荣誉称号,沈阳学院的李文君是沈阳市劳动模范和残疾人创业带头人,深圳学院数字媒体设计与制作专业的聋哑学生潘声泉自主创业开设了设计公司……他们不仅圆了自己的大学梦,提高了自身的生活质量,也正在用所学知识和技能服务社会、回报社会,以实际行动赢得了人们的尊重、社会的认可。